おせちのレシピを紹介して3日目。今日で最後です。
射込み花蓮根
☆材料(6人分)☆
レンコン 200g
鶏ひき肉 80g
塩 ひとつまみ
酒 小さじ2
明太子 80g
片栗粉 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
シシ唐辛子 12本
塩 適量
1.レンコンは花にして2cm厚さに切り、酢水(分量外)にさらします。
2.鶏ひき肉に塩を加えて練り、酒、ほぐした明太子、片栗粉の順に加え混ぜます。
3.レンコンの水気をふき取って穴に2を詰め、全体に片栗粉を薄くまぶします。
4.揚げ油を160℃に熱し、数ヶ所穴をあけたシシ唐辛子をサッと揚げて塩を振ります。
5.3を揚げ、厚みを半分に切ってシシ唐辛子と共に盛り付けます。
レンコンは中心が透き通るくらになればOKです!
花のようにピンク色がなんともす・て・き
お盆が黒のため、椎茸がわかりづらくてスミマセン!
干し椎茸のつや煮
☆材料(6人分)☆
干し椎茸(小) 12枚
A 椎茸の戻し汁 1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
けしの実 適量
1.干し椎茸はたっぷりの水で戻します。やわらかくなったら軸を取って軽く絞ります。
2.鍋に1とAを入れ落とし蓋をして弱火で煮含めます。(30分)
3.煮汁が少なくなったらゴマ油を回し入れて火からおろし、けしの実を振って盛り付けます。
けしの実は麺棒の丸い部分○を濡らし、けしの実をつけて、そのまま椎茸にハンコのようにつけます。(面白いですよ)
味がしみこんだ椎茸は最高
ねぎま雑煮
☆材料(6人分)☆
まぐろ 1サク(約150g)
A みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
切干大根 6コ
万能ネギ 4本
だし汁 4カップ
B 塩 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
胡椒(黒) 少々
1.マグロはAに漬けます。(約1時間)金串を打ち、直火で表面を炙ります。
2.餅は半分に切って焼きます。
3.万能ネギは斜めに切ります。
4.鍋にだし汁を入れて温め、Bで味をととのえます。
5.器に薄くきった1と2を盛り、熱い4を注いで万能ネギを添え、胡椒をふります。
(ネギ⇒餅⇒マグロ⇒ネギ⇒胡椒:この順番だとネギがお椀にくっつきません) (だし汁はマグロに当たらないように横から注ぐこと!)
マグロがのっているお雑煮なんて!贅沢
射込み花蓮根
☆材料(6人分)☆
レンコン 200g
鶏ひき肉 80g
塩 ひとつまみ
酒 小さじ2
明太子 80g
片栗粉 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
シシ唐辛子 12本
塩 適量
1.レンコンは花にして2cm厚さに切り、酢水(分量外)にさらします。
2.鶏ひき肉に塩を加えて練り、酒、ほぐした明太子、片栗粉の順に加え混ぜます。
3.レンコンの水気をふき取って穴に2を詰め、全体に片栗粉を薄くまぶします。
4.揚げ油を160℃に熱し、数ヶ所穴をあけたシシ唐辛子をサッと揚げて塩を振ります。
5.3を揚げ、厚みを半分に切ってシシ唐辛子と共に盛り付けます。
レンコンは中心が透き通るくらになればOKです!
花のようにピンク色がなんともす・て・き
お盆が黒のため、椎茸がわかりづらくてスミマセン!
干し椎茸のつや煮
☆材料(6人分)☆
干し椎茸(小) 12枚
A 椎茸の戻し汁 1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
けしの実 適量
1.干し椎茸はたっぷりの水で戻します。やわらかくなったら軸を取って軽く絞ります。
2.鍋に1とAを入れ落とし蓋をして弱火で煮含めます。(30分)
3.煮汁が少なくなったらゴマ油を回し入れて火からおろし、けしの実を振って盛り付けます。
けしの実は麺棒の丸い部分○を濡らし、けしの実をつけて、そのまま椎茸にハンコのようにつけます。(面白いですよ)
味がしみこんだ椎茸は最高
ねぎま雑煮
☆材料(6人分)☆
まぐろ 1サク(約150g)
A みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
切干大根 6コ
万能ネギ 4本
だし汁 4カップ
B 塩 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
胡椒(黒) 少々
1.マグロはAに漬けます。(約1時間)金串を打ち、直火で表面を炙ります。
2.餅は半分に切って焼きます。
3.万能ネギは斜めに切ります。
4.鍋にだし汁を入れて温め、Bで味をととのえます。
5.器に薄くきった1と2を盛り、熱い4を注いで万能ネギを添え、胡椒をふります。
(ネギ⇒餅⇒マグロ⇒ネギ⇒胡椒:この順番だとネギがお椀にくっつきません) (だし汁はマグロに当たらないように横から注ぐこと!)
マグロがのっているお雑煮なんて!贅沢