goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

肉どうふ

2008年12月30日 | 料理(その他)
今年もいよいよ残りあとわずか…
なんかあまり年末という感じがしないんだよね~何故かしら???
でも、会社の人や知人に
「よいお年をお迎えください」と言われるとそんな気もしてくる。

さて、今日は肉どうふです。
牛肉にゴボウをたくさん入れ、それに豆腐もね。
味がしっかりついていて美味しかったよ~

材料
 牛切り落とし肉    200g
 絹ごし豆腐      1/2丁
 ごぼう        50g
 長ネギ        1本
 砂糖         大さじ4
 A 醤油       大さじ2.1/2
   だし汁      1カップ
 粉山椒        少量
 サラダ油       小さじ1
 

 1.豆腐は水を切り1.5mm幅ぐらいに切る
 2.ゴボウはささがきにして水に放し、あく抜きをする。長ネギは1cm幅の斜め切り。
 3.フライパンにサラダ油を入れ、強火で牛肉を軽く炒め、すぐに砂糖を振り混ぜてうまみを閉じ込める。
 4.ゴボウと長ネギを加え、1~2分炒めてからAを入れる。
 5.煮立ったらアクをとり豆腐を入れて落しぶたをして弱めの中火で5分ぐらい煮る。
 6.器に盛り、粉山椒を振って召し上がれ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする