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物部の森

日常感じたこと、趣味のこと、仕事のこと・・・等々
日記風に書いてます。

宮崎地鶏専門店「門出」

2011年01月18日 | Weblog
 堺魚市場の中にある宮崎地鶏の店。会社帰りに市場の前を通るといつも鶏を焼く良い匂いが漂っていて、一度行きたいと思っていた。職場のメンバー3人で訪れ、カウンターに座る。刺身やユッケ(写真)が新鮮で美味しい。鶏肉は串に刺して、いやゆる焼き鳥として焼くのではなく、鉄の網の上に肉を乗せて、炭火の上で網を振りながら、ママが焼いてくれる。肝焼きは小さな鉄板の上で焼いて、そのまま出てくる。これもグッド。最後にママさんが、「うちの名物なので是非食べていって」と薦めてくれたのが、肝焼きを食べた後の鉄板の上に、おにぎりを乗せて、もう一度鉄板の上で焼きおにぎりにする。鉄板に残っていた塩味の付いた鶏の脂がおにぎりに染みて、香ばしい仕上がりになる。これは絶品やわ!
 ちょっとメニューが少ないのが残念だが、ママが美人なので良しとしましょう。
コメント
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