mScase

☆☆☆

年越しそば

2018年12月31日 23時37分35秒 | 家ご飯


間に合った~今年の年越しそばです
去年はスーパーで買った海老天を冷凍しておいて、温めたのをのせたけど今回は作った
年々料理の腕前が落ちていく気がする、他に玉ねぎの天ぷらを作ったけどとても見せられるものでは無い
細く長くの縁起担ぎの食べ物とされているけど、たまに好きで食べる今回のお蕎麦は一袋3人前
食べるのは一人なので一人前はこれくらいかなと袋から直接手でつかみ取り出す際にブチブチと切れる
あれ一度まな板とかお皿に出してまともな形に戻してから1人前を取ると良いのか
でもそんなの面倒臭いよ(*_Д_)(_Д_*)ネー
こういうことを言ってるようだから料理の腕前が上がらないのね。
あとお蕎麦でも何でも1人用が増えますように、なんて微塵たりとも思わない。
これからも2人前とか3人前であってほしいです、2人でいれば、3人でいればと思わせる包装であっていい。
ひとり者や年寄り世代に照準を合わせる必要は全く無いと思う、家族がいればと思わせる世の中であってほしいな。
家族を持つ人程に我慢レベルが高く尊敬してます。

そうしてわたしは明日もお蕎麦を食べるわけです。3人前なんて冷やしで食べたらあっという間よ

あ、あと紅白で見たかったのは米津玄師良かった~!
感動のままMISIAのアイノカタチも良かった。包み込むようにはそうでも無かったけどアイノカタチは
最初何も情報が無く聞いた時高橋真梨子かと思った、それがMISIAで時代の移り変わりを感じます
米津玄師もMISIAもコピ貼りで自分では書けないけど、今年の紅白は見れて良かった。
今はぼーっとダウンタウンを見てる。いい年越しです。

皆様良いお年を。来年もよろしくお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日も蟹

2018年12月31日 20時39分55秒 | 家ご飯
年の瀬に届いた大きな蟹(
解凍を始めて約1日、すっかり溶けて準備万端



家で一番大きなお皿にのせても余裕ではみ出すー
当たり前だけどこんなに大きな蟹は食べたことが無い、それに市場で見かけたことはあっても
まさか家で見ることが出来るなんて感動過ぎる



欠けた部分は途中途中で味見をしてしまったからだね



こんなに大きな蟹を解体するのは初めて。蟹みそはどんなことになってるんだろう!とわくわくでいたけど
このタイプの蟹は茹でる時にみそは流れ出てしまうらしい。ちなみにタラバガニだそうです



解体作業も一段落、お昼過ぎから飲み始めるー





めちゃめちゃおいしい――――――――――
そのまま食べるも良しだけど酢醤油で食べるのが好き



実はむいた身の残りはやってはいけない禁断の再冷凍
明日の朝はお雑煮とうま煮を食べて、お昼は蟹炒飯を作ーる楽しみ



スモークサーモンも食べました



どうやって食べたら良いのかよくわからず調べることもせず、だけどなんとなくこんな感じだろうと
食べてはみるけどやっぱり燻製。ちょこっと苦手なんだけどバジルソースをかけて食べたらいけた



もう全部にかける~
スモークサーモンはまだ半分以上あって、さすがにどうやって食べるか調べたら
サンドイッチやピザやマリネ、まだまだ他にもたくさんちょっと遅れて楽しみになってきた

さて夜ご飯は年越し蕎麦を食べます



今年のお蕎麦はこれにしました
ダウンタウンを観ながら紅白の後半を楽しみに、あと飲みながらそろそろ作る
間に合うかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月は蟹様

2018年12月30日 14時39分51秒 | 家ご飯
今日はお正月準備です



休めるのは2日だけ、でも去年は1日だけだったからそれを思えば有難いことです
大晦日は紅白を観て、お正月は朝から飲んでDVDとか観て布団でゴロゴロして、
飲んで食べて寝てを1日で2回は繰り返したい
もう~いーくつ寝る~と~それくらい今年のお正月は楽しみです

理由はこちら



蟹様――――――――――



この写真はまた載せるのでね、この2枚だけでは感動を表しきれない
蟹の周りを一眼を構えグルグル回りました、蟹フォルダでも作っちゃおうかな
こんなに大きな蟹を食べることが出来るなんて思ってなかった、
ただちに食べようと思ったらカチカチの冷凍状態。24時間~48時間で自然解凍するみたい、
レンチンする一歩手前で調べました。レンジで温めたり冷凍状態で調理するのはだめらしい。
待ち遠しいー待ち遠しい待ち遠しい

元旦わたしは蟹を食べてます。またUPします



スモークサーモンも食べます
どうやって食べたら良いか調べずにとりあえず買ったクリームチーズ、
これまた買い慣れないもんで選ぶのに時間がかかった~

ビールは黒ラベルの他にエビスもしっかり準備したもう楽しみ過ぎる




そうそう昨日食べた梅屋のフルーツロールの残りおいしかった~
jくんの誕生日ケーキでした。食べたのは9割自分だけど、そう言えばお正月用に甘いのが何かあっても良かったな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天下一品/豚キムチセット

2018年12月30日 10時56分07秒 | 天下一品
年の瀬に天下一品



場所は、札幌市中央区南7条西3丁目7−12 HP

毎日見てくれてる方ならまた天下一品かよ!と思うかもしれないけど
今わたし大事な時期なんです



このステージ2の定番の白いまめどんが欲しくて頑張り中です。
あの時スタンプカードを忘れたのがめちゃめちゃ悔やまれる

こうなったらセットメニュー制覇したろ。
なのでブログにもきっちりUPします



セルフコーナーのトッピング類が充実していて中でもねぎがもりもり入って見た目にもおいしそう!
ねぎはいつもご飯にかけようかラーメンに入れようか迷うんだね、今日はラーメンに入れる



注文したのは豚キムチセット1,110円
ラーメンはこってり、ご飯は並



ラーメンはあたぼーのにんにく入り実はにんにく無しは食べたことがないので
今度はそれも食べてみたい。



セットのご飯はそのままで頼むと並の量、とは言っても他のラーメン屋さんで見たら大ライスでも全然ありそう。



豚キムチ
もやしがパリっとしておいしそう



おいしい――――――――――
めちゃめちゃ香ばしい!おいしいー!ただキムチどこ辛味は無しでもキムチ味



ラーメンももちろんおいしい



もう今日はしっかり楽しみます
辛子高菜(唐辛子高菜だったか名前忘れた)をご飯にのせて、そこに豚キムチの豚肉をのせるー



この豚肉がおいしいーどこの中華の天才が炒めたのってくらい香ばしくておいしい!
ラーメン屋さんにきたのに、これじゃちっともラーメンが進まないよ

でもそうも言ってられませんで、とりあえずねぎをのせる~



このあたりで麺はすっかりのびてますがこの状態もしっかり好きです。おいしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

jくん誕生日

2018年12月28日 22時39分42秒 | 兄弟妹
今日はちびすけの誕生日
去年はどこのケーキだったか振り返ってみると、
jくんの日、ブログを書いてなかった
何かしらお祝いしてたら良いのだけど
そして今年もまた滑り込みセーフ



梅屋のフルーツロールです
スポンジの部分をほんの少しあげてあとはわたしが頂きます
jくん誕生日おめでとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする