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厚切り豚ロースにめちゃうま玉ねぎソース(*^^*)

2016年02月07日 | 肉料理


今年に入ってから芸能、スポーツ界、政界と色々なニュースが飛び交い
まだ1か月しかたっていないとは思えませんね。
激動の1年となってしまうのでしょうか?
せめて自分は平静を保ち心穏やかに、
そして笑顔で過ごしたいと常々思っています。

昨晩は大好きな「厚切り豚ロースにめちゃうま玉ねぎソース」にしましたよ。
これね、厚切り豚ロースを見つけると必ず作ってしまう一品です。
肉の上にかける玉ねぎソースが美味しいんですよ
甘さは砂糖ではなく蜂蜜を使用。
簡単にできるし、ボリュームたっぷりでご飯がすすむこと間違いなし

<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・小さじ1
・にんにく(チューブ)・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・大さじ1.1/2
・酒・・・・・大さじ1.1/2
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
①玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
②豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
③豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
④弱火で2分間蒸し焼きにして、キッチンペーパーで余分な油をふき取りソースを入れる。豚肉はすぐにお皿に取り出す。
⑤軽く煮詰めればソースの完成です。
⑥お皿に豚ロース、そしてその上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!

さて今朝の富士山。
周りの山も雪をかぶり、その下の方に帯のように白い雲がたちこめ
幻想的な景色だったので思わず写真をパチリ


それからね、最近「スキレット(*^^*)」と騒いでいる私に嬉しいプレゼントが。
本屋さんへ行ったらスキレットの本があったんですって。
わぁ~嬉しい
色んなレシピがあるわっ
これからこれ見て作るぞー
お楽しみに



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