笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

いか大根(*^^)v

2016年02月19日 | 魚料理


「長崎の生するめいかが1杯で141円」とのチラシを見てスーパーへ
小ぶりのいかかと思いきや、
かなり大きないかだったのでニンマリ

それで「いか大根」
いかは水から入れると柔らかく仕上がるそうです。
そして大根は冷める時に味が浸みるので
20分~30位煮て一旦冷まし、
食べる前に再度温めるのが美味しいです
久しぶりのいか大根、とっても美味しくできました
ご飯がすすむこと間違いなし

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根 by mielle

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は通院日でした~

2016年02月18日 | レジャー(花・その他)



今日は母の通院日だったので私は付き添いで同行。
バスを2回乗り換え1時間半ほどかかってようやく病院へ着きました。
予約をしていても待たされます。
大きな病院なので患者さんが多いので仕方ないですね。
ここ最近、インフルエンザの患者さんの急患が非常に多いそうです

母の検査の結果は、まずまずの数値だったので、薬の量が1㎜g減ることになりました。
良かったね、毎日気をつけて日々生活をしているからかも。
これからもどんどん良い方向に向かうといいね

そして今回、楽しみにしていたことが。。。
毎月通院しているこの病院、
先月末に病院内にスタバがオープンするという情報があったから。

今日行ってみると入り口入ってすぐ横に
4席ほどしかないけど、
こじんまりとしたスタバがオープンしていました。
入院や通院している患者さん、病院のスタッフなどなど
色々な方が利用しているようです。


せっかく来たのだからと
ちょうど席が空いていたので母とお茶することができました。
このサクラブロッサム&ストロベリーラテを初めて注文。
おー甘~いですね


病院の外にもベンチがありました。
桜が咲く時期になれば、外でお茶するのもいいですね。



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキが食べたーい!(^^)!

2016年02月17日 | Sweets



シフォンケーキの17㎝型をやっと買うことができました
今まで使っていたのは、それよりも大きなものだったため
せっかく作っても高さが出ずにいまいち。。。

それで早速作りました
レシピはこちらを参考にして
Cpicon 基本シフォンケーキ☆プレーン*バニラ by xxxBEBExxx

焼き上がりはこんな感じ。
型めいっぱいに膨らんでます。


そして冷めてから取り出しました。


きめ細やかでふわっふわっの柔らかいシフォンケーキが出来上がりました。
残った分はビニール袋に入れて保管。
そしたら翌日もしっとり美味しくいただけましたよ

今日、スーパーへ行ったら「九州うまかもん市」をやっていて、
くまもんのふりかけを発見
今週末、可愛い甥っ子たちが遊びに来るので3種類も購入しちゃった。
可愛いでしょ~
たまご、小魚、かつおです。



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メジロ発見!

2016年02月16日 | レジャー(花・その他)



お天気がいいので近くの公苑へ行ってみました。
そしたら河津桜が満開
そしてカメラを構えていたら
なんと メジロが現れて河津桜の蜜を吸っているではないですか



春が確実に近づいていますね





この公苑には河津桜が5本だけ、
その他はほとんどソメイヨシノだと思うのよね~






ここは馬がいるのでペットは入れないんです。



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭すしご飯(^_-)-☆

2016年02月15日 | ご飯



昨日と一転、今日は冬に戻ってしまいましたね。
夕方からは冷たい雨も降ってしまい。。。
仕事場は寒いと思い、しっかりホカロンを身に着けて出かけました。

さて昨日の晩御飯。
鮭すしご飯にしましたよ。
暑かったから、お鍋という気分でもないし~
簡単にできるもので。。。
すし飯を作り、焼いた鮭をほぐして混ぜ、上には大葉とをトッピング
久しぶりに食べて美味しかった

さあ2月も半分過ぎ、今週は母の通院日もある。
お天気が良いといいな

毎月定期的に行っている病院ですが、
確か1月末に病院内にスタバができる予定と書いてあったので
次回行くのが楽しみなんです。
待ち時間にお茶しちゃおうかな

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願のハンバーグ(^O^)/ スキレットで♪

2016年02月14日 | スキレット


夜中の風は凄かったですね~
音が凄くてよく眠れませんでした
今日は寝不足な一日。
雨が上がってからは2月とは思えない暑さ。
半袖を着ている人がちらほら
明日はまた冬に逆戻りとの予報。
体調管理には気をつけましょうね

さて昨晩はハンバーグでした
スキレットを買ってまず何を作りたかったか?
それはハンバーグ
ようやく念願が叶いました

ハンバーグたねを作り、
それをスキレットの上にのせてガス台で両面焼き色がつく程度に焼き、
後は、200℃のオーブンの中に入れて10分焼きました

オーブンで焼くハンバーグはふっくらでジューシー
フライパンで焼くよりも絶対に美味しいです
あふれる肉汁がなんとも言えません~~~
スキレットをお持ちの方は絶対に作るべきです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは雑炊(^O^)/

2016年02月13日 | ご飯



今日のこの異常な暖かさ?いや暑さは何?
東京の最高気温は22℃ですよ~
掃除に洗濯で汗かいちゃった

そんな暖かい日のランチ、
昨日のピエンローの残りがあったので雑炊にしました
良いお出汁が残っていたので、
そこにご飯と卵を入れてくつくつと。

そして食べるときには
お好みで塩と一味をのせてね
美味しくいただきましたぁ~



今はまだ晴れているけど、
これから荒れ模様で雨が降ってくるとの予報
皆さんお気を付けくださいね。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピエンロー鍋(*^^*)

2016年02月12日 | 料理(その他)



今日は寒かった~
仕事場が寒いからすっかり身体が冷え切ってしまいました。

先日、テレビを見ていたら
今まさに美味しい「白菜」の特集をやっていました。
そしてそこで紹介されていたのが、「ピエンロー鍋」です

初めて聞く名前にこれは何だろうとじーっと見入ってしまいました。
すると、これは、白菜鍋
一昼夜ぐらい時間をかけて戻した干し椎茸でだしを取り
そこに白菜、鶏もも肉、豚バラ肉、胡麻油、春雨を入れて煮込んだ鍋だとのこと。

詳しくはこちらを参考にしてください。

そして何といっても食べ方が一番重要だそうです。
レシピサイトにもある通り、味付けはされていないので、
いきなり食べると、味がうすい、美味しくないと思ってしまいます。

まずはスープをとり、塩や一味唐辛子をちょっとずついれて、味付けをする。
そこで、自分の好きな味に調整し、あとは具材を食べるだけです。




これは自分の好きな味を作れる鍋料理なので、
塩の量を加減し試行錯誤して楽しみましょう

今回何気なく、半信半疑で作ってみましたが、
干し椎茸のよいお味がよく出ていてうま~~~い

今日みたいに身体が冷えた日には温まりますね。
寒い冬、白菜がグッと美味しくなるこの季節に是非作ってみてください


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスdeチョコオレオマフィン♪

2016年02月11日 | Sweets


もうすぐバレンタインデーですね
それで。。。
今日はチョコマフィンを作っちゃいました。
それも簡単にホットケーキミックスでね
これなら必ず膨らむもの
それにオレオクッキーものせてね。

普通サイズのオレオでは大きいかな?と思い、このミニサイズを使用。


カップのサイズは底5㎝ 深さ3.8㎝
これが6個できます。

では材料と作り方。

<材料>
・ホットケーキミックス・・・・・150g
・牛乳・・・・・50㏄
・無塩バター・・・・・45g
・ミルクチョコレート・・・・・板チョコ2個(1個が50gの板チョコを2個)
・卵・・・・・1個

<作り方>
①バターは電子レンジで溶かしておく。
②チョコレートも電子レンジで溶かしておく。
③バター、チョコレートを混ぜ合わせたら、その中に卵を入れて混ぜる。
④その中に牛乳を少しずつ加えて混ぜていく。
⑤④にホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
⑥⑤を型に流し込み170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
⑦出来上がり!

焼く前


20分焼けたあと


砂糖は加えず、板チョコの甘さだけ。
だから甘すぎず美味し~い
バレンタインデーにいかがですか?
自分のおやつにも最適
良かったらお試しください





レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅が満開(*^-^*)

2016年02月10日 | レジャー(花・その他)


昨日お天気が良かったので近くの公苑へ行ってみました。
すると、梅が満開







空が青くピンクが映えますね


そして蝋梅も満開


あれっ、これは桜かな?


こちらの河津桜も咲いていました




明日は休日、お天気がよさそうですね。
どこかへ遊びに行きたい気分
でもね、インフルエンザが大流行だとか。
人ごみは避けましょう

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする