群山中央高校の先生達とお食事!
(今年の頭、一緒に東京観光&飲み会をした先生達です^^
みゅうみゅうの一番の好物は、貝!
今年の頭、、、
「秋の群山の貝焼き<チョゲグイ>は最高です!」とゆ~言葉を聞いたのが、
実は群山行きを決めた最大の理由だったりする、みゅうみゅう(笑)。
(今までも群山にはいつ来ますか?と言われ続けていました・・・。)
今回の旅行で、最大級に美食に酔いしれた晩でした。。。
(書きながらも、また食べたくなってる、みゅうみゅう(笑)。)
ではでは、その一部をご紹介しましょう~~~!^^!
炭で様々な貝を焼いて、
食べていきます!^^!
そのまま食べても美味しいし~、
酢コチュジャン(チョジャン)で食べても。
ちなみに、奥に見えるは枝豆。
でも、味付けは砂糖です^^;。。。
貝は、
日本で見るものが多いですね^^。
日本名ではカワニナ。
韓国ではタスルギ(다슬기)や、
オルゲンイ(올갱이)とゆ~極小貝。
口で吸い出して、中を食べます。
肝臓病や骨粗しょう症の治療や改善、
胃や腸などの消化器系の改善に、
効果的!^^!
コレを食べると、
二日酔いしないよ~^^と言われました。
小さいけど、美味しい味してます。
日本では、
あまり食べるの聞いたコトありませんが、
韓国ではよく食べます^^。
マテガイは、焼いてスープに。
スープが無茶苦茶美味しくなります^^v。
焼酎(ソジュ)の飲み比べ~。
左から、ボベロ・チョウムチョロン・チャミスル。
ボベロは、群山でしか見かけなかったけど、
他の2つは、ソウルでもよく見かけますね^^。
チョウムチョロンの方が、少し甘めで、
チャミスルは、さっぱり味。。。
みゅうみゅうは、チョウムチョロン派です!^^!
最後の〆は、ラーメン。
韓国は、それぞれのお店で必ず〆の炭水化物を食べます^^;。。。
1件目でも~2件目でも~。
貝出汁の効いたスープにからまって~は~~~。。。
貝はいくらでも食べれる、みゅうみゅう。
家の近くにこんなお店があったらいいのに~~~(笑)。。。
(前回の記事→<韓国2010 vol.5 韓国で唯一残る日本式寺院・東国寺>)
【설가네조개구이(ソルガネ・チョゲグイ)貝焼き食堂】
大韓民国全羅北道群山市 전라북도 군산시 나운2동 845-7
063-468-0903
本当に豪快で美味しそうですね。
私も貝が大好きなので、羨ましい画像です(笑)
マテガイのスープも実に美味しそう!
いい旅ですね~♪
日本にもお店があったらいいなあ。
いい国です~~~韓国って。
食べるの好きなみゅうみゅうは、
毎日毎日笑顔でした。
美味しいですよね~貝。
貝・貝・貝のオンパレード。
幸せでした~~~。
私も日本にあればいいのに、って思いました~^^