mScase

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コストコ/モッツァレラチーズスティック

2020年07月11日 10時35分15秒 | 家ご飯
コストコに行ってきました

どうしよう、もうコストコのカテゴリ作っちゃおうかな
非会員ですが。もう会員になっちゃおうかな

知ってしまったコストコです。もうどうしようってくらい好きになってしまった
しかも最近は5千円とか、7千円台ですませることが出来るようになりました。
冷凍庫には余裕すらあります

ところでみなさま、(とか言っても読者さんは平均して150人弱ですこうなるともう愛です
わたしが以前コストコの会員になろうか真剣に考えた一件を覚えてるでしょうか。
覚えてるわけが無いと思うんだけど、また書き出すと長くなるので簡単に書くと、
前からコストコに行ったら買いたいと思ってたものがありました。

それがこれです



モッツァレラチーズスティック

前にどっぷりはまってたChicago's Best
今はそれほどじゃないけど一か月に一回は見る程度に落ち着きました。
そこで見たモッツァレラチーズスティック!Brittneyがみょんみょん伸ばして食べるその様子が、
もうとにかくおいしそうで、日本でも食べることが出来ないものかと
思ってた矢先(ロッテリアで食べることは出来たものの)案外それは近くにあって。それがコストコ

年会費を払ってまで、ましてや車も無いのにそこに行けるわけが無く
ネット通販がある!と光を見たと思ったら送料を見て、ぐっと涙を飲んだのでした。



やっと買うことが出来ましたもう全てのことに感謝です。
大袈裟かでもね最近は感情表現はもっと豊かにした方がいいと気付きました。マスクもしてるしね
言葉で残せるブログって最高!

モッツァレラチーズスティックの他にはロシア産の鮭、チリ産のもあったんですがそれは養殖だったので
せっかくだしとロシア産の天然ものにしてみました。
ジップロックに移して冷凍したんですがこのままだと厚くて、せめて半分に切ると良かった。
次はそうします、って、次って、まだまだあるー
サラダも食べようとたまに買うんだけど、ベーコンがたっぷり入ってこれもうサラダじゃないじゃん~
なんてやれやれ顔で食べてます。おいしい

海老は冷凍庫の常備品なんつってーでもこの海老がめちゃめちゃおいしくて、
前より断然海老を食べる頻度が増えました。

ヨシ!では早速、モッツァレラチーズスティックを揚げてみました――――――――――



おいしい――――――――――



ケチャップも合う合うー

おもしろいくらい伸びます。でも伸ばし方にもコツがいるかも、
時間がたつと伸び方もいまいちで、頑張って伸ばしてバチン!と切れる感じ。ゴム
衣に味がついてるんだけどその風味も抜群でおいしいー

コストコは量が多くてねなんて勝手知ったるセリフも出るようになったけど
このチーズスティックは次に食べたら5回目くらい無くなったらまた買うだろうな
めちゃめちゃおいしいです。遠ざかってた揚げ物ですが新しい油でじゃんじゃん揚げてます。
たまに長く揚げ過ぎて(揚げ時間は3~5分くらい)弾けることもあるけど
それが失敗とするなら、慣れると全然回避出来る。

石狩市にもコストコが出来るようなので、近くにお住まいの読者さんがいたら
是非とも食べてみてほしい。おすすめです

いまいちだったら買い取りますよ!これもコストコユーザーらしいセリフ

すみません言ってみただけです

そうそう周りにちらつく写真の内容も撮ってあるので今度UPします
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らーめん信玄 花川本店

2020年07月10日 10時18分10秒 | ラーメン
小樽に行ってきました
用事があり都通に行ったんですが歩く人はまばら
お昼をすっかり過ぎた時間ですが有名なあんかけ焼きそばのお店は
さすがに行列は無いものの、外からのぞける店内はそれでも半分は席が埋まってました。

こんなチャンスも無いかと親分としばし店前で迷ったけど
なんかそういう気分でもないね、と甘味処へ。



お店は営業してたんですが喫茶部はお休み
7月12日の明日まで休業のようです。
残念~だけど仕方がないね、クリームぜんざいは次の楽しみです



次に向かったのはかま栄
おいしいかまぼこを買って晩酌のあてにしよう!

駐車場に車をとめて、いざお店へ!と入る前に、外からでもわかる混雑
さすがに行列は間隔を空けてすっきりとしてたけど、
その列はいったいどこまで伸びてるのってくらい長い

大繁盛なのはけっこうなことだけど、並ぶ気分じゃないんだよな
他の支店に行こうか、それとも別のかまぼこ屋さんに行ってみようかと親分と話しながら
車に戻り駐車場の出口へ

ここで事件――――――――――

かま栄専用駐車場なんだけど管理してるのは別の駐車場の会社
駐車券を入れると、何も買い物してないのに200円の表示!ちょっと待ってよ!何も買い物してないよ、
それどころか5分もその場にいないんだよ

え、待て待てそれを払う必要は無いよ、かま栄で買い物どころかお店に一歩も入ってないんだよ
沸点の低いわたしは親分が普通に払う雰囲気にビックリ
「えー待って駐車券にハンコみたいのを押してもらったら無料になるから、」と車を降りようとすると、
後続車がもう、払うしかない

親分は「駐車場を利用したことに変わりは無いから払うのが普通」とか、言うけど
まぁまぁそれが世の中の筋ってものなんだろうけど、そりゃないよ――――――――――!
じゃぁ何かい、その駐車料金が千円だったらどうしてくれちゃうわけ?払うの?
それは無いよー
まずはいったんかま栄を出て、お店の前に路駐をして、返金してもらおう!と提案するも
そういうのを面倒に思う親分は聞く耳を持たず。

いやもうこれは無いよ、なんかもう帰りはかまぼこに憎しみすら覚えてしまった。たかが200円、されど200円
上の写真1枚撮影料200円、もう全然納得のいかないかま栄でした。
でもかまぼこは好きなのでまた行くと思います。勝手ですんません

せっかくなのだから、ソフトクリームとかお団子とか、なんてあれこれ浮かんだけど
なんかそういう気分でも無くなってここは一つラーメンでも食べて帰ろうと、
行ってきました信玄本店



場所は、石狩市花川南1条1丁目5

ここもまた少し複雑な気分を覚える感じでした
ちなみに本店は過去に数回行ったことがあり店内の様子も
毎度ああ~こんな感じのお店だったねなんて思い出せる程度にはわかる

不快な思いは過去に一度も無いんだけど、今回はちょっと別な気分に。

お店に入るとタイミングが良かったのか満席だけど待ちが無く
名前を書いて呼ばれるのは次。
あちこち空きそうだな~とふわっと眺めて、
あの席だけはいやだな、と思った矢先に案内された席がまさにそこ



向かいのお客さんが帰ったところでパチリ
(向こうのカウンター席が空いてるけど待ってるお客さんですぐに埋まりました)
コロナ渦中で赤の他人と向かい合ってラーメンを食べるのはなんかいやだった
きっとお向かいさんもそう思ってる。

そしてまた普通にお喋りをするご夫婦だったので
(内容はおいしいね、とかほのぼのしたものてか問題はそうじゃなく)
ちょっと複雑な気分だった。

そのお客さんがどうこうでは無く、お店の管理の話ですが
お客さんとして出来る注意があるのでせっかくだから書いておく

名前と人数の記入用紙があるんですが、待つ時に記入する際に
同じ並びにカウンター席、小上がり席と〇をして選べます。
もう他のお客さんと1mは間隔を空けたい!なんて方は迷わず小上がり(テーブル席も含む)を選びましょう
別にそこまでじゃない、混んでるお店だからカウンター席でOKです、なんて方は無記入でも大丈夫みたい
(空いてたら自動的に小上がり(またはテーブル席)になる可能性も)自分たちはこの意味を含むカウンター席

そして問題は対面式のカウンター席
自分はこれが嫌だったので失敗したなと思ったのが
名前を書く時、横に「対面カウンター以外でお願いします」と一言書くべきだった
店員さんは案内する時に「中央のカウンター席にお願いします」だったか、中央カウンターと言ってました

これからもっともっと混み合うラーメン屋さんと思うので、
良ければ参考にしてください。
そんな敏感野郎がラーメン屋さんに行くんじゃねーよとか、思う人もいるかもしれないけど
少数派でも参考になったら良いです。
わたしはお向かいさんが普通に鼻をかんだ時点でもういやになっちゃったよ
自分で出来ることはしっかりと気を付けていかないとね。



そんな中食べた信州コク味噌
ラーメンはおいしいのに――――――――――



親分は腹ペコだったようで餃子も注文です。
2個ほどもらって食べたけど信玄の餃子久しぶり、
味は特別何も感じないけどおいしかったです
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麺場 田所商店

2020年07月09日 10時37分14秒 | ラーメン
前回記事の続き

なんかバシっと〆たいねってことで向かった冬冬は残念ながら閉店したばかりの雰囲気
親分はもうすっかり味噌ラーメンの気分らしい味噌ねぇ

にんにくのきいたラーメン屋さんを提案してみたけど
そこの気分でも無いみたい、ちょっと考えて「田所商店だ



場所は、札幌市豊平区平岸5条10丁目1−3

と言うことで田所商店に行ってきましたもうずっと行ってなかったのでちょっと楽しみ!



乳酸菌を入れてくれてるみたい。
注文の時に聞かれなかったけど自動的に入ってるのかな
いやきっとくださいと言わないと入らないね。もらうと良かった~
わたしよく栄養ドリンクを飲むんだけど(最近癖になってきて週に1本は飲んでる気がする
暗示にかかりやすいのか飲んだ瞬間から元気になるくらい。
この手のタイプにはうってつけと思います



餃子 330円+税
食べながらビールを飲むつもりがなんかもうそういう気分じゃなくなって、
そうかと言ってご飯が食べたいかと言えば違うんだね。
餃子は味噌だれで頂きます

親分注文の九州味噌(写真ブレた)710円+税

北海道と信州と九州の3種類の味噌から選ぶんですが
どれもしっかりと違いを感じて、甘いのとか発酵食品らしさがドーン!とか、
どれがどれだか忘れたけど、最初は味噌だけのお店に違和感だったのが今じゃ納得
でも不思議なことに全部の種類を食べる前に北海道味噌に落ち着いてます
食べ慣れた味が一番だね



北海道味噌 700円+税



フライドポテトが入ってるのはいまだに慣れません
慣れないけど食べてみると変じゃないからいつもすごい複雑な気分になる。



おいしい

飲んだ後に食べる味噌ラーメンがおいしいー
食べ終わるとそう言えばあそこの味噌も食べてないね、
あの店の味噌はそろそろ食べておかないと、などなど親分と味噌ラーメン談義
こりゃ次のラーメンも味噌かな~
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遠藤水産

2020年07月08日 10時48分50秒 | チェーン店
「遠藤水産」に行ってきました



近場で飲むぞいっと初めて行ったこちらのお店
ビル内にありそこまたいつも閑散として、大丈夫なのかなと勝手な心配をしてたお店でもある
今回はどれ一度行ってみようかいと好奇心

中に入ると意外にも混んでてもう少し遅かったら待つくらい
こりゃ失礼した!いやはや、立派な水槽まであってと中をのぞくとほたては全部からでした。ちょっと





こちらのお店は増毛産の海老を主役に、他海産物も盛り沢山
北海道らしいメニューも多いので観光でくるにはうってつけと思います
ただいつもの営業とは違うようでメニューも種類はぐっとしぼってるようでした。



飲み放題はまだやってないようで全て単品注文です
何も考えず飲みたいままに飲んだらビールだけで3千円くらいだった考え無さ過ぎた
ちなみにいつもは2千円くらい

飲み放題があると千円ちょっとですむんですが、でも最近は飲み放題にもしないかな
親分が飲まないので(ジュースも飲んで2杯くらい)一人だけ飲み放題で良いなら張り切っちゃうけど
その場合飲まない人でもソフトドリンクの放題をつける縛りがあるので
それなら単品注文でいいかとなります
滞在時間も短いのでこれくらいで問題無しです



そして今回は何を思ったか親分のデジカメを借りて撮影
確か携帯の様子がおかしかったんだ、久しぶりのコンデジは使い方が思い出せず
ピンとが合わないいつも以上に下手郎です。

お通しは400円+税



北海道農園サラダ 690円+税



にしん切込み 390円+税



増毛産の甘海老唐揚げ 590円+税
骨やらヒゲが歯茎にささって痛いんだよな~と食べると、なんか全部柔らかい
おいしいー



たこの唐揚げ 530円+税
揚げ立て熱々、おいしいです



すごい安いとびっくりしながら注文したまぐろの切り落とし 290円+税
豪華な盛で出てきて、なんかちょっと嬉しい



ビールは確か生大 620円+税



ポテトフライ 430円+税

十勝産フライドポテトもあったような、それだときっと厚切りのホクホクタイプと思われ
こっちにしました。居酒屋で食べるフライドポテトはいかにダラダラと長く食べ続けることが出来るか
なので細くてたっぷりが好きです
でもこれバターの溶けたところがめちゃめちゃおいしくて、
気付けばあっという間に食べちゃいました。おいしいー



串焼き盛合わせ 790円+税



チーズが巻いてあるこれがめちゃめちゃおいしいー
これだけお替りしようか迷ったくらい。

料理が無くなったら飲み物がきて、飲み物がなくなったら料理がきて、と
なかなかタイミングの合わないお店だったけど
メニュー本は見ると分厚くて、いろいろあっておもしろそう。
また機会があれば行ってみます
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ジャンボやき鳥 うえき

2020年07月07日 10時00分53秒 | 東区
「ジャンボやき鳥 うえき」さんに行ってきました



場所は、札幌市東区北23条東13丁目2−10

ここは料理がおいしいのはもちろん、たくさんあるメニューから選ぶのが楽しい



もう少し拡大

選ぶのは楽しいんだけど、だいたい全部を見終る前にみんなのビールがきて
料理のあれこれがきて、途中さらっと目をやるんだけど小さい字を見るのに
目を細めたあたりでまたビールを飲んで、そのタイミングで注文してた焼き鳥が届いて。

いつだって全部に目を通したことは無い
こうして写真を撮っておけば次の時の予習になるね
ちなみにメニューは定番をのぞいて日替わりです。



お通しの鶏煮と玉子
メンバーは毎度の4人です予約をしてるので普通にテーブル席に着いたけど
後から後からお客さんはきて帰っていくお客さんも多かったです、あと持ち帰りのお客さんもちらほらと見ました。
わたしも今度ここの焼き鳥を持ち帰りしよう



アスパラが大好きな親分はメニューも見ずに「アスパラ、アスパラはあるかな、アスパラをお願いします」と注文してた
本当すごい好きな人っぽい店員さんも普通に了解してたけどメニューにあったのかな



今回のめちゃめちゃ当たりはこのヤングコ――――――――――ン
ぱぱちゃんが好きでどこに行ってもメニューにあると食べるそう



沖縄県産のヤングコーンが3本で450円
と言うことは、北海道産のヤングコーンなら一体いくらで食べられちゃうわけ
ちなみにヤングコーンは字の通り、とうもろこしを作る時に間引くとうもろこしの小さい実
逆に北海道ものは本州の方がいい値がついて地元には出回らなかったりして。

このヤングコーンがとにかくめちゃめちゃおいしくて、後にお替り決定です



焼き鳥がきました~大きいー!おいしいー



これは何だったろう、これもアスパラ巻きだったか、そう言えばアスパラメニューは
「それもください」とか言ってた気がする親分はアスパラが好き



ネタを選べるお刺身盛合わせ
焼き鳥屋さんだけど海鮮もおいしいんだよね



大トロもある!(選んだ)4人だけどお刺身はどれも3切れ
たまに人数分に切ってくれるお店もあるけど、それは嬉しいサービスだけど
目の前にすると満足しちゃう人たちなのでこの感じも超いいです。
大トロの脂のギラギラを見て、数年前に食べた大トロの切り身は3切れも食べたら満足した、なんて話して
話に満足すると「これはいいから食べてね」と、だいたいわたしにやってくる。
食べないなら選ばなきゃ、とかそういうことじゃないんだよね



真っ先に無くなったつぶ刺し
コリコリとしておいしい~



次の人気はイカ刺しでした
最後まで残ってたサーモンはわたしがしっかり2切れいただきです



この手のメニューはままちゃんの大好物!
じゃがバターに塩辛をつけて食べるなんて、北海道の夢じゃないの、とあまり信用してなかったけど
実際に目の前でおいしそうに食べて、何よりこうしてメニューにある
ままちゃんもおいしそうに食べてました、良かった良かった



あれ、まだ何か頼んでたっけ、と酔いも回ってきたあたりで運ばれてくる焼き鳥
これがまたいい大きさなんだよね、って店名がジャンボやき鳥だったΣ(ノ∀`*)ペチッ
プリンとしておいしいー



今回の一番はこれです青なんばんつくね串!
おいしい――――――――――

みんな辛さに泣いた――――――――――
おいしいー!おいしいよー!青南蛮大好き!
ただ辛さにはむらがあるらしく(青南蛮なのでしょうがない
ぱぱちゃんは今回のは特別辛いと言ってました。これ一つでビール2杯は飲んだ
ところで今回は、次はぱぱちゃんと同じハイボールにしようと思いながらずーっとビール
何杯飲んだか記憶に無い



ままちゃん注文のトマトチーズ焼き
チーズばかりを食べるからトマトが残って、でも焼かれたトマトもおいしくて
みんなわりといい感じで箸をつけてあっさり完食



メニューにあると注文しちゃうかつおの酒盗
誰も食べないから自分一人で食べることになるんだけど、ご飯も注文しようか迷ったーおいしいー!
日本酒や焼酎とあわせて至福~と、なるんだろうけどわたしはビールで、うっまー





クリームチーズはわさび醤油で

何より一番はこれ



沖縄県産ヤングコーン
ヤングコーン自体食べることが無いけど、こんなにおいしいとは思わなかった
ちょっと野菜のにおいがして、でもしっかりコーンでほんのり甘くて。
塩をつけて食べるんだけどシンプルなのに旨味がブワって、めちゃめちゃおいしい!



コーンのひげも一緒に食べるのがポイントみたい。確かに確かにー!
沖縄県産なのに鮮度も良いのがなぜかわかって、2回目のお替りだけど
もう一度お替りしても良かった。次もメニューにあったらいいな~
めちゃめちゃおいしかったです、ご馳走様でしたー
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