このごろ食事作りがめんどくさくなってきました。
ひとり暮らしになってからは、
父と暮らしていた以前のように、ごはんとお味噌汁、主菜と副菜、
デザートなどの食事は作らなくなりました。
ごはんの代わりの主食は、パンやパスタ、麺類などが多くなって、
栄養のバランスもあまり考えなくなりました。
ごはんは文化鍋で炊いています。
40年ほど前、ひとり暮らしを始めたとき、
当時習っていた料理教室の先生から、
お祝いにと1合炊きの文化鍋をいただきました。
お鍋でごはんを炊く???って思いましたが、
先生の炊き方のレシピで炊いてみると意外に簡単。
それにとってもおいしく炊けました。
それ以来文化鍋でごはんを炊くようになりました。
でも、最近はあまりおいしく炊けない・・・。
それにお米を洗って炊くということがめんどくさくなってきました。
レトルトのごはんが常備してあるので、
ついそれを食べたりしてしまいます。
いっそ、全部レトルトごはんにしようか、
それとも、全自動の電気炊飯器に換えようか・・・。
しかし、レトルトは不経済、
炊飯器は台所に置くスペースはありません。
きょうは夕飯づくりがめんどくさくなり、乗換駅で下車して、
ショッピングモールのフードコートで食べて来ました。
すぐに食べられるし、まあまあ美味しい。
お財布に余裕があれば、外食やデパ地下でのお惣菜などで、
頻繁に食事ができますが、
今の経済状態では自炊を続けるしかありません。
文化鍋の炊飯をネットで探してみました。
多くはおいしく炊けている記事です。
よくみている『白ごはん.com』も文化鍋で炊飯しています。
いろいろ読んでいくと、
ちょっと気持ちが前向きになりました。
もう一度初心にかえってごはんを炊こう!
昔、小さな文化鍋で、おいしいごはんを炊いた時の
うれしさをもう一度感じようって思いました。
おいしく炊けたらご報告します。
わかります!一人だと食べることが沙汰になりますよね。若い頃など、電気ジャにふりかけをかけて食べたこともありました。
最近は、独居老人が増えたので、コンビニに一人用のオカズ売ってますよね。
私の母は、佐藤のご飯を買ってましたね。
我が家は、無洗米で多めに炊いて、一食分をラップに包み冷凍して食べてます。便利で美味しいですよ。
ごめんなさい!
この写真の手前にある茶色のは何でしょうか、
玄米のおにぎりが崩れたのですか?
それともおから?でしょうか
私も、毎日の食生活、このままではいけない!と思いながらも、料理の関心ありながらも応用力がつかない等々で即席的なメニュー。
1人だと微妙に不経済。私も、高齢父と何か月か同居しましたが、気を使って主食、主菜副菜汁物、や、栄養もちょっと考えて、、、でも、日頃作ってないから疲れました~。
高齢だから食べ残すし、嫌いな物有り、硬い物はダメなど。
最近、また、キチンと食べなけれと努力中です。
pakuさんは、味噌汁は、毎日作ってますか? 最近、味噌玉を何個も作って冷凍庫保存しいてます。便利ですよ。
それに、保存方法を勉強し直して、チョッと無駄に処分する事が減りました。
早速、白ごはんコム、お気に入りに入れました。
今、糖質制限ダイエットが話題ですけど、昨日テレビで、これまでの食習慣で糖質を急激に減らすとタンパク質~脂質量が増えて逆に体調壊す様です。少しづつ糖質を減らし、何より栄養バランスが大事。
この半年近く、白米4合もち麦1合をまとめ炊き、1食タッパに約8個できますね、それを冷凍保存。腹持ちも良いし、もち麦のプチプチが美味しいミネラルも結構入っててお気に入り。
来月、健診でコレステロール値が減っているか否か楽しみです。
文化鍋、これまで使った事あるような無いようなです。
色々便利な料理道具・鍋ありますよね。
圧力なべも良いですけど、パッキンゴムも替えを数年毎にしないといけませんし・・・でもエコですね。
毎日のご飯は、毎日炊くより まとめ炊き冷凍保存が断然エコです。
一日おつかれさまでした。
すいません。ついでに奥の料理はカレイの煮付けでしょうか。
写真を拡大してみしたが、分からない。、
わたしはお米3合に押し麦1合混ぜて炊いています。そのあとはごはん用のケースに入れて冷凍しています。
写真が下手ですみません・・・手前は鶏の出汁で炊いたごはん、後ろは一緒に炊いた鶏肉です
白いごはんのとき、できるだけお味噌汁は作っています。でも、これも1人前を作るのは難しいしめんどくさいです。
わたしはお米3合と押し麦1合を混ぜて炊いています。以前は発芽玄米を混ぜていましたが、わたしも押し麦のプチプチが好きです