食べログのオフ会に、行ってきました。
場所は、池袋!テーマは、イカ三昧!
さすが、食べログで、グルメレビューを書いてるみなさん、
食へのパワーが凄い!!!
圧倒されちゃった、みゅうみゅうとしおさんです。
では。お店のお話を。。。
店内の生簀から上げたばかり!の豪快・新鮮な「活いか」と、
名物の手鞠寿司、串揚げ、が自慢の北海道鮮魚居酒屋<いか太郎>。
おすすめは、店名にもなっている「イカ」料理。
なので、今回は、イカ三昧~~~^^。
店内の生簀で、元気に泳ぎまわる活きたイカを、
あれこれ料理してくれるのが趣向。。。
な、はずの「活イカ」料理。
当日は、日曜日。。。
築地がやってないから「活イカ」なしって!@@!
あらかじめ予約していた30人ものグループで、それって!?
予約する時、伝えるべきじゃない???
と、怒る人多数。。。
「活イカじゃないですが、相当に美味しいイカですから~。」と、
お店の人は言うものの、看板に偽りあり、ですね、コレは。。。
そうは言うものの、料理の味は、なかなか!
お刺身を初め、いかしゃぶ、イカの煮物。。。
イカ三昧の料理は、全て美味しいものばかりでした^^。
スタッフの心配りといい、
みゅうみゅう的には、大変満足でしたよ~~~。
返す返すも、残念ですね。
コレが「活イカ」だったら~~~!@@!
小樽よいとこ
一度はおいで~!^^!
店内には、烏賊の絵がいっぱい。
なかなか、いい味出してます~。
イカ釣漁船を、イメージしてるのだとか。
店内のライトは、
イカ釣り用で使われているものです^^。
今回はコース料理^^v
烏賊尽くしコース3700円+飲み放題1500円)
先付け 烏賊の珍味三種盛り合わせ
(真烏賊白子酒盗・烏賊の黒作り・蛍烏賊沖漬け)
サラダ 烏賊と香味野菜のサラダ 梅の香り
刺し身 烏賊一杯姿造りと本日の鮮魚の盛り合わせ 肝醤油で
揚げ物 あおり烏賊と旬野菜(筍)の天ぷら
焼き物 小やり烏賊と芽キャベツのバター醤油焼き
煮物 するめ烏賊の丸煮と大根の炊き合わせ
メイン やり烏賊と若芽のかえししゃぶしゃぶ 柚子ポン酢で
飯物 烏賊たっぷり北海海鮮ばらちらし
ヤリイカのしゃぶしゃぶ。
みゅうみゅう一押しは、コレ!
まずは、ワカメを中にドボン!
そして、烏賊を出汁の中に2・3秒。
柚子ポン酢でチュル!^^!
あ~美味しい~~~。
特に、三陸産のワカメが◎。
真剣に食べちゃいました。
スルメイカの丸煮。
甘めの味付け。
みゅうみゅう好みの味付けでした!^^!
柔らかいし、いい味出しています。。。
香味野菜とイカ。
野菜の処理もいい感じ^^。
ん~~~~、残念。
透明な「活イカ」だったら、もっと美味しかったコトでしょう~~~。。。
【個室北海料理 活いか 小樽屋 いか太郎】
東京都豊島区南池袋2-26-10 アクティオーレ南池袋3F
03-5391-6210
営業:水~土・祝前 17:00~04:00(L.O.03:00)
月・火・日・祝 17:00~23:30(L.O.22:30)
無休
<小樽屋 いか太郎 (居酒屋 / 池袋、東池袋、都電雑司ケ谷) ★★★☆☆ 3.5>