みかんの樹
実付きの枝が売られていたので
床の間に 飾りながら もぎながら
頂いております
そろそろ 伊予柑 でこぽんも
店先に並び始めました
なぜか年末にしか売られない
“橙 (ダイダイ)”
我が家では しめ飾りとお鏡餅用に
4~5個 使うのですが
小正月過ぎ このダイダイの絞り汁は
比類なき ポン酢 の材料となります
年中変わらぬ 洋のオレンジに比べ
四季どころか 月毎に入れ替わる
国産の柑橘類に
和の醍醐味さえ感じます
過日御馳走になった モンブランめざし
1月のケーキオーダーはこちら
フランス産のマロンクリーム使用
天津甘栗で有名な中国産 イタリア産 トルコ産
国産“和栗”も 丹波に利平、銀寄と豊富で
和・洋の甲乙つけがたいものがあります