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☆☆☆

山岡家/鬼煮干しラーメン

2020年10月27日 10時10分53秒 | 山岡家
「山岡家」に行ってきました



限定を2回食べるとか初めて
わたしにはやらねばならないことがある



食べるのはやっぱりこれ鬼煮干しラーメン、半ライスセット960円
クーポン玉子です



今回あきらかにスープが少ない
盛った麺の3分の1が出てる状態
その代りスープの濃度は前にも増してるんじゃ、塩気もけっこうなんだよね

でも大丈夫



esさんブログを参考に自分もしっかり割スープをもらってます



今回見た目も食べた感じも唐辛子はそれほどじゃなく食べやすかったです



ヨイショと食べ始めるとこんな感じ
わかりづらいけど激熱、めちゃめちゃおいしい好み味



鬼煮干しラーメンもご飯に合う合う
スープに浸ったチャーシューもご飯に合いますこれめっちゃおいしい



今回は餃子も食べる



ご飯のおかずはたくさんあるので早々に割スープにお願い

最初はレンゲの杯数を数えてたんですが(esさん推奨はレンゲに3-4杯)
まだいけるかも、まだいけるかなんてやってると随分薄くなってしまった(写真
すっかり飲みやすくなって普通のラーメンのように食べました。

おいしいラーメンになったけど自分の場合、
ああ~食べた~(なんとなく)やっちまった~って気分になるのが鬼煮干し
ただ割スープってけっこうおいしい、なんて発見があっておもしろかったです

鬼煮干しラーメンはおいしいだけじゃなくて楽しいです
でも次は普通のを食べます
es研究員はもう次の限定を追ってました
お見事ナリ
コメント (4)
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モン・ジェリ

2020年10月26日 10時50分21秒 | お茶/おやつ
「モン・ジェリ」に行ってきました



場所は、札幌市中央区南9条西4丁目1−1

前回記事の炭やの後に行ってきました
炭やに行く時はいつも中小路の2つ並んだ駐車場にとめることが多いんだけど
向かいのタイムズが空いてたので、並びのこちらのお店にも行くことが出来た
親分にケーキ屋さんなんてあるね、寄ってもいい?と聞いたら「寄ったらいいんじゃない」と超ついで感。
こうなったらもう次からはなんとしても並びの駐車場にとめたい



買ってきたのは緑鮮やかなピスタチオ、ケーキの形のアップルパイ
あとこちらのお店で有名らしいカヌレ

すすきのに近いこの場所で値段がめちゃめちゃ安くてビックリした。
どれも400円前後、だったか400円しないのもあったと思う



閉店も近い時間だと思うけどこれはしっかり残ってて
こんなに鮮やかなケーキらしいのが残ってるなんて意外、とか思ってたけど
後で調べると定番みたい。最後まで切らさず置いてくれてるなんて嬉しい



アップルパイも欧風菓子のイメージそのもの
らしい感じがほっとします
あと店員さんに教えてもらった一番人気のカヌレ
カヌレなんて食べたことあったかな、見た目を知ってることで
食べたこともあるような気がしたけど、食べてこんなにおいしかったんだとすごく新鮮でした。

営業時間を調べると夜10時までやってるみたい
今まで夜遅くに買えるお店で知ってるのはたった一軒だったけど
調べ方が甘かったんだね。視野が一気に広がった気分。嬉しかったしおいしかったです
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炭や

2020年10月25日 10時39分54秒 | 焼肉
「炭や」に行ってきました



場所は、札幌市中央区南9条西3丁目1−20

コロナ禍の自粛期間はさすがに予約無しでもスイスイ入ることが出来たんですが
最近になっていよいよまた予約が必要になってきました
この前行った時は駐車場に空きが無くて、予約してたからちょっと焦った



今回は入ってすぐのテーブルに空きがあって大きな掘りごたつの席も数える程
我らも出来る限りの予防をしっかりしつついつもの炭やを楽しみますビールがおいしい



ミックスホルモンとサービスの玉ねぎ



ご飯とキムチ



すごい早さで揃い始めたー



ナンコツ



サガリ



トントロ



お替りビール!おいしい――――――――――



これはたぶんアカセン最近好きでレギュラー入り



トントロが最高
炭やで食べるトントロが一番好き、こんがり焼けて最高です



ちょっと珍しく緑茶ハイ
最近サワー系の気分じゃなくて。
ハイボールも良いな~と思いながらまずは飲んでみようと緑茶ハイ。うん、スッキリする



これまた久しぶりにフランクフルト



おいしい!次からまた定番になりそう





お次はウーロンハイ



ありゃ!これは何だったろうど忘れした~次に行った時にまたあれこれチェックしてみます



もいっちょサガリラムかも
久しぶりの炭やだったので今回はそりゃもうよく食べました~



テールスープ
たぶん初めて注文してみました。おいしい



お餅入ってた
確かこのスープを飲みながら緑茶ハイを2杯
ダラダラ飲みはしないよう気を付けてるけどよく食べてよく飲みました
大満足でご馳走様です
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札幌つけ麺 風棶堂

2020年10月24日 10時55分36秒 | ラーメン
「風棶堂」に行ってきました



場所は、札幌市豊平区豊平8条9丁目3−20



前回食券の買い方をミスり本来食べたかったラーメンを食べられなかった親分
てっきり次は無いんだろうなと思ってたら
意外にも何度かこちらのお店を提案してくる。おいしかったみたい

わたしは特段何が気に入ったとかは無いんだけど
確かご飯メニューがあったかどうか、なんか見つけられなくて
お腹一杯になるのか心配なラーメン屋さんのイメージです。

今回はラヲタ目線でラーメンに集中
(今回もやっぱりご飯メニューが見つけられなかった次こそご飯)



親分注文の醤油ラーメン

ちなみにわたしもスープのあるラーメン
お店が札幌つけ麺と看板にあるのに、それに他のお客さんの注文を見ていても
やっぱりつけ麺が多い印象です。一度つけ麺も食べてみようかな
何度か食べたことはあるんだけどね、あの時わたしは若かった



わたしが注文したのは塩ラーメン



激旨――――――――――

一口目のスープでなんじゃこりゃー!って、それくらい好き。おいしい



麺もおいしい好きだ~おいしいー

あっという間に食べ終わり、いつまでも親分と揃ってスープを飲み続けてしまいました。
なんとかレンゲに数杯のスープを残してご馳走様です。

ところで確か前回もそうだったんだけど
券売機にお釣りを忘れて店員さんに取ってもらうのが毎度に、なるのか
次はご飯の食券を探すのをミッションとして、
お釣りの取り忘れに気を付けたいです

店員さんありがとうございます。
何故か前回同様お店に対するメッセージ
いつか目に留まりますように。
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ソラチさんレポート その9/札幌スープカレーの素

2020年10月23日 10時46分21秒 | たれ
前回記事はこちら

ソラチさんレポートもいよいよクライマックス
頂き物の全てのたれを楽しみました!と張り切って書きたいところですが
実は一点だけ闇記事となった物があります。まぁあれです食べ慣れないものだったので
失敗も止むを得ない。それにまた近いたれを見つけたら次こそきっちり頑張ります

それはさておきフィナーレを飾るのはやっぱりこれです札幌スープカレーの素



株式会社ソラチ

残ってる3つ全部を入れて作りました。
色合いはこの記事に載せてる写真が一番近いと思います
と言うのもフィナーレと言うのにしっかりアレンジしちゃいました



アレンジの理由としては量をしっかり作りたかったのと、
作ったのが夏なんだけど野菜の味が濃くてスープの素が負けるくらい
なのでS&Bのカレー粉とガラムマサラ、クミンを足して作ってみました
ちなみに2つのスパイスは入れてはみたけど作用があったかどうかはちとわからなかった
それくらい具の強いカレーが出来ました



ちょい辛とありますが自分には殆ど辛さは感じないくらい。食べやすい味



書いてある材料を目安としても、やはり3袋では足りない量を使ってる
普通に作るなら器にお肉と野菜をのせてレンチン、
別鍋で作った分量通りのスープを入れて完成~とすると、たぶん本来の味が楽しめる



別鍋で作ったスープを圧力鍋に入れて、高圧10分



圧力鍋に入れたお肉と野菜の完成ー
人参の皮むくと良かった



飲みながらここからもりもり盛り付けます



焼いた茄子とピーマン



反対側にホタテと玉子



スープを入れる前にお皿ごとレンチンして、熱々のスープをかけて
チーズをかけて炙って完成!



スープの色はこんな感じ
アレンジしたので全然参考にならないけど
ベースの味がビシっと決まるので安心して作ることが出来ます
どうやって作ってもおいしい

ご飯は食べなくてもこれだけの野菜を食べたらお腹いっぱい!
生姜もたっぷり入れたのでポカポカになります。おいしかったです


ソラチ一派になりました
ソラチさんレポート その1/今日からソラチ【やきとりのたれ】
ソラチさんレポート その2/SORACHIコラボ~ラム肉とたっぷり野菜
ソラチさんレポート その3/室蘭やきとりのたれと塩原精肉店
ソラチさんレポート その4/室蘭やきとりのたれと肉のサンビーム
ソラチさんレポート その5/これを食べなきゃ北海道はジンギスカン
ソラチさんレポート その6/簡単楽々お肉なんでもしょうが焼のたれ
ソラチさんレポート その7/北海道十勝豚丼のたれと塩原精肉店
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ソラチさんレポート 番外編/室蘭焼き鳥のたれで焼き鳥
ソラチさんレポート 番外編/十勝豚丼 いっぴん

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