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おせち 最後でーす!

2008年12月05日 | お正月
おせちのレシピを紹介して3日目。今日で最後です。


射込み花蓮根
 ☆材料(6人分)☆
  レンコン   200g
  鶏ひき肉   80g
  塩      ひとつまみ
  酒      小さじ2
  明太子    80g
  片栗粉    大さじ1
  
  片栗粉    適量
  揚げ油    適量
  シシ唐辛子  12本
  塩      適量

 1.レンコンは花にして2cm厚さに切り、酢水(分量外)にさらします。
 2.鶏ひき肉に塩を加えて練り、酒、ほぐした明太子、片栗粉の順に加え混ぜます。
 3.レンコンの水気をふき取って穴に2を詰め、全体に片栗粉を薄くまぶします。
 4.揚げ油を160℃に熱し、数ヶ所穴をあけたシシ唐辛子をサッと揚げて塩を振ります。
 5.3を揚げ、厚みを半分に切ってシシ唐辛子と共に盛り付けます。
  レンコンは中心が透き通るくらになればOKです!

 花のようにピンク色がなんともす・て・き


お盆が黒のため、椎茸がわかりづらくてスミマセン!

干し椎茸のつや煮

 ☆材料(6人分)☆
  干し椎茸(小)    12枚
  A 椎茸の戻し汁   1カップ
    砂糖       大さじ2
    醤油       大さじ2
  ゴマ油        小さじ1
  けしの実       適量

 1.干し椎茸はたっぷりの水で戻します。やわらかくなったら軸を取って軽く絞ります。 
 2.鍋に1とAを入れ落とし蓋をして弱火で煮含めます。(30分)
 3.煮汁が少なくなったらゴマ油を回し入れて火からおろし、けしの実を振って盛り付けます。
  けしの実は麺棒の丸い部分○を濡らし、けしの実をつけて、そのまま椎茸にハンコのようにつけます。(面白いですよ)

 味がしみこんだ椎茸は最高



ねぎま雑煮
 ☆材料(6人分)☆
  まぐろ     1サク(約150g)
  A みりん   大さじ1
    醤油    大さじ1
  切干大根    6コ
  万能ネギ    4本
  だし汁     4カップ
  B 塩     小さじ1
    醤油    小さじ1
    みりん   小さじ1
  胡椒(黒)   少々

 1.マグロはAに漬けます。(約1時間)金串を打ち、直火で表面を炙ります。
 2.餅は半分に切って焼きます。
 3.万能ネギは斜めに切ります。
 4.鍋にだし汁を入れて温め、Bで味をととのえます。
 5.器に薄くきった1と2を盛り、熱い4を注いで万能ネギを添え、胡椒をふります。
 (ネギ⇒餅⇒マグロ⇒ネギ⇒胡椒:この順番だとネギがお椀にくっつきません) (だし汁はマグロに当たらないように横から注ぐこと!)

 マグロがのっているお雑煮なんて!贅沢    
     
コメント
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