goo blog サービス終了のお知らせ 

物部の森

日常感じたこと、趣味のこと、仕事のこと・・・等々
日記風に書いてます。

ここ一か月で作ってきた料理

2025年06月19日 | Weblog
ここ一か月で作ってきた料理。コメント付きで記載。

■麺
・和風パスタ(醤油・鳥だし・シーチキン・塩昆布・梅)
・ナポリタン(ケチャップ・にんにく・バター・ピーマン・ウインナー・カット野菜)
・カルボナーラ(青の洞窟シリーズ)
・ペペロンチーノ
・蕎麦(アサリ・ネギ・梅)
・キムチ焼きそば

■鍋
・参鶏湯(S&Bの参鶏湯スープをベースに)
・トムヤムクン(冷凍海鮮・細ネギ・にんにく芽。レモン風味を加えたかった) ※写真
・トマト鍋(トマトスープにケチャップを加えて出汁を作った)

■リゾット
・玉ねぎとベーコンで塩味
・牛乳・チーズ(上記の後半の味変)

■その他一品
・じゃがバター(濡らした紙ナプキンとサランラップでくるみ電子レンジで5分)
・鶏もも肉の黒コショウ焼き
・トマト・ウインナーの濃厚チーズ焼き(グラタン皿の底にトマトから出た水分が溜まる。先にトマトを焼いて水分を飛ばすこと)
・タマネギ・ベーコンの濃厚チーズ焼き(上記の応用)

増えてきたなあ、レパートリー。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さらばROLEXデイトナ | トップ | 最近作った料理(日本各地の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tonda)
2025-07-10 16:15:01
ふえてきましたねえ!僕がオランダの田舎町ブレダで単身赴任してたとき作ったのは、ひたすらなんでもぶっこみの鍋のみでした。パリで単身のときはトマトをかじってステーキ焼いてバゲット食べてチーズをワインとともに。土井善晴にならい、ええかげん、野菜+蛋白質+炭水化物+発酵食品これを摂取しとけばいいとわりきりました。
返信する
Unknown (モジャン)
2025-07-21 13:10:22
ええおかげさまで。
今はとにかく色んなものにチャレンジしてみたい、という気持ちでいっぱいです。
もちろん、高級な複雑なものではなく、男の一人飯としてシンプルなものばかりです。
こうやってブログにメモ残しておくだけで、レシピや味の記憶がよみがえるようです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Weblog」カテゴリの最新記事