笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

塩昆布おにぎり(*^▽^*)

2016年02月04日 | ご飯


先日、とある試食コーナーにて
出されていた塩昆布おにぎりを食べてみました
それが、めちゃ美味しかったんです。
店員さんに聞くと、
炊いたご飯に塩昆布とごま油を混ぜただけとのこと。

そこで紹介されていたごま油が
「太香胡麻油」という商品。
ちょっとお高いな~とは思いながら
美味しかったので即購入。

調べてみたら、
精選した胡麻を軽く煎ってから圧搾法のみで
搾ったマイルドな胡麻油だそうです。
おだやかな香りと奥深い風味が特徴とのこと。
う~ん、確かにそんな気もします。
いつも同じメーカーのごま油ばかり使っていたので、
ここでちょっと他のものを試すのも良いかと。

そして早速、家でこのごま油を使って
塩昆布おにぎりを作ってみました

<おにぎり2個分の材料>
・炊いたご飯・・・・・120g
・塩昆布・・・・・4g
・太香胡麻油・・・・・大さじ1/2

以上の材料を混ぜただけで他には何の味付けもしていません。
けど美味しいんですよ
よかったら試してみてください

この胡麻油のメーカーさんのサイトはこちらです。

それから、さっき天気予報でやっていたのですが、
明日の夕方、
明治神宮外苑からダイヤモンド富士が見えるそうです。
お天気だったらだけど

去年までは国立競技場があったため見えなかったのですが、
今年は取り壊されたことで、ちょうどその位置から見えるとのこと。
見たいな~
晴れて~お願い~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする