mScase

☆☆☆

香州

2020年06月30日 10時19分21秒 | 中央区
「香州」に行ってきました



場所は、札幌市中央区南3条西4丁目21−8

香州の海老炒飯が食べたくて禁断症状ですエビ~~



まずは単品の豚肉ときくらげ、だったかな豚肉と玉子の炒め物、豚肉と玉子ときくらげの炒め物
きくらげがたっぷり入っておいしいーよくあるチェーン店の豚肉と玉子のばかり食べてたので
ちゃんと中華料理屋さんの味付がなんか嬉しい



親分の注文はあんかけ焼きそば
どれもちゃんとメニュー名を覚えてなくて
ちなみにこの数日前から親分があんかけ焼きそばが食べたいと話していて
『ふむ、中華も良いな』と自分もどんどん盛り上がり
満を持して「香州に行こう!」と誘うも「あんかけな気分じゃないしなー中華か」とか
毎度のことながら足並みは全く揃いません

さらに言うなら食べたいのはエビチャーハン!これがあったらそれで良しー



エビ――――――――――

大きな海老がゴロゴロ入って、食べた時のプリっと弾けるこの感じ
おいしい――――――――――



旨いよー

でもすごい量も多いよー

だいたい4品注文するのがいつもだけど、
今回は各自一つの他、炒め物一つの静かな注文
親分に味見どうぞと器に盛ろうとすると「あ、多い」と一口大くらいの量で
止められる。小食かよ海老を先に食べてしまったのが敗因か、後半はひたすらの素炒飯



かわいいねぎちゃんが浮かんだスープと、ザーサイがわたしを支えてくれました。ありがとう!

ああ~お腹いっぱいだよ~香州最高~~とヨタヨタしながら駐車場に行く途中、ケンタ発見



ケンタは別腹だよね、なんつってお店に入るとどうやらオープンしたてみたい。
そんないい日なのに別腹も何もすみません欲しいのはアイスコーヒーのみ



買ってきたのはアイスコーヒーとポテト
店内のカーネルさんの写真を撮ってると、店員さんが一緒に写真を撮ると観覧車の乗車券をプレゼントです、と。
そりゃ大変だ!ってことで外でほわほわしてる親分を呼んで
カーネルさんの横に座らせパチパチ撮って、店員さんに見てもらい乗車券ゲット!



ありがとうございます
だがしかし高所恐怖症、それでももらうのはなんかいつか克服出来る気がしてならないからです。
乗りたい気持ちはもりもりあるんだね、なので楽しみです
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とんでん

2020年06月29日 10時17分31秒 | チェーン店
「とんでん」に行ってきました
メニューが多くて楽しいお店、大好きなんだけど親分は「何がいいの」と、
毎度強烈な侮辱発言

いつか、いつか巻き返してやる

いつか、とんでんの良さを親分にわからせてやる

とんでん HP



こんなにたくさんのメニューがあって、営業時間の幅が広くて
全部のメニューが普通においしい。想像通りの味であることの安心感!
なかなか無いと思うんだね。
そうそう、想像通りの味に関しては茶碗蒸しがちと違ったんだけど今じゃすっかり大好物です。

親分もたまに寛大な心になるのか、「まぁ、好きなメニューもあるかも?」と気が緩むのか
その隙を狙って「とんでん!」と提案します。



お持ち帰りメニューだってこんなに
大好き、もう大好き過ぎるよ!
そんなに言うなら一人で行けよ!と思われるかもしれないが
わたしだってオールマイティじゃないオールマイティ?
一人じゃ行けないお店の一つに入るのだ。なんでだろう



相変わらずメニューを見てるだけで10分は過ぎそうなくらい、
もう何枚ページをめくっただろう!ってくらいメニューを見つめて正味5分
結局これかよ、と毎度のメニューを見つめ倒し、無事振り切ることに成功です!
でも茶碗蒸しは食べたい。

それにしてもメニューが多くて、けっこうな写真を撮ったはずが8割ブレて使えず
興奮している、しずめなくては



親分の注文は七味そば 680円+税



蒸し鶏とアボカドサラダ 780円+税
ドレッシングは選べる3種類から、迷わず山わさびドレッシングにしてました
一口もらったけど優しいツンツンう~ん山わさびいいね



555ジョッキで生650円+税
なぜに555だったかは忘れた。
大きなジョッキをがしっと持って、ごくごく飲むビールは最高――――――――――
とんでんって飲めるお店だね、おいしいー



手前にあるのはジャンボ茶碗蒸し 480円+税
上の部分は自分が食べて、具沢山のところは親分に進呈です
親分は飲める、飲めるよと言ってあっという間の完食です



旨いわし海鮮ちらし丼 1,490円+税



めっちゃ豪華
いわしのキャンペーンだったようでメニューも1枚丸ごといわし
これはもう絶対にいわしを食べると決めて
それでもたくさん種類があるから目移りしちゃって決めるのが大変だった~
ビールを飲みながら単品でいわしのお刺身を食べようかとも思ったけど
お寿司もいっておきたいし、などなど考え決めたのが海鮮ちらし丼

ちょっと視線を下に移すと



脂ノリノリのいわしの刺身がまだまだたっぷり入ってる



バンザ――――――――――イ

ほたてはちとペラかったけどこの値段なら全然、全然!
かにの身も入ってすごい幸せな丼おいしかったです

親分は特別おいしいとは思わないけど、とか言ってました。
今後の巻き返しなるか、といったところですが注文するのがそばってのがね。
せめて月イチでとんでんに行けるよう頑張ります
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なかむら

2020年06月28日 10時12分20秒 | 中央区
力いっぱい揚げ物を食べたくなって、浮かんだ晴ればれ名店街



マックの並びで大きい通りに面してるのでたまに目にするこちらのビル
久しぶりに行きたいな~と何度かビル前を通るんだけど
なかなかそのタイミングにならず今回やっと、もう何年ぶりだろう

「味処酒房 なかむら」さんに行ってきました



場所は、札幌市中央区南4条西6丁目8−3 晴ればれビル2階



お店の外メニューだと揚げ物屋さんの雰囲気は弱め、でもわたしにとってここはとんかつ屋さんです





コロナの自粛解除になった後ですが手書きメニューのボードは少な目
それでもシャコ刺(時価)はしっかりとあって注文しようか迷った~!
見た目があれなので食べられず、残してしまったらと思うと注文出来ませんでした。
もう少し写真で予習をしよう



親分待ちです。ビールを飲みながら待機!が、しかし腹ペコ
ザ・おつまみ、みたいのをいくつか注文です



お通しはくらげときゅうり
コリコリ食感がおいしいー



塩辛
量は少ないけど全然いいです、むしろちょうど良い量でした



枝豆



注文しようか迷ってたフライドポテト
キラキラとして好みの見た目と違うけど、食べるとほくほくとおいしい
またケチャップが嬉しいー



たまらずビールお替りです

このあたりで親分が到着したので注文に本腰を入れます



初めて見た時感動した芋サラダ
ピンと、とんがり帽子のようなきれいな盛り付けだったんですが
今回はそれを見ることが出来ず。味はおいしい、わかりづらいけど上にドレッシングがかかって
お酒が進む仕様です



チーズメンチカツ
これがめちゃめちゃおいしい――――――――――

うっっっま~~~~~~~~~~~~~



チーズもしっかり入ってる



この写真だとチーズがわかりづらいけど、もうめちゃめちゃおいしい
ボリュームもたっぷり、ご飯も食べたくなったけど他にもあるので超我慢
チーズメンチカツは次も食べます、その時はご飯だ!

そしてこの辛子がたまにえらい辛くて、なんだこのツンツンの波は
辛子が当たり前にしっかり辛くて嬉しくなっちゃいます。辛子までおいしい



スペシャルヒレカツ(約500g)1,200円



大迫力ー
芋サラダ再び
初めて連れてきてもらった時もこれがあって、運ばれてきた時の興奮ったらなかったです
今も変わらずボリューム満点!



ヒレカツだからどんどんサクサクいけちゃいます
とは言っても壁にあるメニューには完食率30%だったかな
貼り紙があるのでわたしも親分も俄然やる気が



ちなみに今回ご飯は食べてないので普通にペロリ完食です

間にグラム合わせなのか、普通によく見るサイズのヒレカツも出てきます
全部おいしい!こんなに分厚いヒレカツもそう食べることが出来ないので貴重
最初から最後までずーっとおいしい



途中からレモンサワーです
チーズメンチカツとスペシャルヒレカツ、次も同じメニューを食べてしまいそう
まずはランチでコツコツといろんなメニューを食べてみたいな
一番人気のかつ丼も食べてみたい、楽しみです

お土産



お土産用に半身揚げもお願いしました
これは「おぉ~」ってなるくらい塩がきいてて
今日は一切れにしておこう、と自制が出来るくらい
他の揚げ物がおいし過ぎたので半身揚げのこの塩気はたまたまだと思う

注文すると、そのままか食べやすいように切るか聞いてくれます
お肉は柔らかくて、次は揚げ立てを食べてみようと思いました。
次も次もって、食べたいものが多くて困るお店です
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炭や

2020年06月27日 10時57分11秒 | 焼肉
先月「炭や」に行ってきました



好きなお店が営業することを選んだなら、それはやっぱり応援したい
これでどうかなっても一蓮托生、なんてことは無くちゃんと対策もとって、たかな
なんかもう忘れちゃったけどとりあえず今自分はめっちゃ元気



場所は、札幌市中央区南9条西3丁目1−20



お店を応援したいと言うよりも、本音はここのホルモンをただ食べたいだけ
わたしはあたぼーのビール、親分は飲まない飲めない運転するので烏龍茶



もうとにかく腹ペコ!だったので早く何かを食べたくてキムチ
一口食べて、ぶっ飛ぶほどおいしいことも無いのでじんわりと冷静になり
ホルモンを待ちます。ちなみにキムチはおいしいどうこうじゃなく(おいしいよ!)定番です



サガリ以外は全部一人前で注文をしました。サガリはいつだって2人前









トントロはもう絶対にここで食べなきゃ
お庭BBQが出来たらまず一番に焼きたいのがトントロ!
炭焼きで思う存分脂を落とし煙もくもくでカリっとさせて、サクっとした食感を楽しみたい
まかり間違って宝くじが当たり一軒家を買ったら、まず先にやりたいのが庭でBBQ
そして焼きたいのがトントロ!脂の落ちたトントロは、もう大好物

脂がいい感じで落ちたトントロに炭の香りがついて
食感はサクっとして程良い塩気が、ああ~~~~~~~~~~~~~~~~~!
庭とか言ってるけど、七輪で小じんまりだろうけど。おいしいだろうな



サガリ





おいしいー

やっぱこれだわー
超満足でご馳走様です!また行きまーす
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南樽市場の小樽産塩水うに

2020年06月26日 10時33分53秒 | 家ご飯
前回記事の続き

お昼からシャコやほたてを楽しんで、程良く酔っぱらったところで軽く昼寝
起きたらうに丼!と、たぶんにやけながら寝ました。冷蔵庫にうにが入ってると思ったら、
それだけでもう幸せ過ぎるー



北海道にいたってそう簡単に食べられません
スーパーでは割と普通に売ってるけど産地を見ちゃうと行けない距離じゃないから
やっぱりそこに行って食べたいと思う、けど、なかなかね
あとはお財布に余裕があれば札幌のご飯屋さんでもおいしいのが食べられます

今年は小樽産のうに



いろんな色が混ざってる



おいしそう――――――――――



せっかくのうに丼なので白米にしました
精米したての炊き立て、のホカホカのところに新鮮なウニをのせてもいいのか
ちと考えてお茶碗にご飯を盛ってしばし眺める。

なんとなく手をかざして、もうそこまで湯気も出てないし、のせるー



まずはわさび醤油でうにだけ食べて、走り出しそうな衝動をこらえ
ご飯と一緒にいただきまーす!

おいしい――――――――――

おいしいよ――――――――――

旨ー



うに、なんておいしいんだ
食べ慣れなくて毎回初めて食べた時みたいに感動する、めちゃめちゃおいしかったです
来年もまた食べることが出来ますように
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