今回の旅行先はシンガポール。
その目的のひとつは食べ歩きです。
中国系の人種が多い国なので、中国料理店はたくさんあります。
わたしは中華料理が大好き。
日本では珍しい料理も多いです。
食べた中で一番おいしかったのは、
オーチャードのIONにある『粥麺専家』
焼きそばとカイランのガーリック炒めが絶品でした。
極細麺をオイスターソース味の仕上げ。
一口食べるごとに、ウーッ、ウーッ、ウーッと声が出てました。
カイランのガーリック炒めは炒め方が絶妙。
芯がシャキシャキで、ガーリックのうまみたっぷり。
これまた唸りながら食べました。
そして、店名のとおりお粥の専門店でもあります。
たくさんある中からピータンのお粥を頼みました。
くっくっくっ・・・声が出ない。
おいしいと言いたいのに、お粥が熱々で言えない。
おまけにおいしくておいしくて、感情がこみあげて言葉にならない。
あ~、生きててよかった。
写真は取り忘れました・・・。
そしてもうひとつのお気に入りが、『文東記』
チキンライスの専門店。
日本の旅行ガイドブックにも載っています。
シンガポールでも有名店らしく、
タクシーで店名を言えば、ドライバーはすぐに分かります。
ふっくらとした骨付きの鶏肉には、薄い醤油味がかかっています。
それに甘いたれ、辛いたれをつけて、
鶏のだし汁で炊き込んだご飯の上に、乗っけていただきます。
ここは他のメニューもいくつかあって、
どれもおいしい。
今回はモヤシと小魚の炒め物と、豚肉の煮たものを頼みました。
通された2階の席は団体用の席で、
中国人の団体が次々やってきて、とてもうるさかった・・・。
他の中料理店へも行きましたが、唸り声は出ず、
この2店がわたしの舌にぴったりと合いました。
次回も続きます。