mScase

☆☆☆

縄文

2015年11月30日 10時32分53秒 | 千歳/苫小牧/
「らーめん縄文」さんに行ってきました魅せられてGONZ麺



場所は、苫小牧市新開町4丁目1-1



11時30分開店のところ3分前に到着、小雨降る中待つのはやだなーと思ってたのでちょうど良かった。
注文は何を食べるか決まった順に店員さんを呼び止め注文をします。
何を食べるかほぼ決まっていたので開店行列の最後尾でしたが3組目で食べることが出来ました。
注文を済ませ待つ間、店内はどんどん賑やかに。すぐ後ろでお客さんが待つのでそのプレッシャーたるや、
そもそもまさか苫小牧市のラーメン屋さんで並ぶとは思いもしなかったので(お店の近くには別のラーメン屋さんもある)
高揚感が行く前の比じゃない、食べる前から「来て良かったー!!」と心で叫ぶあの感じ。



新人の店員さんが頑張ってたんですがその接客風景をベテランさんがチラ見でチェック、
嫌な雰囲気と違って温かみのあるその様子がちょっと良かった。
新人さんにとっては接客よりも先輩に見られてることの方がいやでしょうがないんだろうけど
その視線は優しかったです(と思う)



麺類拡大その1その2餃子メニューカレートッピング営業時間

さてラーメン。これが食べたい!と決めたメニューがあったので迷わなかったけど
何も考えず入ってこれだとたぶんちょっと萎える、注文した瞬間から後悔しそう。
あまり選ばせないでほしいよ、自己責任は極力回避したいものデス。



親分注文の縄文ラーメン890円+大盛150円

親分も初めてのお店です、大盛りにした理由は腹ペコだったからだそうです。
スープを一口もらって飲むと、甘コッッッッテリ
ベースは味噌のようですが何味噌を使ってるんだろう、それが気になるくらい残る甘さが印象的。
見た目赤いけど辛くないです

わたしが食べたかったのはカレーベースのこのラーメン



亜細亜 GONZ麺、850円

華やかだ~♪肉肉しい~♪スープが少なく見えますが食べたらわかる充分量です



脂身がとろける豚肉の角切りチャーシューは5個くらい入ってました、豪華



手前には鶏肉、これまたトロトロ2種類のお肉が入ってどちらもホロホロトロトロ。おいしいー♪



縄文ラーメンと同じ超コッテリです。半分くらい食べたあたりで満たされた、もちろん全部食べたけど
これでもかー!って盛り込まれるとなんか引けた。あとこれまたちょっと甘いです。
甘味噌にカレー、その上にスパイスをパパパパ~っと、
一口目に「あ、旨ッ、カレー!甘?」となって、最後の甘?がずーっと続く感じ。



麺はちょっぴり柔らかめ。
これで武蔵の、あの口の端にビシッっと当たるようなブリンブリンの麺だったら最高!
武蔵記事はこちら
自分の好みとは違うけど行列が出来るのも人気店であることも納得の味でありマス。
書いててもちょっと楽しいし、とりあえず肉はめちゃめちゃおいしかった。



肉おいしいけど全部は食べ切れず親分にも2,3個あげた。
これが小ライスなら全部いけたかも初めてのお店で行列を目の当たりにして、
「食べるぞー!」って欲張った結果マヨチャーシューおにぎり180円



縄文風餃子(5個)400円

たっぷり大きな餃子は高さもあって食べ応え満点!



そしてこの餃子も甘かった....甘いのか味噌味なのかよくわかんないけど、
メニューにある「ほんのりピリ辛風味」はキャッチならず。
あと赤い縄文ラーメンの色をした餃子でした。

塩ラーメンだとどうなるんだろう、ちょっと興味が出てきた。でももしまた行くことがあれば、その時は醤油。
「荒挽醤油ラーメン」とか名前がちょっとおいしそう
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THE BUFFET

2015年11月29日 10時37分26秒 | 中央区
「THE BUFFET」のディナータイムです



場所は、札幌市中央区北5条西4丁目7 大丸札幌店8階 HP

大丸で何を食べようか迷ったらここ、下手にお店を選ぶより楽で好きです。



しかもディナー限定のアルコール飲み放題は女性1,080円と嬉しい、また内容が最高!
ビールはサッポロクラシックです、これだけでもう満足。あとはチューハイ(サワー?)が飲めたら充分、充分。
プレミアム飲み放題(女1,595円)だとビールはエビスに代わります、もちろんクラシックも飲み放題



これも気になる~

肝心の食べ放題はディナー2,314円です
(平日ディナータイムは飲み放題も食べ放題も時間無制限



このローストビーフが食べ放題(T∀T)
写真は2人前、後から3人前、4人前と注文しましたが嫌な顔せずホイホイお皿にのせてくれました。
これが本当に嬉しかった、いつもなら「あいつまた、とか思われるんだろうなー」なんて怖気づいちゃうんだけど
何人前ですかと聞いてくれるのも有難くって。とにかく食べまくりました。ヒャッホー



野菜大好き親分がまず先に持ってきたのがモリモリサラダ。さすが



わたしはピザ4種に始まり.................



