mScase

☆☆☆

らーめん札幌直伝屋

2016年02月29日 10時45分49秒 | ラーメン
「直伝屋」さん、行ってきました



場所は、札幌市中央区南4条西5丁目6-3
旗がたくさんたって遠目からでもわかりやすいです、前に撮った写真で見るとここ
札幌東急プラザの道路挟んで向かいです。

中の様子が見えないので混んでるかなーどうかなーって、ちょっと構えたけど
いざ入ってみるとチャイが賑やかに出来上がりを待ってました
券売機の順番待ちがあったので余裕を持ってカメラの準備、
了解をもらって券売機の写真を撮らせてもらいました



次は辛いラーメンだな



メンマ玉子チャーシュー別盛でラーメンが出来るまで先飲みとか良さそう。
ドキドキしながら入った割に椅子に座ってしまえばあっという間に落ち着いた♪



普通のチャーシューはこういう感じなのか。今回自分が食べたのは小さめ、今度トッピングしてみようかな。



ゆるゆるしてると目の前で火柱!気を引き締め待機デス。



ショップカードも(σ゜∀゜)σゲッツ!!ビールは瓶クラシック



ふむふむご飯もいただきます



ご飯100円。こだわりのお米だけあるのか上品な盛りネ
米粒はどれもプリプリして固さもちょうど良かったです、丼も食べてみたいな。

そしてお待ちかねのラーメンです



醤油ラーメン、780円+味玉100円
チャーシューは通常のものより小さめにて2枚とのことです



味玉をつけることって滅多に無いんだけどつけてみた、開店祝玉マンボウさんおめでとう



おいしい――――――――――
ただ写真を撮る時間が長かったのかちょと冷めた、やけどしない程度には熱々です次はもっと素早く頂きマス。



ご飯にもビールにも合う合うー



こんな感じだろうなーって想像をしてたんですが
なんか全然知らない味がブアーってきて、こういう醤油は初めてでした。
酸っぱいような甘いような、すごくおいしかったです。
理想は野菜がもう少し焦げた感じでラードも沸騰寸前みたいのが好き、
具のクタクタになった玉ねぎが最高!脂身の無いちょっとせつないチャーシューは
この感じのスープに合っておいしい。何より麺が色づいていい感じ
完食ナリ。ごろごろ入った挽き肉が嬉しい次は辛いラーメンにします、激辛がどんなか気になる



食べた後は久しぶりにすすきのマック



すぐ下を走る札幌市電の宣伝車両、あれも撮ろうこれも撮ろうってやってたらキリが無くって、
天気が良い日にまた撮りに行こうと思います
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花まる

2016年02月28日 10時09分04秒 | 寿司
「回転寿司 根室花まる」さん、行ってきました花まるHP

久しぶりのお寿司だー



秋刀魚!おいしい――――――――――



トロにしん!おいしい――――――――――
今回は脂ノリノリが主役ですね、どれもめちゃめちゃおいしいです



おいしいーちょっと贅沢しちゃいました



チーズ巻きも大好きです。他には鉄火巻きも食べました。
最近はお寿司屋さんに習って海苔を買う時はひるまず、ちょっと値段の良いものを!と意識してるんですが
いくら保存方法に気を付けても使う頻度にムラがあって、ここまで海苔が香るのはご無沙汰です。
お寿司屋さんの海苔巻きがー(」゜□゜)」大好きだー!!!!

海苔巻きLO――――― d(゜∀゜)b ――――――――VE!!!!!



冷静になるべくイカの山わさびのせ、イカタコなんて見るのもいやだったのに最近の好き嫌いの無さったら、
とりあえず食べてみようと思うようになった。そして食べてみるとまぁまぁ、嫌うほどのものじゃなかった。



まぐろは赤身が好き注文すると店員さんがいつも
「まぐろは赤身か、本鮪赤身がございますが、」と聞いてくれるんですが
聞かないで――――――――――(*ノノ)!!!!
赤身でいいので、本鮪じゃなくていいので、その度に「普通の赤身で」と答えてるんですがこの答え方もなんかダサい。
前にけっこう飲んじゃって酔っ払った時は「安い方」と迷い無く答えてしまった時はすかさず恥ずかしくなった。
わたしはこれで充分なんデス。むしろこれがいい。



最近我慢の連続のフライドポテト、おいしいー
芋はでんぷん質が多いから太りやすいと何かで見ました。野菜なのになんだよ、と思いながら
食べるのを控えてたのでフライドポテトは久々です。
お寿司は体が冷えるのでね、熱々の揚げ物は最高においしいです



光り物青魚が絶品!にてお替り放題、さんまはキリっとしつつも柔らかく、鯖もトロっと
写真はニシンだったかな・・・歯応えありつつトロける感じが最高です



鯖もお替り♪花まるのお寿司はどれもおいしい
背景の皿数がいい感じになってますが今回ももちろん忘れちゃいません



出汁巻き玉子
注文してからだいたい15分近く待つんですが(なので最初に注文するのがおすすめです)
20分近くになると焼き過ぎなんじゃ~って、考えてるとやっぱりちょっと乾いてトロけ方がいまいち。
上から箸でキュって押すと、軽く凹んで断面がジュワーってなるくらいが好き。
食べ始め最初の頃は感動しちゃってお替りして食べてたけど
最近はちょっと落ち着いてきました。それでも2皿は食べてますおいしいです
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大戸屋/四元豚ロースの味噌かつ煮定食

2016年02月26日 10時18分46秒 | チェーン店
「大戸屋」さんに行ってきました
前回のでしっかり味をしめちゃいました。
数年前にも一度行ったことがあるんですがその時はバリバリの愛煙家、
お店に入ってタバコが吸えないと知ってえらいがっかりしたもんだ。
今は何も考えずお店に入ることが出来てちょっと気楽になりました、
あと家に帰る時、残り本数を気にしなくていいのも改めて考えると楽。
やめたら良いことづくしだよ!と胸張って言えるようになりつつあるけど
それでもたまに、ああこの時だよな、吸いたいなって思う時がたまーにあります。
人のタバコは気にならないけど、いよいよ自分との戦いラストステージってところでしょうか
その内店選びではここはタバコが吸えるのか~って、逆の意味でがっかりするようになったりして

大戸屋 HP



お店に入るといきなりおいしそうなディスプレイにひるむ、
実はこの時まだあると思ってた牡蠣フライ定食狙いでした。
気持ちを強く持って、メニューを開くとまた・・・・!!!!



1日限定3食!!!!ああ~絶対おいしい~~~~~次はこれにします。



さて牡蠣フライ~牡蠣フライ~♪とメニューを見ると無い、無い・・・・無い!!!!
牡蠣フライ定食の代わりにかきの白味噌鍋がありました。
店員さんに確認すると牡蠣フライ定食は1月一杯で終了とのこと。Σ(T□T)
味ぽんで牡蠣しゃぶみたいにして食べるのは好きなんだけど土手鍋みたいのはあまり好きじゃなくて
また気分はガツンと揚げ物です。



こうなったらこれです。



ご飯はもちろん白米の大盛



ごまめしお確認!

それにしても大戸屋は期間限定メニューの回転の早いことったら、
今HPを見たら白味噌鍋も終了してた、今見てるのはデミグラスソースのハンバーグ、
これはこれでめちゃめちゃおいしそう。



親分注文の、鶏と野菜の黒酢あん定食(ご飯少な目20円引)831円
一番人気のようです。野菜がゴロゴロおいしそうネ



キタ――シャ――ッッ

四元豚ロースの味噌かつ煮定食(ご飯大盛)997円



おいしそうー
八丁味噌ですね、煮込みうどんぶり。こってりに見えるけどあっさりで、
でもそこそこコッテリなのがもうー!って感じです。



おいしい――――――――――熱々ッッ!!!!



玉子もおいしいー
味噌とトロ玉のハ~~~~モニ~~~~
付け合わせの大根がやたら固くて、もっぐもぐ食べさせるこの感じが大戸屋さんっぽい。
どうしてもおかずを先に食べちゃうんだけど、ここはご飯もおいしいしふりかけご飯が好きなので想定内だ!と、
ごまめしおをザッザとかけて食べたんだけど配合と言うか、前回食べたのとなんか違って『あれ?』って
最後は器に残った八丁味噌をご飯につけて食べました。でもこれもまたおいしかったので結果オーライです

次こそご飯は少な目で。とか言いつつも二度あることは三度ある、かなー


昨日のケンミンSHOWで愛知県の味噌カツをやってました。どれもおいしそうだった~(T∀T)
ドロドロでもシャバシャバでも、何でもいいから食べたいー
試食タイムでは絶賛コメントが少なく見えたけど、わたしは大好き!(デブ飯?)
馴染みの無い文化圏の育ちだし食べた人たちと年代はそう変わらず、
味噌カツを食べた回数は片手でお釣り、でも大好きだー!

大戸屋さんでは見つけて物珍しさから食べてみたけど
札幌で味噌カツが食べられる貴重なお店かもしれないですね。って、これから猛烈検索です
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みよしの/チーズメンチカツカレー

2016年02月25日 10時46分18秒 | みよしの
メンチカツが食べたくなって、ちょうどメンチカツのメニューを出してるみよしのに行ってきました。
食べたい欲求が解消されたらそれでいいと全然期待してなかったんですが思ってたより満足です。



みよしのHP

順番が前後しますがこの後に食べたのがエビフライカレー
久しぶりに食べたお店のカレーがやけにおいしくて再びのエビフライカレーでした。今はもう定食一本槍です



チーズメンチカツカレー480円、餃子単品(6個)200円



分厚いメンチカツはけっこうな大きさ、見るからに衣が厚そうだ



カリっと焼きたての餃子が嬉しい
ちなみに親分の注文は豚汁餃子定食です。玉子の存在にビックリしてた



おいしい――――――――――
餃子がおいしいー!あと久しぶりに食べるカレーも最高だー!
メンチカツは細かい角切りのチーズがコロコロ入って風味はしっかり、
分厚い衣をスプーンでざくっと割ると肉汁がジュワーって、これは嬉しい!でもやっぱり衣が厚くて惜しいー
メンチカツにしっかりカレーをかけてくれてるのは良かったです、衣が柔らかくなって食べやすかった
次お店でカレーを食べる時はソーセージカレーかな手軽でいいです
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フードD/ラム肉ジンギスカン

2016年02月24日 10時37分40秒 | 家ご飯
先日UPのかねひろさんですが思ってた塩ラムを食べることが出来ず、
これはこれでおいしいけど、これじゃないなーって思ってると
親分がフードDのラム肉を買ってきてくれました



最初見た時は『ウゲっこれじゃまんまジンギスカンじゃん~』だったけど、
これがまた、食べてみるとめちゃめちゃおいしい!



ジンギスカンのタレにつけて食べてみたけどこれもおいしい!
後半は塩こしょうで食べましたにんにくが合う~~~~



ご飯にも合う――――――――――

これに味をしめて後日同じパックを買ってきて家ジンギスカンをしました。
2回目のパックはハズレ、細切れ肉みたいのがほとんどで全然だめだった



2回目の写真。ラム肉が細長い・・・・

当たりが引けるとフードD万歳ーなんですが難しそう、やっぱりお店で食べるのがいいのかな。
良さそうなお店をいくつか拾ってみたので今度機会があったら行ってみます
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