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ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

西南西

2010年02月05日 | 日記

2月3日は恵方巻き。

節分の日、

近年この言葉を知らない日本人はいないと思うほど

当たり前の如く夕餉の食卓に巻き寿司。

 

簡単お手ごろかつ国民大好きお寿司となれば

はむかう理由もなし

 

 干しシイタケを戻し煮含めて卵を焼き

数の子を塩抜き

巻けば海路の日和ありって感じで恵方を探す。

 

まちがってはナラヌと方位を確かめかぶりつき

あごが外れんばかりの太巻きと格闘しつつ

熱々のアサリの赤出汁をすすれば

至福のときが過ぎていく。

  

「ふくは~うち、おには~そと」

鬼は炒り豆が苦手だったはず・・・(R)