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花まる

2018年10月31日 10時19分45秒 | 寿司
「花まる」に行ってきました
久しぶりです。最近回転寿司と言えば100円以外だとずーっとなごやか亭だったので
ここに来ることが出来て嬉しいー
なごやか亭も好きだけどだいたいが花まるの駐車場の一杯っぷりを見てあきらめた後、
今回は駐車場にもスペースがあり店内も待ち無し



それもそのはず時間がちょっと遅かった
無い物もあったり店員さんの片付けたい雰囲気もわかりやすく
出来るだけ早く食べ終わってあげたい~と、一瞬。

親分ともたまに話すけど夕方5時までの仕事のところ
4時で終わって早く帰れるのはやっぱり嬉しいと思う。でも親分が言うにはアルバイトの人なら時間給なんだから
規定の時間を目一杯使って仕事をするのが当たり前、早く終わったらお給料が減る
早く終われる人は凄い仕事が出来る、どころかアルバイトなら損をしてる。だそうで、
でもわたしの考え方は違う、この時間で働いてもらうけど早く終われる能力があるなら次のステップへどうぞ!
その方が時給も上がるし、また時給が上がれば働く時間も短くてすむ。もし掛け持ちとかで
がむしゃらに働きたい人なら勤務時間は短ければ短い程いい。あれそれじゃなんか違うか



それにしても飲食店は厳しいと思う。
今時代なんて平気で知らない人のブログに自分の写真を載せられたり
さらにはあの店員はどうたらこうたら気が利かない態度最悪等々書かれて、
体調が悪い日だってあるだろうにいきなり知らない人から評価されてそれが散々な内容だったら立ち直れない。
近所のスーパーでは店内や商品の写真撮影OKです、でも店員さんやお客さんが写るのは
勘弁くださいみたいな貼り紙がある、従業員は守られてるイメージ。ちなみにCOOPです。

あの子はかわいいあの子は出来る、とかも実は裏では人の旦那を寝取るあほ女とかさ
でもそういう人程にのし上がっていくのかな。真面目にやってる人からすればそんな内容を見てしまったら
あほくさくてやってられないと思う。

なので!わたしは絶対に能力重視を(親分相手に)声高らかに主張するのでありマス。
見てる人は見てるし、わかってる人はわかってる。当たり前か。ちゃんと見てる人がいるから
若い学生さんなんかは本当に頑張ってほしいと思う。ちゃんと見てるよ!と言うことを伝えたい。



この内容をブログに書こう!とブツブツ脳内で考えてると何を思ったか親分、
レーンに流れる唐揚げを手に取った――――――――――く("0")>何をやっているんだね
レモンだって種が飛び出て乾いてるじゃないか!食べると冷めた唐揚げの肉汁がジュワって
まぁ、いいけどさ。親分、唐揚げはやっぱり注文が一番だよ。



にしん



しめ鯖



旬の秋刀魚はピカイチでした



閉店も近いのに焼き立ての出汁巻き玉子を流すとか、嬉しい
迷わず取りますいただきます!



えぞ舞茸握りは塩とレモンでいただきます
毎年食べてるけどいつもはもっと大振りでからっとしてる、今回のは小さめでちょい苦味が強かったです。
それでも香って香っておいしかった~



まぐろがおいしいー柔らかい~花まるの普通のまぐろ大好きです。



真いか山わさび
目の前に置いただけで鼻にツンツン刺激が。これはやばそうと思い
一つ親分にあげると軽く泣いてた。わかる、わかるよ



いつ食べても辛味しっかり!イカもおいしいです。



花まると言えばチーズ巻きです
チーズとご飯って最高。



秋刀魚再び
この秋刀魚がめちゃめちゃおいしかったです



親分注文のほっき
一つもらおうと思ってたら忘れて食べ損ねた、次は食べてみよう。



ぷりんぷりんのホタテ



〆に海老マヨ。おいしかったです。満足~
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ピーマンの肉詰めと冬物語

2018年10月30日 10時04分27秒 | 家ご飯
昨日は今年初の冬物語



おかずはピーマンの肉詰めと作っておいた小松菜の炒め物
ピーマンの肉詰めの中身に玉子を入れるのを忘れてやけに白い、あと豚ひき肉のみだから余計白い
この前まで150円とかしてたピーマンもやっと100円以内で買えて嬉しい



