mScase

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若鶏時代 なると 本店

2024年06月15日 10時13分37秒 | 小樽/余市/
みんなで小樽のなるとに行ってきました

片付ける直前急いでパチリ



予約したんですが案内してもらった席が建物2階席!初めてだー



大きい湯飲みをお寿司屋さんで見て懐かしく感じる
回転寿司でも大きい湯飲みは見るけど風情は無いもんね



カリカリチーズ揚げは食べてビックリ、冷たい
揚がってるから熱々と思いきや冷たいし、かと言って衣がしっとりしてるかと言えばカリカリ
外がまだ寒い時だったのでギャップにも驚いてより寒さを感じてとりあえずつまみにビール飲む



ままちゃん注文のいか焼きは熱々でした



鉄火巻きと穴子巻き



なるとで鉄火巻きを食べるのは定番だけど見る度中のまぐろが少なくなります
見た目もいまいち、でもきっとすごく忙しいんだろうなと思う
店員さんあきらかに少なかったです。維持し続けるのって難しいね



初めて注文した穴子巻きはピンここず



チーズつくねは熱々おいしい



店員さん忙しそうだったのであらかじめ頼んでおくビール



半身揚げおいしい――――――――――
やっぱりおいしい!安心する
胸肉のところがいまいち、と思ってたのに今回はどこを食べてもおいしい



唐揚げもうまーい
半分食べて残りはお持ち帰り、ちょっとしっとりした感じもまた良しです
おいしかったです

外観写真(冬)2階席雰囲気写真
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Jijiya・Babaya

2024年03月17日 10時06分39秒 | 小樽/余市/
みんなで函館に行ってきました
楽しかった前回函館に行ったのはいつだったかなと調べると、同時期で2日違うだけ

春は函館の季節

お昼出発だったので合流して最初に向かったのはランチのお店
「Jijiya・Babaya」に行ってきました



場所は、余市郡余市町朝日町15−1

じじやばばやってすごい名前だね
ここはぱぱちゃんままちゃんがもう何年も前から年に一度食べにきてるお店で
特にへら蟹のパスタをおすすめされてました。
いつか行こうと話してたけどなかなかその機会も無くて、今回やっとです



ピザもあるねー
とメニューを真剣に見るもぱぱちゃんままちゃんは首を横に振るばかり
とにかくヘラ蟹のパスタを食べたら良い、と言うことでわたしも親分もみんなヘラ蟹のパスタを注文です
確かに今日は食べる予定が盛沢山、スタートはおとなしめに



ヘラガニのトマトクリームパスタ 1,450円



蟹がドーンと



めちゃめちゃおいしい――――――――――

パスタはもちろんだけどこんなに小さいカニがめちゃめちゃおいしい!
身の味は濃くて濃厚おいしいー
甲羅についてた少しのカニ味噌もスプーンでぐりぐり取って食べました。おいしい



食べ終わる頃には手がソースだらけ、量は少な目でもカニをじっくり食べることで
自然とお腹は一杯に。

めちゃめちゃ満足。いいスタートだね!おいしかったです
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若鶏時代 なると 本店

2023年09月21日 10時51分43秒 | 小樽/余市/
なると本店に行ってきました



場所は、小樽市稲穂3丁目16−13

久しぶりでめっちゃ嬉しい
地元であろう人も見るしもちろん観光客も見るし、
万人に愛されるなると最高ー!



しかしのんびりお酒を飲むなら花園店がおすすめです。
ここは注文カウンターがあってそこまで行かなきゃ注文出来ない
なので少し考えて、あらかじめ飲む分のビールを注文しておきました
すごい飲む人はこうする、みたいのを何かで見て真似してみたけど落とし穴が



お通しの枝豆が3つ
レシート見るの忘れたけどこれたぶんお通し代3人分になってる。天才と思いきやただのあほだった
塩辛は注文しましたおいしい――――――――――
もちろんビールもめちゃめちゃおいしい



半身揚げきましたー
大好き、最高!胸肉のところはいまいち好きじゃないので
親分と半分ずつにしたのを少し後悔した、今バキっと半分に割ったけどどっち食べるの
ちなみにわたしはもも肉を海賊みたいにガブー!っと食べるのが好きです



唐揚げも食べます
ここでは揚げ立てを1個ずつ食べてあとはお持ち帰り



ソースものが食べたくて焼きそば
マヨたっぷりかけたい感じの焼きそばだった、一味唐辛子もかけたい
と言うか次はこれを持ち帰りたい。家で焼きそば宴会したい。
そんなイメージ働く飲める焼きそば、おいしい!



