きのうは出かけましたが、きょうは1日家にいました。
前回の記事のアルツハイマー認知症予防の実践のチャンスです。
①の炭水化物を減らす、については夕食はご飯やパン抜きにしました。
でも、日中の飴やおせんべいは完全に断ち切れません。
ちょっと小腹が空いたとき、アメをなめてしまいます。
おせんべいも同じです。
アメなら3粒、おせんべいなら2枚入りを2袋、
これをやめるのはなかなか難しい・・・。
②のオリーブオイルやココナッツオイルを使う、については、
植物油に代えてオリーブオイルを使うことを心がけています。
夕食は茹でたささみと茹でた野菜とトマト、
それにフライパンにオリーブオイルで焼いたカボチャやナスを、
ラーメンどんぶりに入れて食べます。
他のものでもできるだけオリーブオイルにしようと思っています。
③12時間以上の絶食、についてはとても難しい。
ウイークデーは元々2食でしたから問題ありませんが、
休みの日はなぜかすごくお腹が空くのです。
きょうは午前8時に朝食後、1時過ぎにお腹が空いて、
薄焼きせんべいを2袋食べました。
そして午後4時にもとてもお腹が空いて、
なめことせりのお味噌汁2杯と、
ご飯にフキノトウ味噌を乗せて食べてしまいました。
なんと中途半端なこと!
もう、休みの日の12時間絶食はやめにします。
④の7,8時間の睡眠、については問題ありません。
最近は寝つきがよくなり、
夜中のトイレが明け方になりました。
その後もすぐに眠れるので、
なんとか睡眠時間は足りていると思います。
その質についてはちょっと自信はありません。
でも、その質が一番重要ですよね・・・。
⑤1週間で150分の運動をする、についても問題ありません。
スポクラに週4回行って150分の運動をこなしています。
今の段階では、アルツハイマー認知症の予防には程遠いです。
12時間の絶食は、実質1日2食になります。
それで、栄養とカロリーを1日分摂取できるのでしょうか。
もう若いときのように1度にたくさん食べられないから、
12時間の絶食にはそれぞれ個人に合った調整が必要ですね。
わたしはプロテインを追加しました。
これからも、ときどき、
アルツハイマー認知症の予防の実践報告いたします。