美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

【カメ吉】冬眠中は機嫌が悪い@@;

2009年12月20日 | 緑亀(ミドリガメ)の部屋

【カメ吉】は、冬眠中

ほとんど家から出てきません。。。

つまらないな~って家を持ち上げたら、機嫌悪くなっちゃいました。

目も合わしてくれません。

いつもの愛嬌のある顔、見せてよ~~~

 

  【カメ吉】の家  怒ってる

                            ごめんね【カメ吉】・・・。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒のお供に【鮭の白子ポン酢】

2009年12月20日 | 我が家のレシピ♪

今年も牡蠣がいっぱいです^^【美味しいの会98回】

の写真でご紹介した”鮭の白子ポン酢”のレシピと栄養のお話です^^v。

鮭の白子って、これからの季節、

たまにスーパーでも安く買えますから~。。。

是非、食べてみて下さいね!^^!

 

鮭の白子は、栄養がとっても豊富

ご存知ですか?

鮭の白子やビール酵母に多く含まれているDNA。

細胞の新陳代謝に良い成分です。

老化防止・肥満防止・肌荒れ防止にも効果あり。

そして、サプリメントで最近見かけるようになった核酸。

白子、特に秋鮭の白子に豊富に含まれているそう。

この核酸は、人間の細胞を修復したりする効果があります。

肌の老化防止・怪我や骨折の回復・がんの予防や改善に効果が^^v。

あと、強精効果も大!だそうで~~~す!^^!

 

☆ 材 料 

鮭の白子、酒、塩、ぽん酢醤油、青みの野菜(今回は紫蘇を使用^^)

 

 
☆ 作り方

①鮭の白子に塩を振り、しばらく置いておく。

②①の塩を洗い流し、血管と血の塊などを取り除き、1口大に切る。

③鍋に多めのお湯を沸かして、酒を少々入れる。

④②を入れて30秒ほど茹でる。

④鮭の白子がふっくらとしてきたら、氷水にあげる。

⑤紫蘇と④を小鉢に盛り、ぽん酢醤油少々。

 

                           出来上がり

 

  コレが鮭の白子。

                    掃除の後です。。。

  茹でてるトコ~~~^^v。

                    ふっくら丸まってきています。。。

 

鮭の白子は、その他フライ・酒蒸し・グラタンなどなども美味しいですね

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする