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ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

あおゆず

2010年11月21日 | 日記

真っ白なカブがおいしく漬かりました。

          

 柚子皮と唐辛子の赤いワッカはマストアイテム

ピンポン玉ほどの青柚子ひとつが

漬物のほか塩辛、うどん、ツミレ、鍋、おでんと

“実を粉”にして活躍してくれてます。

      

 寒くなるとサラダは出番が少なくなり

ピクルス、塩、梅酢、味噌、麹、しょう油漬けなど

味のしみた野菜根菜がほかほか炊き立てごはんにのせられ

食卓の名脇役になります。

    

 道の駅や青空市場に並ぶ、まだ土の匂いがするような

白菜、大根、かぶら、ひのな、みずな、ごぼう、きくいもなど

刃を当てればパキッ、さくっと切り口も瑞々しく

袋一杯買いこんでも塩漬けでかさも減量、味も凝縮

寒さに耐えた野菜のお漬物はそのまま“冬の旨味”です。

      

パリぱりポリぽりと食めばふわっとくすぐる柚子と大地とお日様の香

今晩も歯応えを楽しみ畑の恵みを頂戴します。(R)


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