nandemo kandemo3

nandemo kandemoなんでもかんでもナンデモカンデモ
ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

弥生の空は・・・

2010年03月31日 | 日記

 “やよいの空は みわたすかぎり”

桜の時期です。

 

18日に一番花を観た我が家の桜も

寒の戻りに近い花冷えで

満開までゆっくりとした足どり。

 

 舌で味わう桜といえば“桜餅”や

“木村屋のあんぱん”が思い浮かびますが

最近『さくらカステラ』『さくらロール』を頂戴し、

塩漬けされた花や葉っぱの

独特の風味を続けて楽しませていただいております。

日本人好みというのか、

こんな香料もありかと検索してみたら

さくらエッセンス”というのが売られてました。

 

 今朝配信された“すごれぴ”(クックパッドのすごいレシピ集)も

今回“桜レシピ”が勢ぞろい、

今年は桜漬けに挑戦することになりそう。

 

 明日からもう卯月、

桜漬けの材料となるうちの“八重桜”は

4月なかばの開花予想です。(R)