中華いろいろ



手前はきのこのフリッター
向う端にあるのはハンバーグ、グラタンはペンネで残念(マカロニ好き)
このお皿で一番おいしかったのはフライドポテト揚げ立ておいしいー



ローストビーフは3人前わかりづらいけど醤油ベースの和風ダレをかけてきました。
たれは全部で3種類、全部おいしかった



中華コーナーよりあんかけ焼きそばと炒飯☆あんかけは普段食べないれんこんやクワイが入って、
それが嬉しかったけど甘い味付けがちょと苦手だった、炒飯はおいしい♪



ローストビーフ2人前はデミソースこれもおいしいー



和食コーナーから鮭の塩焼きと鯖の照り焼き、炊き込みご飯はきのこだったかな
鮭は脂ノリノリの白いご飯が進む味、そう言えば今回白いご飯は食べなかった



厚焼き玉子と秋刀魚の南蛮漬け、どちらもひんやり。



パスタは最初のピザ4種の時に、同じく4種持ってきて食べてるんですが
一番おいしかったのがボンゴレ....と、思ってたけどやっぱりクリームパスタが良かった。
ボンゴレのにんにく風味はたまに食べるから良かったのネ、これ一色だと味が弱くていまいち。
新しいフライドポテトが追加されたのを横目でキャッチ!熱々おいしい~手前はコーンスープです



ここらでデザートタイムですせっかくなのでスパークリングワインを飲んでみましたウハー旨~



そしてデザート....いつもそこまでいかずに終わることが殆ど、飲んでるから程よくダラダラ食べることが出来て
デザートタイムはやる気満点。
「下の段端から全部1つずつ下さい」とお願いすると「一度に注文出来るのは3個までです」とのこと、
こりゃ恥ずかしいーにて3個、茶色のラムボールだったか、アルコール度数が高めですが
大丈夫ですかと一言あります。もちろん大丈夫!ですが、本当にけっこうきつかった。



この中ではかぼちゃのケーキが一番好み、上の写真だと栗のケーキが良かったです
さすがにお替りは出来なかったけどゆっくり食べ飲み出来て良かった時間制限の無い平日がおすすめです
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DUTCH

2015年11月28日 10時17分39秒 | 白石区
迫力満点のハンバーグを食べに、久しぶりの「ダッチ」さんです



場所は、札幌市白石区中央1条5丁目2-15



3年に一度は食べたいハンバーグです。久しぶりに食べたらやっぱりおいしかったから
2年に一度でも良いかも。1,100円の普通のランチだと回数ももっと浮かぶんだろうけど
ここで頼むのはいつも決まってチーズ&ベーコンハンバーグランチボリューム満点なもんで
食べるとあと1,2年はいいかなって思う。
お店はご夫婦で営業しており常連さんも多くアットホームな雰囲気です
お昼時でもタバコは吸いたい放題なので嫌いな人は注意です
今回隣に座ったお客さん2人組が席に着くなり吸い始め、流れてくる煙のにおいに
「うえッ」ってなったけど、吸ってた時はこの環境が最高だった。
おいしいハンバーグを食べて、食後にはエスプレッソのコーヒー
そこへ食後の一服とあればおいしいに決まってる。
においはもうだめだったけど、あの味を思い出したら久しぶりにタバコがおいしそうに感じた。

悪じゃないけど仕事柄多少の絡みはあるもんで、それが無くなっては困るなーとどこかでぼんやり思ってる
食前食後問わずタバコが吸えるお店は今じゃなんだか貴重に感じてしょうがない、
遠くに見える世間の声と言うか、そういうのに負けず頑張ってほしいなと思う。
その前に大きな壁はたばこ税か。

そんなことを考えてたらハンバーグきた!
壁一枚を隔てた向うには厨房があるんですがジュー!!とか、派手な音が聞こえないもんで
焼けた!とか予想がつかず、ご飯が運ばれてきた時はすごく嬉しい



