きょうスポクラで運動中に、
インストラクターのMさんが言いました。
「さあ、みなさん、今何考えてますか?
晩ごはんのこと?いやいや、お昼ごはんのこと?
あっ、わたしのお昼はプロテインと鶏肉だけです、毎日」
アスリートとしては筋肉作りが必要なのでしょうね。
でも、野菜や果物は朝と夜に食べるのでしょうか。
父と暮らしているときは、
バランスを心がけて食事を作っていました。
でも、ひとりになってからはほとんどが簡単なもの。
太ると思って牛肉や豚肉は避けて、
最近まで野菜も食べずにいました。
血糖値が再検査になり、運動を始めたものの、
なかなか体重が落ちませんでした。
あるときKちゃんに食事内容の悪さを指摘されて、
野菜や良質のたんぱく質を積極的に摂るようにしました。
きちんと運動を始めて、働き始めて、
体重が減り始め、
長い間の悩みだった便秘も解消しました。
今まで食べるお肉はほとんどが鶏肉。
でも、最近ステーキを食べることが続きました。
安いステーキですから、脂肪の少ない牛肉です。
噛み応え充分、お肉を食べている実感たっぷり。
大袈裟に言えば、原始の人間の気持ち、
食って食って生きてるぞって感じかな・・・。
こんな気持ちは久しぶり。
いつも胃もたれのするわたしですが、
その日も翌日も胃もたれはなかったです。
お肉は意外に消化がいいのかも。
スポクラでは鶏肉、とくにささみや胸肉がいいと言われました。
それは筋肉作りにはいいと思います。
でも、たまには血の滴るような、
レアのステーキを食べるのもいいと思います。
体のためと、心のために、
食べたことの満足感、生きていることを実感します。
会社の近くのステーキ屋さんは、月に1度半額の日があります。
心をリフレッシュしに、
その日が来たら、また食べに行こうと思います。