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物部の森

日常感じたこと、趣味のこと、仕事のこと・・・等々
日記風に書いてます。

キャロライナリーパー

2021年07月04日 | Weblog
ギネスで一番辛い唐辛子に認定されているキャロライナ・リーパーを買った。
スコヴィル値(何倍の水に薄めたら辛さが感じなくなるかという数値)が各段に高い。

 ピーマン、シシトウ…0スコヴィル
 タバスコ…1,500~2,500スコヴィル
 ハバネロ…25万~45万スコヴィル
 ブート・ジョロキア…100万スコヴィル
 トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー…146万スコヴィル
 キャロライナ・リーパー…220万スコヴィル

まずは、鶏の照り焼きに、粒の数が数えられるくらい少量をかけてみた。それでも辛さを感じる。
香辛料としては、変なクセがなく、単純に辛さが増すだけ。これは良かった。
何回か使って、やっと、パラパラというくらいにかけて、「辛~、ふ~、でも美味しい」くらいに慣れてきた。
値段はそこそこ高いが、使う量が少なくて済むため、けっこうお得かも。
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (tonda)
2021-07-06 16:42:10
よう買われましたね。痛いのとちゃうか?ししとうの天ぷらかと思って(妻はししとうのつもりで買っていた)青唐辛子の天ぷらをぱくりと食べたあとの1時間の苦悶を思い出します。
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Unknown (モジャン)
2021-07-18 18:09:26
恐いもの見たさならぬ、味わいたさ、です(笑)。
ほんの少しずつ、調整しながら使うと、大丈夫です。
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