mScase

☆☆☆

春巻きとささげの炒め物

2017年06月30日 21時54分49秒 | 家ご飯
残ってた春雨を食べるべく冷凍しておいた筍をたっぷり入れて春巻きを作りました。
春巻きにはやっぱり筍だね!



餡を作った時に片栗粉をちょっと入れ過ぎたかなってくらい固めの餡が出来たんですがそれが良かった、
パリっと噛んだ時に熱々がトロ~っと、おいしい――――――――――



春巻きにもたくさん野菜を入れたけど他に野菜らしい野菜と言えば、今が旬のささげ
余市産だったと思う、大束と小袋があって迷わず大束を買い全部を使って作りました。
天ぷらと迷った~春巻きはもう決まってたので今回は炒め煮。
次の日は味がしみて色もいい感じに、おいしかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三八飯店

2017年06月30日 10時27分45秒 | 札幌市豊平区
前回に続き閉店残念の記事です
三八飯店 西岡店に行ってきました。2016年10月で閉店したようです。



JR白石駅に近いお店と居心地はどっこいな感じで、親分の車で行くことが殆どなので
アクセスからして利用するのは西岡店が多かったです。
何がだめだったんだろう、わたしの尺では閉店に超ビックリです



あんかけ焼きそば大盛



多店舗との味の違いとかわからないくらい、同じ感動を呼ぶかと言えば違うけど全然満足です。



海鮮チャーハン大盛



これだよ――――――――――



閉店で何が寂しいってこれが食べられなくなるのが寂しい
全体写真ではわかりづらいけどスプーンで崩すと海幸ゴロゴロ、塩気も程良く風味もいい!



あんかけ焼きそばは鉄板です



三八飯店のマスタードはこれかとなんとなく撮った写真
うぅ~この辺にあることがまず有難かったお店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎屋

2017年06月29日 10時41分23秒 | ラーメン
ちょい好きだったのに閉店してたお店。
一か月くらい前に親分が「閉店してる」とわざわざ電話で伝えてきたこちらのお店
前は別のところにお店があって一度その前を通ったことがあり中の様子が見えなくて
どうなんだろうね~と親分とお喋りネタに、それから気になってたのか親分が2回ほど行ったようで
その場所から移転した時も「移転してる」と連絡が。
前までの中がまるで見えないお店と違って(行ったこと無いけど)オープンな雰囲気になり
親分的には逆に行きづらくなったのか声がかかり一緒に行ってきました。



「おいしいの?」と聞いたら「まぁ普通だね」・・・・ってことは気に入ってるのね
だいたいが2回以上行ってるあたり気に入ってる。



ラーメンは自分の好みと違って、その割に写真も捨てられずでも書くに書けずでいたわけですが
なんとなく気分で書こうと思った理由はこれデス



自家製餃子(5個)350円
これおいしかったー



小ぶりで見た目の盛り上がりはそれほどじゃないけど、ちょい揚げ焼きな感じで主張はしっかり
にんにくががつんときいて白いご飯と合う
こういう餃子の持ち帰りがあれば家でガリガリ食べながらビールをグビっとやりたいところ、
今この感じの餃子気分です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ななし

2017年06月28日 10時05分13秒 | ラーメン
お久しぶりの「ななし」さんです



場所は、札幌市西区琴似1条1丁目6−16

券売機になってから来るのは確か2回目だったか、3回目かな。
ななしさんで券売機とかその雰囲気がどうにも慣れないんだけど
よく注文を聞いたりお会計をしてくれてた店員さんがだいぶ楽になったろうなと思ったら
これで良かったんだと客の片隅で考える。これまた勝手な予想だけど
長いことやってるお店ほど定着するのに時間はかかるようで3組に1回は「食券をどうぞ~」だったか
声を掛けてました。これはこれで大変そうだな。



正油ラーメン700円、小ライス100円



あ!おいしそう



久しぶりのこの感じおいしいです。



チャーシューがなんだか様子が違ってこういうのもあるんだな~と食べました。
ななしさんならもうちょっとペライのが好き。



こってりしたもんばかり食べてるからかちょびっと薄味に感じたけど
それでもやっぱりおいしかったです。次は塩ラーメンとか食べてみようかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには煮物

2017年06月27日 10時26分22秒 | 家ご飯


ご飯のおかずになりそうなお肉たっぷりの煮物は大好きで
たまにたっぷり食べたいなーと思うんだけど勢いがつかず、今回久しぶりに作りました。
だから雑ってことは無く、いつもこんな感じだけど久しぶりに作ったわりにおいしく出来て
やっぱり煮物はいいね!と盛り上がり中です。

あれこれ入れて作った煮物は体に良さそうで、
こうなると多少ならいいよねってことでかつやのお持ち帰りです



期間限定でカツ丼(松)が160円引きでした。松~



説明しよう
松は大きさや厚みは関係無く、かつが2枚になります。
ご飯の量も増える気がする、でも玉子は一個かな



おいしい――――――――――
たれのしみたご飯もおいしい
つゆだくじゃないのが自分には嬉しかったり、
飲みながらちんたら食べるカツ丼もまた良しです。おいしいー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする