このごろ食事作りがめんどくさくなってきました。
ひとり暮らしになってからは、
父と暮らしていた以前のように、ごはんとお味噌汁、主菜と副菜、
デザートなどの食事は作らなくなりました。
ごはんの代わりの主食は、パンやパスタ、麺類などが多くなって、
栄養のバランスもあまり考えなくなりました。
ごはんは文化鍋で炊いています。
40年ほど前、ひとり暮らしを始めたとき、
当時習っていた料理教室の先生から、
お祝いにと1合炊きの文化鍋をいただきました。
お鍋でごはんを炊く???って思いましたが、
先生の炊き方のレシピで炊いてみると意外に簡単。
それにとってもおいしく炊けました。
それ以来文化鍋でごはんを炊くようになりました。
でも、最近はあまりおいしく炊けない・・・。
それにお米を洗って炊くということがめんどくさくなってきました。
レトルトのごはんが常備してあるので、
ついそれを食べたりしてしまいます。
いっそ、全部レトルトごはんにしようか、
それとも、全自動の電気炊飯器に換えようか・・・。
しかし、レトルトは不経済、
炊飯器は台所に置くスペースはありません。
きょうは夕飯づくりがめんどくさくなり、乗換駅で下車して、
ショッピングモールのフードコートで食べて来ました。
すぐに食べられるし、まあまあ美味しい。
お財布に余裕があれば、外食やデパ地下でのお惣菜などで、
頻繁に食事ができますが、
今の経済状態では自炊を続けるしかありません。
文化鍋の炊飯をネットで探してみました。
多くはおいしく炊けている記事です。
よくみている『白ごはん.com』も文化鍋で炊飯しています。
いろいろ読んでいくと、
ちょっと気持ちが前向きになりました。
もう一度初心にかえってごはんを炊こう!
昔、小さな文化鍋で、おいしいごはんを炊いた時の
うれしさをもう一度感じようって思いました。
おいしく炊けたらご報告します。