7/20から7/28までハワイへ行ってきました。
ハワイのごはんはおいしくないと思っていたので、
レトルトのごはんとお味噌汁、小さなお醤油を持参。
キッチン付きのコンドミニアムで滞在しましたので、夕食はここで済ませました。
スーパーにはたくさんのお惣菜が売っています。
とくに、ポケは種類が多く日替わりでも飽きない感じ。
ポケはマグロの切り身とタマネギの千切りを、
お醤油やワサビ、塩やその他いろいろな調味料で混ぜあわせたもの。
エビやホタテ、タコなどもあって、日本人には食べなじんだ味です。
毎日おいしくいただきました。
ハワイで外せないのはハンバーガー。
どこのハンバーガーもおいしいのですが、
以前に行った『The Counter』がおいしかったので、再訪しました。
ここは自分好みでいろいろなアレンジでハンバーガーが楽しめますが、
わたしはもうセットになったハンバーガーと、オニオンリングを注文。
Kちゃんと半分ずつ分けて食べました。
どこの店でもそうですが、ハンバーガーの焼き方を聞かれます。
これは日本ではあまりないかも。
ミディアムレアで頼むと、まさにミディアムレア、
ジューシーさたっぷり、肉感万歳のパティで大満足でした。
そして一番食べたかったのは、ガーリックシュリンプ。
ワイキキから車で1時間ほどのノースシュアの、
『ジョパンニ』を目指しました。
たくさんのあるガーリックシュリンプの店舗のなかでも、
人気の高いお店という評判です。
目の前に来たガーリックシュリンプは、
たっぷりのみじん切りのガーリックソースが、
エビの上にかかっていました。
殻を素手で取ってごはんと混ぜながら食べます。
おいし~い!
とってもお腹が空いていたので、
油のこってりしたガーリックシュリンプでしたが、
あっという間に完食。
手はベトベトになりましたが、おいしかった~です。
ハワイごはんはもうちょっと続きます。