森出じゅんのハワイ生活

ハワイ在住のライターが、日々のあれこれをつづります。

贅沢な食卓ーハワイの場合

2016年04月26日 | グルメ


ふだんは家で一人、しこしこと原稿を書いている私です。ここ数日は外での仕事だったので、エキサイティング!でしたが、少々エネルギー切れかな? という感じです。

家族全員、しばらく不健康な食生活をしていたので、今日はチャイナタウンに出かけ、魚や野菜をあれこれ仕入れてきました。行きつけの「ヒロズ・フィッシュマーケット」で、マグロの中トロやソテー用の切り身、ツマ用の海藻を、ルンルン気分で買ってきましたよ~。

ヒロズは日本出身のご夫婦がやっていらして、新鮮なハワイ産&日本直輸入の魚を量り売りしてくれます。しかも刺身にしてくれるのが嬉しいところ。調理用の切り身は美味しい食べ方なんかも教えてくれるし…。

ここでハワイの美味しい近海マグロがお安く買えるのを知ってから、もはや私、ホノルルの日系スーパーで生魚を買うことがなくなりました(キッパリ!)。ヒロズ、大のオススメですよ~。

今日の収穫のうち、冒頭の写真の刺身&海藻だけだと、$25くらい。これに加えてマグロのガーリックソテーが、我が家の今日の夕食です。カイムキの和食店「まぐろ屋」には、マグロいろいろ、という人気メニューがありますが、そんな雰囲気?

ちなみに、カフク産のオゴという海藻が大きな袋入りで$2.50だったので買いましたが、これは元々、下の写真のように赤っぽい色なのです。



それを湯通しすると、上の写真のようなグリーンに。シャキシャキ歯ごたえがあって美味しいですヨ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする