こころ模様

人はなぜ生きるのでしょうか。希望、居場所、時間というキーワードから、人生とは何かについて考えていきます。

初のムール貝のワイン蒸しに挑戦

2005-08-04 03:57:04 | 料理



ムール貝のワイン蒸しを初めて作った。大変だったのは、ムール貝をよく洗って、フジツボやゴミを取る作業。あとは、最初に野菜を炒めること。ムール貝を売っているコーナーの脇に、カットした野菜を売っているので、今回はそれを使った。ムール貝が1㎏で5.45ユーロ。賞味期限が迫っていたので、1ユーロ値引きで4.45ユーロ。野菜が1.19ユーロ。

野菜をある程度炒めたら、ムール貝とワインを入れて、適当な時間が経ったところで掻き回して、ちょっとしたら火を止めておしまい。今回はムール貝を入れてから、出来上がるまで8分ぐらい。

1㎏だと、ちょっと物足りない感じ。今度は2㎏買って来ようかなと思う。グルメでグルマン(大食漢)のベルギー人に一歩近づいたか?

ルーヴァンで手に入るお米

2005-08-04 03:47:22 | 料理
デレーズではお寿司を売っているぐらいだから、いろいろな種類のお米を置いてある。

Bleu Dragonのドラゴン・ライス。500グラムで2.55ユーロ(約340円)。真っ白いお米。



Delhaize(デレーズ)のBIO。白米だと思って買ったら、五分づきだった。どおりでいくら研いでも水が濁るはずだ。500グラムで1.59ユーロ(約210円)。




最後はBOSTOのデザート・ライス。これはベルギー在住12年のTakakoさんから教えてもらったもの。お菓子の素材コーナーに置いてある。500グラムで0.92ユーロ(約120円)。きれいな白米。味もドラゴン・ライスとほとんど差がない。




という訳で、賢い消費者はデザート・ライスを選択するかな。