おでんも食べた



そのスーパーで買ったお弁当、お昼はとんかつ弁当でした
辛子をたっぷりつけていただきます。おいしかった~


さらに遡って朝ご飯
目玉焼きをする時に使う玉子は二つ。白身が広がるから大き目のお皿を使うんだけど
本当は中皿くらいでおさめたい。もう少しこじんまりと焼けたらいいんだけど
ちょうどいいサイズのフライパンはもうだいぶ使い込んでるもんですぐに焦げ付く
黄身さえ広がらなければ!と、前に検索したのをあれこれ試したことがあるけど
どれもちょっと面倒臭かった。
ちなみにその時試したのできれいに焼けたのは白身を先に焼いて
時間差で黄身をのせ固定する焼き方。
いい感じに焼けるけどまず白身と黄身を分けるとか面倒、でも広がらないように焼きたい~と
今回思い浮かんだ焼き方



黄身に殻をのせておくこうすると黄身が動かなかった
10秒くらいこの状態にしておくと黄身が動かずいい感じに焼けました
白身めっちゃ広がってるけど。これは折り畳めるから問題無し。
玉子の周りがちょい汚いけどバターでパンを焼いた後なので大丈夫。



完成ー!
目玉焼きにお醤油はもう随分前から食べなくなった、ここ数年はもっぱら塩こしょうです。
ちょっとかけ過ぎた
食パンの焦げ具合ハーフは切り方がね、斜めでした
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星華楼

2018年10月29日 14時17分18秒 | 中央区
札幌ファクトリーへ買い物に行ってきました
何かのイベント中



売切れのお店も多い中まだ営業してるお店は大きな声で呼び込みしてる
何か買ってあげたいところだけど、声をかけてくれたお兄ちゃんのお店は殻付き牡蠣が3個で千円
ああ~~~ちと手が出ない~~~~
結局何も買えずです。ちなみに自粛とちゃいまっせ、身の丈ざんす



おんちゃんのお祭りのようでした



そして目的のお店の後は小腹を満たすべく2回目の「星華楼」さん。



場所は、札幌市中央区北2条東4丁目 札幌ファクトリー内



今回はたれを別でもらえる正油と辛みそ
本当はチーズのを食べてみたかったんですが売切れ残念



しゅうまいに目が無い親分はエビシュウマイをすかさず注文
出来上がったのはもう売り切れてたので冷蔵品を持ち帰り家でレンチンです



エビシュウマイ620円、豚まんはそれぞれ230円
シュウマイは一つが大きくて重さもそこそこ



皿に移さずレンチンで容器が歪む~
エビもしっかり感じるけどこれなら普通の肉シュウマイがいいかな、食べたことないけど
これは思った以上にかまぼこだった。



まな板が強烈だけどまぁそこは気にせずで、手前が正油、奥の判子付きが辛みそ。



切るとこんな感じ。当たり前だけどこういうのは出来立てをその場で食べるのがいいね。
ただ冷めてもちゃんとおいしい豚まんでした。ああ~これはやはり一度お店で出来立てを食べよう!
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香州

2018年10月26日 10時42分16秒 | 中央区
「香州」に行ってきました



場所は、札幌市中央区南3条西4丁目(西向き)HP



超ご飯時!なので待つだろうな~と覚悟で行くも意外に席は空いていて待ち無し
いつも入口に近い席か、3回に1回左手側、5回に1回で2階席くらい、
今回初めて一番奥の席に座りました
出来上がった料理をせっせと運ぶ店員さんの忙しい様子が丸わかり。こりゃ新鮮だ



最初に運ばれてきたのはかにしゅうまい(3個)420円
親分と2人で行ったんですが、注文の時に店員さんが「3個になりますがよろしいですか」と確認してくれました。
3個で大丈夫ですわたしはしゅうまいは1つで大丈夫~しゅうまい好きな親分が2つ食べます



酢豚 1,080円



ちゃんと中華な干し椎茸が嬉しい濃い味



エビあんかけ塩ラーメン 850円

今回香州で食べたかったのがこれ
エビが好き過ぎる、あとあんかけも。前回メニューを見て親分にこれも食べよう!と誘うも
もうお腹一杯手伝えない、と言われて断念。それからずーっとこれが食べたかったやっと食べられる~



大きな海老は見るからにプリプリしておいしそう!
香州はもうわたしにとって海老を食べるお店かも。それくらい香州のエビが好き



麺はこんな感じ。エビもスープも麺も他の具も、おいしい――――――――――
あんかけは弱めで優しい味、でも物足りなさはちっとも感じないおいしいラーメン
次は普通に広東麺を食べてみようかな。でもその定番メニューになかなかいけないもう一つの料理がこれ



カニチャーハン 850円
いわゆる普通の炒飯はハムチャーハンになるのかなと、一度食べてみようと思ってるけど
これもまた頼むのは海老とカニ。
もちろん炒飯でも一番好きなのは海老、今回もエビチャーハンを注文する気でいると
親分がエビチャーハンとエビあんかけラーメンでエビが被ると一言。
そうかそれならとカニチャーハンにしたけど、」カニしゅうまいとカニ被りじゃん
ま、いっか♪満足そうにカニチャーハンを食べてたので結果オーライです
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牛屋 江戸八

2018年10月25日 10時08分53秒 | 清田区
「牛屋 江戸八」に行ってきました



今回は牛肉が苦手な親分が珍しくすき焼きを食べたいと言い出した
牛肉が苦手と言っても牛丼は食べるけど、でもそう言えば最近食べた話を聞かないな。



場所は、札幌市清田区美しが丘3条1丁目7−20 HP

そういうことなら行きましょう行きましょう!と牛屋江戸八。
他にお店を調べることもしないけどここの割り下は甘くないタイプ
初めて食べた時これじゃ醤油じゃん!とびっくりした、でも親分は普通に食べてたから
きっとこの味に慣れてる。江戸八というくらいだから東京はこの味なのかと思ったことも。
すき焼きの割り下なんてお店の数ほど星の数ほど、好みが出るのは当たり前だけど
スーパーに売ってる割り下はよくできてるとつくづく思う。



すき焼きに関しちゃ書き出すときりが無いけど(東京弁風)なんだかんだとこちらのすき焼きも3回目
(お店自体はしゃぶしゃぶを合わせたらもっときてる)今回は驚くことも無く普通に最初の一口目を食べた。
味にすっかり慣れたようです。またこの味だから親分もすき焼きが食べたいと言うようになったと思えば有難いことです。
クーポンもしっかりチェック済み、人数分の飲み物はビールを二杯
親分は温かいお茶がいいっていうからさー

問答無用で出される肉むすびは最後に食べよう!と決めてたはずなのに、
目の前に出されると食べずにはいられないどんだけ我慢が出来ないんだー



セット(゚∀゚ノノ゙☆
大麦すき焼き食べ放題1人前2,780円です



他に野菜ときしめんが食べ放題
すき焼きには春菊!なのに(親分は苦手)セット内容には無し。
そう言えば前回は有料で追加が出来たはずがそのメニューが無かったです



きしめんはどんなにぐつぐつ煮込んでもコシがなくならないしっかりタイプ
終盤に食べたけどここで歯応えを感じるのかと数本しか食べられなかった、うどん好きな親分はペロリ。



わたしは玉子を食べにきました――――――――――
玉子玉子玉子ー
すき焼きと言えば玉子だよ(*_Д_)(_Д_*)ネー
今日はもう10個食べる勢いだわ、今日はもう玉子の日。



テーブルに砂糖がおいてあったら最高なのに
この前お餅のおいしい食べ方を見ていて砂糖醤油で食べるのを見てもう絶対これだ!と思った、
あの餅の部分が牛肉になるなんて最高じゃない。それを玉子につけて、ご飯と一緒に食べたら
考えただけで幸せ



最初に注文したお肉はこんな感じ、牛肉は一皿2人前。豚肉も注文出来たのでそれを1人前。



これが豚肉。間に食べると豚肉もいいねとなります。そして牛肉に戻る~



白いご飯も食べ放題です

おいしい――――――――――



オラオラで食べ続けた玉子ですが結果5個で終了。

スタートの2人前を合わせてピッタリ10人前でした他に白滝を追加
白滝おいしい~何より牛肉!お腹一杯食べることが出来て幸せ



デザートのマンゴーソースのパンナコッタ。
もうお腹に入る余裕が無いよと思いながらスプーンを入れると
底が浅くて有難い。ペロっと完食。おいしかったです
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