寒さとともに柔らかく甘みが増す白菜は美味しいですよね。
家の近くの農家で収穫された柚子が売っていたので
一品作ってみました。
世田谷区も意外と農家が多くて
所々に直売所もあるんですよ~
収穫したばかりのお野菜はおいしそう
材料
白菜 1/4株
柚子の絞り汁 大さじ2.1/2~3
しょうゆ 大さじ2.1/2~3
柚子の皮 適宜
作り方
1.白菜は芯の方から裂き、切り口から水をかけて洗い水気をきる。
2.鍋に白菜の葉元と葉先が交互になるように詰め、塩少々をふり呼び水に
水1/3カップを注ぐ。
3.落し蓋をして、強火で5~6分蒸し煮にし、ザルに上げて冷ます。
蒸し汁は大さじ2~2.1/2を取っておく。
4.柚子の絞り汁としょうゆを合わせ、白菜の蒸し汁を加えて柚子じょうゆを作る。
柚子の皮は黄色い部分をそぎ、千切りにする。
5.白菜が冷めたら水気を絞り、5cm長さに切りそろえて密封容器に詰める。
6.柚子の皮を散らし、柚子じょうゆをかけ、冷蔵庫で少なくとも3時間ぐらい冷やしてから食べる。
柚子の香りが何ともいえず美味ですよ~
翌日、べっこう色になって味がなじめばさらにおいしいよ
家の近くの農家で収穫された柚子が売っていたので
一品作ってみました。
世田谷区も意外と農家が多くて
所々に直売所もあるんですよ~
収穫したばかりのお野菜はおいしそう
材料
白菜 1/4株
柚子の絞り汁 大さじ2.1/2~3
しょうゆ 大さじ2.1/2~3
柚子の皮 適宜
作り方
1.白菜は芯の方から裂き、切り口から水をかけて洗い水気をきる。
2.鍋に白菜の葉元と葉先が交互になるように詰め、塩少々をふり呼び水に
水1/3カップを注ぐ。
3.落し蓋をして、強火で5~6分蒸し煮にし、ザルに上げて冷ます。
蒸し汁は大さじ2~2.1/2を取っておく。
4.柚子の絞り汁としょうゆを合わせ、白菜の蒸し汁を加えて柚子じょうゆを作る。
柚子の皮は黄色い部分をそぎ、千切りにする。
5.白菜が冷めたら水気を絞り、5cm長さに切りそろえて密封容器に詰める。
6.柚子の皮を散らし、柚子じょうゆをかけ、冷蔵庫で少なくとも3時間ぐらい冷やしてから食べる。
柚子の香りが何ともいえず美味ですよ~
翌日、べっこう色になって味がなじめばさらにおいしいよ