確か限定だったと思う、山わさび唐揚げ、だったかな。確かにちょいツンときます

久しぶりのなるとでした、めっちゃ満足!
そうそう最近チキン南蛮でご飯を食べまくりたい。
チキン南蛮が食べたいというよりご飯をおいしく食べるためには何が合うか
考えてチキン南蛮かなと、あと餃子もいいなーでも今はタルタルソースな気分。
なるとのチキン南蛮()のタルタル具合もおいしそう!
機会があったら食べてみたいです
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小樽新倉屋

2021年11月25日 10時25分08秒 | 小樽/余市/
「新倉屋」に行ってきました
行くのはだいたいいつも小樽新倉屋 総本舗



場所は、小樽市築港5−1 HP



ああ~~~久しぶりここのお団子大好きです



ちょっと張り切っちゃいました。夜と明日の朝で全部食べます
ちなみにこの量ペロリです。この倍あっても良いくらい。
ただショックだったのが胡麻団子
前は胡麻の入った袋を一緒につけてくれてたんですが
そのサービスが無かった
有料でもつけたいくらいのあのおいしい胡麻

そしてお団子につけきらなかった胡麻の残りを
指ですくって食べるのもおいしかったんだよなぁ
復活してほしい~

今回の胡麻団子は一段と胡麻を大事に大事に食べました。おいしかったです。
もちろん他のお団子もおいしかったです
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若鶏時代 なると 本店

2021年11月15日 10時24分45秒 | 小樽/余市/
小樽に行ってきました

久しぶりの小樽飯
まずは定番にいっておきましょう!にて「なると」本店です



場所は、小樽市稲穂3丁目16−13

最近行くのはすっかり本店ですが好きなのは花園店。なんだかあの雰囲気が好きなんですが
小上がり席を面倒になり始めてから(確か今は椅子席になってる)本店に来ることが増えました。

ちなみに小上がりに喜べるのは若い内ですよ
なんかもう靴を脱ぐのが本当嫌。
冬なんてブーツ履いてるのにそれを脱いでまで小上がりの意味よと思う

なると本店も小上がりが主役のお店ですが今回は椅子席に座ることが出来ました





晴れてるけど肌寒い日だったので親分が真っ先に注文したのが鶏そうめん



腹ペコだったのでご飯ものも。鉄火巻きにします半身揚げと鉄火巻きの相性は抜群
白いご飯がついた定食メニューもあるけどわたしは鉄火巻きと一緒に食べるのが好きです
半身揚げは食べ始めるとどうしても手が汚れるので箸を持つのがダルイ、
なので手でホイホイっと食べられるのが良いです
あとなるとって昔はお寿司屋さんだったと何かで見て、
お寿司も何度か食べたことがあるけど鉄火巻きが一番好き



半身揚げは二人で一つにしようという暗黙ルールが出来てから
他のメニューにも目がいくようになりました
手羽先揚げは親分の注文。気になってたのね
食べた感想はおいしい、あと激熱だったそうです



主役の半身揚げ
ありゃ一回り小さくなってる
なるとさんも大変だったろうな。店員さんたくさんいたけど今回はなんかかつかつって感じだった
お店があってくれてありがとうの気分です。



パリっと揚がっておいしそうー



鉄火巻きもきました
きれいな切り口と海苔の風味と。やっぱり鉄火巻きは定期的に食べないと



親分注文の鶏そうめん
さてここで問題です。鶏そうめんには鶏肉は入ってるでしょうか。

親分が小声で「鶏肉が入ってないんだけど」と言ってきて
ニュアンスは鶏そうめんなのに鶏肉入れ忘れてる‼こんな感じ。
それに対してわたしは「え、鶏そうめんなんだから当たり前じゃん」と言う返事。

親分は鶏そうめんには鶏肉が入ってる認識で、
わたしは鶏そうめんに鶏肉が入ってるのは変、と思っていたので二人でしばし顔を見合わせてしまった

鶏そうめんなんて鶏出汁を使ったそうめんってだけで
鶏肉自体は入ってないんだよ笑と笑い飛ばした瞬間親分が「あ、入ってた」とお椀から鶏肉を発見。

・・・・・
確かにメニュー写真には鶏肉が入ってるのが見えるから、
鶏肉が入ってないのは違うのかもしれないけど

松花堂弁当を「まつはなどう弁当」と読むビックリ親分なので、いやそれはあまり関係無いけど
またどこかで鶏そうめんを見つけたら食べてみようと決意です。

それにしても久しぶりのなると、おいしかったです。



いつでも食べられるってすごい
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