大地から湧き上がるような夏の雲。エネルギーに満ちている。人の一生に喩えるならば、若者のようだ。天に向かって伸びていく。
暑い夏には、素麺が一番。ツルツルッとした喉ごしが、堪らない。でも、素麺だけだと、栄養が…。
というわけで、今日はパスタを作る。ただし、冷たいパスタ。レモン、ワインビネガー、オリーブオイルに塩、胡椒を少々のソースを作り、トマト、モツァレラチーズ、バジルを入れて冷蔵庫へ。ついでに皿も冷蔵庫へ。茹で上がったパスタを冷水で洗い、氷を入れてさらに冷やす。
盛りつけたのが、次の写真。では、いただきまーす。
というわけで、今日はパスタを作る。ただし、冷たいパスタ。レモン、ワインビネガー、オリーブオイルに塩、胡椒を少々のソースを作り、トマト、モツァレラチーズ、バジルを入れて冷蔵庫へ。ついでに皿も冷蔵庫へ。茹で上がったパスタを冷水で洗い、氷を入れてさらに冷やす。
盛りつけたのが、次の写真。では、いただきまーす。
夏は花火。パッとあがって、パッと消える。人生の華やかさとはかなさを感じさせる。
花火を見に、人がどっと繰り出す。知らない者たちが、一つの花火を見上げて、歓声をあげる。
一時の楽しみは、じきに終わりを告げる。それもまた、人生か。
花火を見に、人がどっと繰り出す。知らない者たちが、一つの花火を見上げて、歓声をあげる。
一時の楽しみは、じきに終わりを告げる。それもまた、人生か。