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☆☆☆

純連

2017年09月30日 10時22分56秒 | ラーメン
「純連」さん、行ってきました



場所は、札幌市豊平区平岸2条17丁目1-41 HP

もうめちゃめちゃ腹ペコだったので今日はやります炒飯大盛。
親分と半分ずつで食べますがわたしの方が多く食べます、炒飯大好き。



塩ラーメン820円、チャーハン大盛は770円



今回は久しぶりの塩ラーメン!久しぶりに食べる塩ラーメンはこんな感じだったかな~と
熱々具合もいつもと違った気がする。
チャーシューは嬉しい2枚なんですが、純連に関してはもうチャーシューとかどうでもいいかも。
昔は味噌ラーメンにチャーシューが無いんだよとかブログにもよく書いたもんだけど今じゃ全然平気。



今回の主役はもう炒飯だ



ラーメンを食べるのだからスープは断ろうかといつも思うんだけどこれもまたおいしいです。
全部は飲まないけど好きです(たまにラーメンのスープを飲むよりは大丈夫そうと飲んじゃうこともある
向こうにある炒飯ですが親分が食べる分を取り分けた状態、あの殆どをわたしが食べます。おいしい
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平和園

2017年09月29日 10時06分31秒 | 焼肉
「平和園」さん、行ってきました



場所は、札幌市白石区平和通1丁目南1−17 HP

平和園に行くのは本店に行った時以来初、これは改めて食べてみないとね!ってことで
気持ち新たに楽しみに行ってきました



まずはビールまだ早い時間から飲むビールはおいしい~
生ビールは460円、本店と同じ値段
値段に差があるかどうかきっちり調べてないのでわからないけどマッシュルームのメニューはやっぱり無くて
他にも札幌にはある、十勝には無し、その逆もけっこうあったりでメニューを見比べるとちょっと楽しいです。



シーザーサラダ 640円
これは十勝のお店には無し、サラダのページを見比べると十勝方面はユッケがあるようだけど札幌には無し



プライムハラミ 580円
いつ見てもキラキラ光っておいしそう



豚白ナンコツ 360円
ナンコツ盛合わせのメニューから選んで豚白ナンコツ一色にしてもらいました
最近はこればっかりです今回のは全体的にちと小ぶり。



上タン塩820円、トントロ380円、豚ホルモン(定食)600円

そして楽しみにしてたタン塩本店で食べたのがあほみたいにおいしくて
これを楽しみにきたようなもんです。だがしかし大きさも厚みも全然違った



うぅ‥‥‥‥違う~~~~



でもおいしいー
まぁこれはこれでおいしいです。牛タンとあれば何でも好きです



季節のチヂミ 380円
他にもちょろちょろと食べてなんとなく物足りなかったので久しぶりのチヂミ。
チヂミは確か5種類くらいあるんだけどこれが一番頼みやすくて好きです。
網にのせて表面をカリっとさせて、豆板醤たっぷりのタレに付けて食べるのが好きです

他にもちょろちょろ食べてご馳走様です。
わたしは本店の味を知っているなんてちょい得意気です。
また行きたいな。次は絶対にマッシュを食べるそんなことを考えてたらなんと



駐車場にきのこ
あたぼーですが食べてませんよ
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(Ф∀Ф)辛旨ー

2017年09月28日 20時47分55秒 | お茶/おやつ
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なごやか亭

2017年09月26日 10時43分49秒 | 寿司
「なごやか亭」に行ってきました



なごやか亭HP

ここは混んでても待ち時間は15分前後、トリトンの情報を見ると約1時間待ちとか
そういうことは殆ど無いですついでに比べるとその分静か。
活気が無いとは違うけど落ち着いて食べることが出来ます。お寿司レベルは似たり寄ったりと思うけど
実はトリトンのあの開放的な明るい雰囲気がちと苦手なんでかビールが飲みづらい

なごやか亭はこのジョッキに書かれた文字もいいんだよ~



最初に注文したのはいわし
これがめちゃめちゃおいしくて後でお替り
最近では秋刀魚よりいわしの方が脂のトロっと感が好き。



青魚2連発ー鯖も必ず食べます



3連発でしたこれは同じ鯖でもちょっといい鯖
身がプリンプリン!弾力が素晴らしい~



まぐろはもちろん食べます大好物です



チーズ巻きも絶対です

向こうに見える椀物の正体



貝のお味噌汁はまぐりだったかな、親分が他のテーブルに運ばれるのを見て
あれは食べなきゃだめだと注文してた。すごい迫力
正面から撮ると良かった~ちょい角度ミス。



なごやか亭のかに味噌はほぐしたカニの身と混ぜてあるタイプ
これがまた濃厚でおいしい
上に寿司レベルは他のお店と似たり寄ったりと書いたけどかに味噌だけはなごやか亭のが好みです。



オニオンサーモン
細かな玉ねぎとマヨのかかり具合がそそる~おいしそう!
レモンの欠片もなんか嬉しい。



お替りのいわし。
今回はこれが一番おいしかったです
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小松菜の炒め物

2017年09月25日 10時51分25秒 | 家ご飯
夏の終わり位から秋刀魚が並び始めると『お、秋だな~』と実感します
あと最近はいわしもやけに目に付いて、たまに秋刀魚より目立つくらい。
お寿司や刺身で食べるのは大好きだけど
自分で調理するとなると小ぶりだから面倒そうでなかなか手が出ない。
脂のりのりなのはわかってるし塩焼きなんかもきっと好きなんだけどね。

そんな時に、発見



青森県産の〆いわし絶対おいしいー



おいしい――――――――――
切らなくて良かったかも、一匹丸ごとでご飯をぐるっとして食べたらおいしそう。
値段は300円しないくらいでした。これはまた買ってこよう!
ちなみに札幌のスーパーにある〆鯖は青森県産が殆ど、函館産があると『お』ってなります。

最近小松菜も安くて良く買います。好きなのは小松菜の炒め物。



大皿にドーンと雑だけどこれが好きでよく作ります。
材料は小松菜、人参、きのこ、白滝、油揚げ、白ごま、この6種類がスタメン。
他には豚肉、鶏肉の残りがあったらそれも入れて、たっぷりのすりおろしの生姜を入れるのが好きです。
ただ肉類を入れると次の日にはこってりになるのでご飯を食べ過ぎちゃいます
ごぼうも合うかと入れてみたことがあるけど固くていまいちだった。
ほうれん草は柔らかくペタペタになっちゃうのでやっぱり小松菜が合います



次の日が休みだったので昼から炒め物と向き合い久しぶりのチューハイ。
柑橘類はだめでも巨峰ならと買ってきました。大丈夫でした。
りんごもあったけどあれなら大丈夫かもまぁ無理して飲むこともないんだけどね、
でもやっぱりちょっと寂しいです。あのあほみたいに酔っ払うことが出来るのってやっぱりビールじゃ難しい。
記憶飛ばし飲みがけっこう好きなんだね、家でね



野菜と揚げだけなら冷蔵庫でキンキンに冷えた状態でもおいしく食べることが出来るんだけど
肉類を入れるとその油が固まってるのでやっぱり温めて食べたくて、
温めると余計グズグズになるので、・・・・でもやっぱりどっちもおいしいです
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