チーズ&ベーコンハンバーグランチ、1,650円(ライス、ドリンク付)

おいしそう――――――――――



┃(;●ω┃



俵型のハンバーグにはチーズがたっぷり。下になってたベーコンは小さめです
わかりづらいけどデミグラスソースがたっっぷりかかってます
最初はこれは多いよ~と思うんだけど、最後にはきれいに食べちゃってますおいしいー



おいしい――――――――――



もう少し明るい写真
最初の一口で口の中をやけど....熱々旨ーッベーコンもおいしい!
ベーコンは途中から全部一口サイズに切ってしまってせっせと食べた、
じゃが芋や人参もソースをつけてご飯のおかず。たっぷりのコーンに癒されるー
食べ終わると注文しておいた食後のコーヒーが運ばれてきて、ああ~~この苦さがいいーー!!!!
濃さに負けて砂糖とミルクを入れたけどでもこれでめちゃ好みになった~
おいしかったです。ステーキランチも気になるので2年に一度になるかも



お店を出る頃には完売
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ラムしゃぶ

2015年11月27日 10時45分52秒 | 家ご飯
ジンギスカンの丸い冷凍肉は好きでたまに食べたいなと思うんですが、何せ高い(涙)
一塊で千円平気で超えてきます。下手すると牛肉より手が出ない。

ちなみにジンギスカンは味付と生ラム肉がちょと苦手、
(生ラム肉と言えば例外はかねひろジンギスカンの塩ラムジンギスカン、あれは絶品!)
でも冷凍の丸いジンギスカン肉としゃぶしゃぶ用のラム肉は大好きです。
そう言えばラムしゃぶ食べてないな~ってことで買ってきました。



豚肉のしゃぶしゃぶ肉も買ってきました。これが正解!ラムしゃぶは味は想像通りだったけど
ほどけてバラバラになるちょっと残念なものだった。しゃぶしゃぶの場合1回に食べる肉の量は約200g
豚しゃぶ肉は早々に無くなったけどラムしゃぶ肉はまだたっぷり冷凍庫に残ってる、
小さいパックを買うと良いのに~と思われるかもしれないけど、これでいいのだ。残るくらいがちょうど良い。
冷凍庫にしゃぶしゃぶ用のお肉が入ってると嬉しいし。でも次は小さいパックのを買う(T-T)



また豚しゃぶ肉が当たりだった~♪おいしい――――――――――
磯五郎さんをパパっと、長ねぎをグルんと巻いていただきます~そうだ次はもみじおろしでも作ってみよう



これはほどけるラムしゃぶうぅ~残念。味は好き、バラバラにならなきゃ最高なんだけどなぁ



豚しゃぶ肉がおいしくてどんどんいける辛子も合う
最後はうどんで〆ました。おいしかった
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まいどおおきに食堂

2015年11月26日 10時03分08秒 | チェーン店
「まいどおおきに食堂」に行ってきました。
絶賛するようなおいしさは無いけど夜遅くに行くと仕事帰りの一人客も多く
昼間とはまた違った賑やかさがあります。



まいどおおきに食堂HP
向うのテーブルに鍋焼きうどんが運ばれて、ハホハホしながら食べてる様子がおいしそう。次は鍋焼きうどんに決定!



関西風玉子焼きも注文しました。これでいくらだと思いますか。正解は.................1,101円
まともに食べるとけっこうします。この手のお店に張り切って行くことは無いけどおいしいと嬉しい。
秋刀魚は焼いて時間が経ってるにもかかわらずおいしい、『お店だけあるってこういうことか』って思った。

ご飯(中)140円
季節の味噌汁 128円
関西風玉子焼 185円
牡蠣フライ 280円
秋刀魚塩焼き 260円
納豆 108円



こちらのお店で出来立てを楽しめるのは、注文制の玉子焼きと保温状態のホカホカご飯、
汁をたっぷり注いでくれる味噌汁くらい。
調理されたおかず類は冷蔵ケースや常温棚から取って、冷めたものはレンジで温め直して食べることになります。
おかずの出来立てを食べることが出来たら超ラッキー!
お水やお茶が置いてあるところにレンジがドーンと置いてあるので
冷たかったら温めると良い、そんなん百も承知の助ですが、何故だかそれはひるんでしまう....



冷めた牡蠣フライは超いまいち(T∀T)

こうして人は成長していくのです。この経験は次に活かします。忘れそうだー
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