mScase

☆☆☆

年越しそば

2017年12月31日 22時13分36秒 | 家ご飯
大晦日の夜ご飯はしゃぶしゃぶでした
〆にその出汁を使ってお蕎麦を作りました



今年の海老天はスーパーの惣菜コーナーで買ってきたもの。
冷凍しておいてトースターでカリっと温めてのせただけ

年の瀬は海老の値段は普段の倍、そう思って早くから海老ばかりチェックしていたら
冷凍庫には海老が2パック、天ぷらになったのはまだ数本残ってる。ちょっと準備に張り切り過ぎた



ここ数年は大晦日でも普段と変わらない時間に寝ていて
毎年ちょっと勿体無いなと思ってた。
今日はなんとなくちゃんと大晦日っぽい過ごし方をしたいと思って
帰ってきたらまず先に30分程寝た、これがめちゃ良し!いつも眠くて眠くてしょうがないでいたけど
今年はいつもよりテレビが楽しい
紅白を最後まで観たい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚べい(持ち帰り)/サッポロ 銀座ライオンスペシャル

2017年12月30日 10時06分00秒 | 家ご飯
「魚べい」に行ってきました今回は持ち帰りです



魚べい HP

今回は冬の味くらべフェアよりいくつか、真鱈白子軍艦(写真)あんきもをパックに入れて
同じくフェアメニューの蒸し牡蠣を・・・・これは持ち帰りでも大丈夫なのか
蒸してあるから大丈夫か・・・・やっぱりちょっと考えてこれはその場で食べることにした。
キンキンに冷えて思わず口がヒョ~っと縦になる(ёロё)



カニクリームコロッケにぎり
揚げ立ての激熱箸でご飯を挟んで持ち上げるとコロッケが重たい、グラグラしながらパックイン(σ・∀・)σ

こんな感じで完成です



ちょっと見た目があまりよろしくないけど、この年の瀬にこの記事でいいのか
なんだか揺らぐものがあるけど、全部好きなネタです



激熱コロッケの横にマヨ系軍艦鯖にマヨがつくのは想定内です
全部おいしいです



そしてビールは「サッポロ 銀座ライオンスペシャル」



どすーん!とくるかと思いきや、反対に軽く感じる。飲みやすい~でもしっかりおいしい
今度はお店に行ってきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Doremo LeTAO

2017年12月29日 10時34分03秒 | パン
「Doremo LeTAO」に行ってきました



場所は、千歳市朝日町6丁目1番1号 LeTAO HPDoremo LeTAO



ラーメンを食べた後に行ってきました、本当においしいラーメンで(単に好みど真ん中)
後に回転寿司に行くと言ってたけどもうすっかり満足しちゃって後の予定はどうでも良くなってしまった。
そんな気持ちの余裕がなせるわざ、最初はめっちゃお洒落な雰囲気のカフェの方に行ってみました。
ドアを開けると待ち席に一組、店内の様子が見えるんだけど雰囲気はぎゅうぎゅう。
千歳市とうい場所柄(勝手なイメージだけど)広々~とした店内をイメージしてたけどちょっと違う。
HPに写真があります(こちら



いそいそとカフェを出て向かいのお店の方へ。
さすが一番人気、ホールがどんどん売れていくのを見て自分も買った方がいいような気になる!
何もここで買わなくてもいいかと思いとどまる
この後行った新千歳空港でも同じようなことが何度かありその度に思いとどまってます。これは空港でも売れてる。



お寿司はあきらめですがパンくらいなら余裕のよっちゃんです
選んでる中店員さんが紅茶をくれて、これがまたおいしい温度もちょうど良かった、いい香り
選んだパンはお店で食べることが出来ます、コーヒーの販売もありカフェじゃなくても全然いいじゃん



紅茶がおいしかったので紅茶を、と!言いたいところですがコーヒーにしました
コーヒーもおいしかったですちなみにコーヒーは300円



こちらは親分が真っ先に選んだサーモンパイ378円

名前がシンプルだから中に鮭がペロンとサンドされてる、くらいに思ってたけど中身は超充実!



半分ずつ食べました、チーズがたっぷり入ってアボカドや玉ねぎ、粉々したチーズはきっとカッテージチーズ
サーモンよりもチーズが濃厚!パイはバターの香りがしっかりで思ったほどパラパラほぐれずサクサクおいしい!



これはフレンチクロワッサン・アールグレイ410円

手で割ろうとすると『ああこうなってるのね!』と名の通り、確かにフレンチクロワッサン
フレンチトースト製法のクロワッサンは手で割ろうとしてもそう簡単にはいかず
コーヒーを混ぜるスティックでキコキコと切りました。
食べると甘旨、でもそれほど甘くないんだけど丸ごと1個食べるのは躊躇する感じ。って、
サーモンパイも半分食べてるし何よりこの前にラーメンを食べてるもんで何を今更、ですが
どちらのパンも「知ってしまった!」感が強いです。おいしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイト餃子とキムチ鍋

2017年12月26日 12時43分25秒 | 家ご飯


餃子を入れた鍋なら何度も食べたことがあるけどその度にやってしまうのが
鍋底に餃子の皮がくっついて、食べるのは中身の抜けたヒョロヒョロの皮。
全部では無いけどそうなるのが嫌だったので最後に餃子をのせて蒸す感じにしてみました。
下の氷みたいのは冷凍しておいた牡蠣。



出来た!熱々のところを早速一口~~~~!真ん中が冷たい(ΩДΩ)

結局鍋底に沈めてヒョロヒョロさせながら食べました。餃子を鍋で食べるのは難しい

話は変わってクリスマス前のハット日



今回のチラシにクリスマスのメニューがあり見入ってしまって
気付けば5千円のパーティーセットみたいのを注文する気に、これくらいならいけるんじゃとか
思っちゃうあたりなんか年末の雰囲気にやられてる。
こういう時はいつもギリギリまでその気でいて寸前で我に返るもんで無事注文せずに済んだけど
あとケンタの店内で折り返しが出来る行列を見ると雰囲気にのまれるのもいいことだ、と最近は思う。
ああーでも今回はクリスマスにバーガーを!決意が早々に流れちゃって、今年はなんだか忙しかった
来年はもう少し楽しもう



ビストロ4、1,350円

一人でもMサイズなら2枚はペロリ、でも今回は1枚。
たまにはいいか足りなかったらおにぎりでも作って食べようと思ってたけどこれで足りた。
しかも1枚だとめちゃ大事に食べるもんでご飯時間はいつもよりゆっくり。
お酒も進んで1枚で充分でしたでも次は最低2枚
今回は1日で食べきってしまったけどやっぱり次の日の朝もピザが食べたい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスは干しいもで乾杯

2017年12月25日 10時40分35秒 | お茶/おやつ
メリークリスマス

クリスマスらしい出来合いのそれっぽいのも食べたしケーキもしっかり食べたけど
今のところ一番は干しいも。これが一番おいしかった



それもそのはず茨城県の本場物じゃー
丸干しが一番と思っていたけど最近のはまりは白雪



そのままで食べるのも好きだけどトースターで焼いたのを食べると
それからはもう焼いたのばかり。
表面やふちのちょっと焦げたパリっと感で嬉しくなって次にトロっと、ネチっと。おいしい



今時期だけのお楽しみです



北海道のお菓子で絶対的に喜ばれるのはわかさいも自分の好物ってだけですが
芋好きへのお土産なら間違い無しです

ところで今シーズンはまだUPしてませんでした、今年も山安が届きましたー



(*゚パ)ハッ!新しい、金目鯛の煮付が入ってる

骨まで食べられるとあるけど金目鯛と言えど骨は相当固いんじゃ、めちゃめちゃ楽しみ。
これを食べる時は白米を炊こう!



これを食べるのはお正月かな

ちなみにまたまた話しは戻り昨日食べたレンチンの簡単ピザ



おどろおどろしい見た目で写真を後回しにしたのでした
昨日行ったスーパーでシャウエッセンとこの手のピザが初めて見るような値段だったので
張り切って買い込んできた。限界に近い茄子を塩こしょうで焼いたのとウィンナーの輪切りをのせて
上からチーズをかけてバーナーでゴ~っと
なかなかおいしく出来ました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする