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白菜の柚子じょうゆびたし

2008年12月10日 | 野菜料理
寒さとともに柔らかく甘みが増す白菜は美味しいですよね
家の近くの農家で収穫された柚子が売っていたので
一品作ってみました。

世田谷区も意外と農家が多くて
所々に直売所もあるんですよ~
収穫したばかりのお野菜はおいしそう

材料
 白菜      1/4株
 柚子の絞り汁  大さじ2.1/2~3
 しょうゆ    大さじ2.1/2~3
 柚子の皮    適宜

作り方

 1.白菜は芯の方から裂き、切り口から水をかけて洗い水気をきる。
 2.鍋に白菜の葉元と葉先が交互になるように詰め、塩少々をふり呼び水に
  水1/3カップを注ぐ。
 3.落し蓋をして、強火で5~6分蒸し煮にし、ザルに上げて冷ます。
  蒸し汁は大さじ2~2.1/2を取っておく。
 4.柚子の絞り汁としょうゆを合わせ、白菜の蒸し汁を加えて柚子じょうゆを作る。
  柚子の皮は黄色い部分をそぎ、千切りにする。
 5.白菜が冷めたら水気を絞り、5cm長さに切りそろえて密封容器に詰める。
 6.柚子の皮を散らし、柚子じょうゆをかけ、冷蔵庫で少なくとも3時間ぐらい冷やしてから食べる。

 柚子の香りが何ともいえず美味ですよ~
 翌日、べっこう色になって味がなじめばさらにおいしいよ
コメント (2)
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