ハワイでは朝食と夕食は自炊が基本でした。
朝はスーパーで買ったパンとサラダでコーヒー、
夜はスーパーや専門店で買ったポケとサラダ、
そして、インスタント味噌汁とレンチンごはん。
スーパーのパンとコーヒーはおいしくなかった・・・。
ちょっとマンネリ感も出てきたので、
朝は2回、カフェ『コナコーヒーベイカーズ』、
朝夕1回ずつ、クィーンカピオラニホテルの『デック』で食事しました。
お金と時間の節約のためにと思っていた自室の自炊でしたが、
ちょっとマンネリ感が・・・。
外食でずいぶんと気分が変わりました。
なによりも、『デック』のテラス席の解放感がいい、
目の前のダイヤモンドヘッドには虹が控えていました。
気持ちのいい景色です。
ワイキキの通りには日本料理のお店も多かったのですが、
ワンフロアが全部日本料理のビルがありました。
7,8軒の店舗をひと回りして、
「ここで食べたらわたしたちの負けだね」
と、昼食するお店を探していたわたしはポツリ・・・。
帰国後それを友人に言ったら、
そんなこと言わずに日本食食べればよかったじゃないの、
って言われました。
次々においしいものと出会う東南アジアではないのだから、
こうだ!って決めつけないで、日本食にもチャレンジするのが旅。
旅はもっと自由に楽しむ方がいい。
今度は日本食も食べてみようと思います。