物部の森

日常感じたこと、趣味のこと、仕事のこと・・・等々
日記風に書いてます。

夏のワインの飲み方

2022年08月10日 | Weblog
10日から夏期休暇。第7波の影響もあり、友人知人との飲み会や家族での外出は控えている。
前日の晩、ぼっち飲みは許されるだろうと、遅い時間にBORDERに行く。
23時半頃だったが、客は私一人。ビールを2杯、その後新しく入荷していたバーボン(名前忘れた)をロックで飲む。
マスターと酒の飲み方の話になる。
赤ワインについて。赤は食事やおつまみと合わせて常温でゆっくりと飲むイメージがある。私はそれにこだわらない。
夏の暑い日などは、マグカップ一杯に氷を入れて、その上からコンビニで買った安物の赤ワインを注ぎ込む。氷が解けてトゥワイスアップ(ワインと水が同量)くらいになってからゴクゴク飲む。喉の渇きは癒えるし、気持ちよく酔える。
高温多湿の日本の夏にあった合ったワインの飲み方だと思っている。流儀に従う必要などないのだ。ジユウニノマセロ。
コメント
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