「宮古島・平良空港限定」の泡盛<さしば・サシバ>です。
サシバ(ワシタカ類)は猛禽類。
宮古近海に飛来する、渡り鳥です。
本来は、差羽とゆー字を書くのだそうですが、
泡盛の箱には亶+鳥とあります。
パソコンでは出ませんでした。。
(サシバって振り仮名を見て、差し歯を思い出しちゃうのは、私だけ?)
これは15年ものの古酒。
我が家で5年ほど寝ていましたので約20年。
風味豊かで独特なコクが感じられます。
そして、まろ味がなんともいえない感じ。
アルコール分40度なんですが、するっといけちゃう泡盛です。
芸術品、ですね。
あ~~至福。
サシバ(ワシタカ類)は猛禽類。
宮古近海に飛来する、渡り鳥です。
本来は、差羽とゆー字を書くのだそうですが、
泡盛の箱には亶+鳥とあります。
パソコンでは出ませんでした。。
(サシバって振り仮名を見て、差し歯を思い出しちゃうのは、私だけ?)
これは15年ものの古酒。
我が家で5年ほど寝ていましたので約20年。
風味豊かで独特なコクが感じられます。
そして、まろ味がなんともいえない感じ。
アルコール分40度なんですが、するっといけちゃう泡盛です。
芸術品、ですね。
あ~~至福。
ロックで飲んじゃうの?
みゅうみゅうさん、すごすぎ(@_@;)
25度の芋焼酎、今ではロックでいけますけど、最初は、きつかったですよ…。
でも、おいしいお酒は、結構いけちゃうかもしれませんね。
サシバ=差し歯、思わず、笑っちゃいましたよ~♪
黒麹菌の米麹を使っていて香りが独特です。
蒸留酒なので焼酎に近いのですが・・・。
戦前は鹿児島でも作られていたようです。
今日本では沖縄のみで作られていますが、
台湾にも醸造所があるそうです。
甘~い風味が特徴かなぁ・・・。
ブランデー入り紅茶も好きですね。いい香り^^
ぱきえさん→普通40度じゃキツイですよね?
でも20年経った泡盛は、まろやかで飲めちゃいますよ。
量はセーブした方がいいでしょうが~~@@;
亶鳥=サシバ
風味豊かで独特なコクがあり、そして、まろ味がなんともいえない感じ。
説明を呼んでるだけでもヨダレが…(笑)。
今でも販売されてるのでしょうか?
知ってしまったからには、一度は口にしてみたくなりました
とゆーのは頂き物なのです@@;
ホント美味しいですよ~~。
さしばのボトルははじめて見ました。普段は安い泡盛しか呑まないもので…
宮古のあの空港はさしばが羽を広げているイメージで設計されているんです。(旧空港は花笠の屋根でそれはそれで可愛かったんですけどね)
小学時代の校長先生がさしば大好きで宮古野鳥の会で撮ったさしばの写真を見せられました
まさかこんなとこでさしば話ができるとは思いませんでした。
「さしば話」私も嬉しいです。
私、沖縄は数回行ったことがあるのですが、
石垣と本島のみ。
宮古はないんです@@
ですが、我が家の近くの沖縄料理屋さん【花風】の
ママが宮古出身。
宮古から色々送られてくる素材をよくいただいています。
宮古にも行ってみたいなぁ~。
宮古の空港は「さしばの形」なんですね~。
かっこいいですね~~^^
それは団地と地上を走る地下鉄の町にあるお店ですな・・・?
ウチからも近いんで、、しきいが低いなら是非ともwakko連れてってみたいですな~!
連れ立っての連続コメント スンマセン(・0・)
そうそう。
団地と地上を走る地下鉄の町にあるお店です!
美味しいです。
一緒に踊ったりも出来ます。
ここの左上にある検索で「花風」ってやると、
いくつか記事が出てきます。
良かったらご覧下さいね。
http://blog.goo.ne.jp/myu-myueno/e/384402a18b47307f9a2fe4f21716b8d8
ここからお店情報へも行けます^^
おすすめです。
小さいお店ですけどね~。。。
なんかご近所みたいで嬉しいです。
これからもよろしくお願いします~♪
今日は定休日でした、、残念!
でも、ちかじかチャレンジしてみます!
みゅうみゅうさんは沢山の国のお友達居るようで素晴らしいですね!
自分、夜学生時代派遣でHSBC(香港上海銀行)に居た事がありましたが・・・せっかくのチャンス、もっと活かせばよかったな~!とBIMI見ながら思いマス。。