今年もいよいよ残りあとわずか…
なんかあまり年末という感じがしないんだよね~何故かしら???
でも、会社の人や知人に
「よいお年をお迎えください」と言われるとそんな気もしてくる。
さて、今日は肉どうふです。
牛肉にゴボウをたくさん入れ、それに豆腐もね。
味がしっかりついていて美味しかったよ~
材料
牛切り落とし肉 200g
絹ごし豆腐 1/2丁
ごぼう 50g
長ネギ 1本
砂糖 大さじ4
A 醤油 大さじ2.1/2
だし汁 1カップ
粉山椒 少量
サラダ油 小さじ1

1.豆腐は水を切り1.5mm幅ぐらいに切る
2.ゴボウはささがきにして水に放し、あく抜きをする。長ネギは1cm幅の斜め切り。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火で牛肉を軽く炒め、すぐに砂糖を振り混ぜてうまみを閉じ込める。
4.ゴボウと長ネギを加え、1~2分炒めてからAを入れる。
5.煮立ったらアクをとり豆腐を入れて落しぶたをして弱めの中火で5分ぐらい煮る。
6.器に盛り、粉山椒を振って召し上がれ
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でも、会社の人や知人に
「よいお年をお迎えください」と言われるとそんな気もしてくる。
さて、今日は肉どうふです。
牛肉にゴボウをたくさん入れ、それに豆腐もね。
味がしっかりついていて美味しかったよ~


牛切り落とし肉 200g
絹ごし豆腐 1/2丁
ごぼう 50g
長ネギ 1本
砂糖 大さじ4
A 醤油 大さじ2.1/2
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粉山椒 少量
サラダ油 小さじ1

1.豆腐は水を切り1.5mm幅ぐらいに切る
2.ゴボウはささがきにして水に放し、あく抜きをする。長ネギは1cm幅の斜め切り。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火で牛肉を軽く炒め、すぐに砂糖を振り混ぜてうまみを閉じ込める。
4.ゴボウと長ネギを加え、1~2分炒めてからAを入れる。
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