今日は寒かった~
仕事場が寒いからすっかり身体が冷え切ってしまいました。
先日、テレビを見ていたら
今まさに美味しい「白菜」の特集をやっていました。
そしてそこで紹介されていたのが、「ピエンロー鍋」です
初めて聞く名前にこれは何だろうとじーっと見入ってしまいました。
すると、これは、白菜鍋
一昼夜ぐらい時間をかけて戻した干し椎茸でだしを取り
そこに白菜、鶏もも肉、豚バラ肉、胡麻油、春雨を入れて煮込んだ鍋だとのこと。
詳しくはこちらを参考にしてください。
そして何といっても食べ方が一番重要だそうです。
レシピサイトにもある通り、味付けはされていないので、
いきなり食べると、味がうすい、美味しくないと思ってしまいます。
まずはスープをとり、塩や一味唐辛子をちょっとずついれて、味付けをする。
そこで、自分の好きな味に調整し、あとは具材を食べるだけです。
これは自分の好きな味を作れる鍋料理なので、
塩の量を加減し試行錯誤して楽しみましょう
今回何気なく、半信半疑で作ってみましたが、
干し椎茸のよいお味がよく出ていてうま~~~い
今日みたいに身体が冷えた日には温まりますね。
寒い冬、白菜がグッと美味しくなるこの季節に是非作ってみてください
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