“やよいの空は みわたすかぎり”
桜の時期です。
18日に一番花を観た我が家の桜も
寒の戻りに近い花冷えで
満開までゆっくりとした足どり。
舌で味わう桜といえば“桜餅”や
“木村屋のあんぱん”が思い浮かびますが
最近『さくらカステラ』『さくらロール』を頂戴し、
塩漬けされた花や葉っぱの
独特の風味を続けて楽しませていただいております。
日本人好みというのか、
こんな香料もありかと検索してみたら
“さくらエッセンス”というのが売られてました。
今朝配信された“すごれぴ”(クックパッドのすごいレシピ集)も
今回“桜レシピ”が勢ぞろい、
今年は桜漬けに挑戦することになりそう。
明日からもう卯月、
桜漬けの材料となるうちの“八重桜”は
4月なかばの開花予想です。(R)