mScase

☆☆☆

とんかつ 玉藤

2017年02月28日 10時45分23秒 | チェーン店
お年玉券を使ってまたまた行ってきました「玉藤」さんです



とんかつ玉藤 HP

今回は親分と一緒なので車移動、まずは南郷店に向かうも到着したのがお昼12時をちょっと過ぎたくらい
駐車場を見ると入らずともわかる混みっぷり。
エスタ店なら何度か混んでるのを見てるけど、いつも空いてるイメージの玉藤が混んでてビックリ。
玉藤の昼、あなどれん!ワクワクで別の店舗へ。
今回は新しい店舗の厚別店に行ってきました。



ランチ
これはこの混雑も納得です。通常価格より100円~200円安い。
ちなみに厚別店ですが南郷店から移動をして到着したのはその10分後くらい。
まだまだ席に余裕はあったけど注文を済ませたあたりでカウンターをのぞくテーブル席は満席になりました。
お店に着くとおしぼりを持って店員さんが出てくるのは南郷店と変わらず、
外観写真はお店を出てから撮りました。お年玉券の有効期限は今日までです



親分の注文はせっかくのランチだから、ってことで240gの熟成ロースかつ定食。
厚みがすごいこりゃ早々に負けるんだろうなと思ってたけど意外にもペロリ
(一切れはわたしのところにやってきた)ご飯も珍しくお替りをして食べてました



わたしが注文したのは、鉄板みそかつ定食 1,491円

牡蠣フライを攻略したわたしに怖い物は無し
余裕を持って味噌かつ定食の注文です。これも気になってたんです



ご飯は蟹とコーンの炊き込み御飯にしました。お味噌汁はあさり汁。



この炊き込みご飯がめちゃめちゃおいしい
蟹の風味もあって何より飛び込んでくるコーンの香りが最高です。
これだけでペロっと一膳食べてしまいそう。



こちらのお店では漬物は最初から盛り付けた状態で出されます。梅干しがあるのは嬉しいー
ご飯が進んでしょうがない、前は玉藤ってご飯のお替り1回限りだったはずだけど
こうなると無制限はやっぱり有難いです。梅干し大好き。結局食べたのは2杯だけど勢いづいていいです



味噌カツには一味唐辛子がついてきます。一つ目はそのまま食べて写真は二つ目、
おいしい――――――――――
味噌のあまじょっぱさとご飯が合う合うー!一味でキリっとさせるのもいいですおいしいー!
あ、ご飯はすでにお替り済みですね、ゆめぴりかです。旨い



親分にもらったロースかつこれもおいしい
そうそう向こうにぼんやり見えるキャベツですが味噌かつ定食にもキャベツがついてるんだけど
熱々のカツの下敷きになって煮キャベツみたいになってます。生のキャベツとはまるで別物、
キャベツのお替りは全く頭に無かったけど店員さんがすすめてくれて生のキャベツもたっぷり食べた。
おいしかった――――――――――

そしてお会計は通常3,132円のところ、お年玉券の20%割引で2,505円ありがたや~
また行きます。ご馳走様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sports Bar&Grill TK6

2017年02月26日 10時34分51秒 | ハンバーガー
別冊Lightning Vol.160 ハンバーガー本

本で紹介されてるこちらのお店に行ってきました「Sports Bar&Grill TK6」さん



場所は、札幌市中央区南2条西6丁目5-3 HP



味を占めましたHappy Hour
こちらのお店では16時~19時までサッポロ黒ラベルが400円で頂けます‥‥普段の値段は見るの忘れた



店員さんにハンバーガーを食べにきたこと、おすすめは何か聞くとビシっと案内してもらったのが
オージーバーガーいい値段だけどせっかくだしこれにしようかなと思った瞬間、
店員さんが可愛い笑顔で「パイナップルも全部入ってるんですよ」ああ~お姉ちゃん可愛い
可愛いけど最初に食べるハンバーガーはやっぱり定番が良いかも、と急に自分を取り戻しTK6バーガーに決定!
「パイナップル」とちょっと寂しそうなお姉ちゃんに、「次、次は必ずこれを食べるよ!」と心で決意宣言です。

ちなみにそのオージーバーガーはHPのニュースのところにおいしそうな写真がありました



注文をすると「1,400円です」とこれまたにこにこお姉ちゃんにとまどい、一瞬考えて前払いと気付きました。



いろんなお店があるもんだよな
ちなみにこちらのお店はオーストラリア人オーナーが経営してるそうです。



おっと!泡が少な目ですお替りビールもこんな感じでした。
アメリカっぽいhttps://youtu.be/lDlOdUHpaQ4
あでもメニューにアメリカビールは無かった気がする、アイルランドのビールが多かったです。

そうそうなんかアメリカ人ってさ、これは超個人的イメージだけどビールは瓶のまま、
グラスに注いだら泡は気にせず舐めるように飲む、このイメージです。
クラフトビールの試飲会動画を前に見たけどグラスも小さくて
そうかワインみたいな飲み方をするのか(勉強中)と思うような飲み方をしてるシーンが何度かあって
相当どっしりなのかなとイメージです。それと対比にあるのがドイツな気がする、

泡をよこせ――――泡をよこせよ~~~ビールガブ飲みーガブーガブーソーセージバリーン
ガブーガブーわっひゃ~~

テレビを観つつビールのことを考えながら待ってるとハンバーガーがキタ━(゚∀゚)━!



TK6バーガー1,000円+チーズトッピング80円

そうそう注文の後にチーズは入ってないと確認をして追加トッピングです
お店の方が「チーズ好きそうだったから2枚にしておいたよ」
・・・・・・嬉しい――――――――――
それにしてもチーズが好きそうとはどういう風貌を表すのか。まぁいいです陥落&陥落の一幕でありました。
(ちなみに本に載ってる写真ではトマトが2枚、その時その時で完成具合が違うのかも



ポテトの量が凄まじいです。バターもかかって熱々のホクホクおいしい~



持ち上げるとこんな感じ大きなパティは厚みもあって肉汁しっかり。おいしい
分厚いきゅうりは好みじゃないかも、レタスはシャキシャキとしてトマトは厚さがちょうど良かった
思った以上の食べ応えに超満足です。途中からポテトのケチャップをつけて食べました、
マスタードは無かったけど言えばもらえそう。



お替りジョッキにはお店のロゴがついてました
お店の存在は知りつつも本で見るまではBarとかって敷居が高くて
あと本情報ですがお客さん層は日本人と外国人がほぼ同数とのこと、なかなか勢いが出なかったけど行って良かった。
すっかり満足出来ました



フライドポテトは持ち帰りにしてもらって、ついでにバッファローチキン(小)350円も追加でお持ち帰り。
帰ってきて袋を開けるときれいにパックされてポテトにはパセリが振ってありました。
軽くレンチンで頂きました、おいしかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干物で晩酌

2017年02月25日 10時59分01秒 | 家ご飯
昨年末からどんどん送られてくる干物
せっせと食べてるもののなかなか減らない。
以前この手の贈り物に本当に困ってると記事を書いたけど
食べたらおいしいのがわかってるので気持ちの持って行き場が難しい。



これは鯖。最近は表面を見て何の魚かなんとなくわかるようになってきました。
裏には鯖らしい模様があります。
冷凍状態の干物は解凍せずにそのまま魚焼きグリルにのせて焼くのがいつもですが
このサイズになるとグリルからはみ出してしまうので1時間程室温放置、
切れる固さになったら半分に切って焼きます。

本当は半分だけ焼いて食べて(半分の方がグリルの大きさに合う)残りは明日!と
思ってたのになんか半分に切ったら急に足りるかなと寂しくなって結局まとめて焼くことに。
久しぶりの鯖だし
グリルには平行な感じで並べて焼いた。



重ねて盛り付けちゃった。おいしい脂の多さに負けて半分は明日食べることに結局、結局。
焼いた鯖を網の上にのせてたら油が滴るんじゃないかってくらいの脂ノリでした。



これは山安の金目鯛
小ぶりなので国産と思う、身はふっくらとしておいしい
カセットコンロが出てますが他におかずは湯豆腐でした



山安の「かます」
薄くて焼き加減が難しくて感動する味!とは違うんだけど好きな干物の上位です



上記の鯖もそうですがこちらも同じところからの頂き物「ほっけ」
ご飯の量が少なかったので魚をたくさん食べよう!とグリルにのるくらいの大きさに切って焼きました。
残りの部分は明日の朝ご飯。でも残ってる部分の大きさがちょうど良かった、この大きさは食べ切れないくらい。
ほっけを食べるようになったのは頂き物に入ってたのがきっかけです、
得意な魚では無かったけど食べるようになってからは味に慣れてきた感があります。



コマイ――――――――――好きだー
マヨと白身魚の相性は抜群!しかもその魚に独特の癖があるとなるともうもう

こうして見るとけっこう食べてるな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山岡家

2017年02月24日 10時54分38秒 | 山岡家
山岡家に行ってきました

山岡家HP



醤油ラーメン 640円

お昼ご飯が遅かったのでそこまで腹ペコじゃなくご飯は無し!
券売機前で一瞬迷うもけっこうな決意でラーメンのみ・・・・そんな日に限って・・・・



スープが濃厚――――――――――うまー

クーポン利用で味玉トッピング、この玉子もご飯のおかずになりそうな味わい!当たり玉子だ!



チャーシューも脂身が熱で溶け気味、トロンとしておいしい~
いつもよりスープたくさん飲んじゃいました、
ご飯を食べなかったのもあるけどそれでもやっぱり今回の山岡家はめちゃ旨でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

in EZO

2017年02月23日 10時34分15秒 | ラーメン
油そばを食べに、「in EZO」さんに行ってきました
いやもう最近油そばが好きそうで好きそうで(写真を見るだけで行動が伴わらず、でも絶対好き)
そして実際に食べたら好き。あれこれ見るとここは厚別区のお店となんかちょっと似てる。見た目好みです。



場所は、札幌市中央区南1条西7丁目1−5



自分のうっかり話ですが、この時「わたしそこ行ったことないんだね」と書いてるけど行ってた
ブログに書いても忘れるあたり終わってるまぁこの時は飲んでたからね、しょうがないです。
ラーメンはちょっとしょっぱかったけどおいしかったです

今回は油そばです



油そば(並)740円

前回食べた油そばで400gはすっかり懲りた、学習しまして今回は300gです



玉子のトッピングがあればと席前にかかってるメニューを探したんですが味玉はあっても生玉は無し、
生玉タイミングはミスらず大事にいただきます(と思ったら早々に潰れて麺に馴染んでしまった)



おいしい――――――――――
こりゃまた、まろやか~
ほぐれたチャーシューが甘くてこれは好みじゃなかったけど、何よりこの麺が好きだー
ただ前回食べた油そばの辛いのがとにかく印象に残ってるのでこれは味的にちょと物足りなかったです。
途中目の前にある一味を入れようか迷ったけど今じゃない、今じゃない、と食べてたら無くなった
300gでもちょっと多かったかも、次は小盛で食べてみようかな。少ないだろうなぁ



お店に入って初めてこの存在を知る、なんとも複雑な事態です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする