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ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

まめに…

2015年01月04日 | 日記

今朝早くから

つれあいは 地域の行事のお手伝いへ

11日早朝に行われる

どんど焼きの準備です

2日に炊いた 筍のコレのおかげで

脳も活性化・・・なわけないけど

 

本日は あす仕事始めの食事用

黒豆を 改めて煮ます

年末に煮た こちら

かれこれ 10年以上 お世話になっている

小田垣商店さんの 大玉丹波黒大豆 “飛切”極上

ノギスで測ったら 一粒 22.7mm

 

土井勝氏 考案と云われる 

浸水式にて 一晩じっくり膨らませ

圧力鍋で ほんの 15分

 

どなたにも味わえる

“料亭の黒豆”の出来上がり

 

recipe~黒豆~

  1. 鍋に 豆30gに対して1カップの水(豆150gなら5カップ)と

    豆の重さの8割から同量の砂糖、しょうゆ少々、塩極少々

    重曹を少々あわせて火にかけ沸騰したら火を止める

  2. 1.の漬け汁を沸かしている間に黒豆を洗っておき、

     火を止めた漬け汁の鍋に入れ6時間以上おく。

  3. 再び火にかけ、沸騰したら灰汁をとり、弱火でコトコト8時間煮る

    ※我が家の圧力鍋で 13~15分がちょうど良い位

 


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