mScase

☆☆☆

ソラチさんレポート その9/札幌スープカレーの素

2020年10月23日 10時46分21秒 | たれ
前回記事はこちら

ソラチさんレポートもいよいよクライマックス
頂き物の全てのたれを楽しみました!と張り切って書きたいところですが
実は一点だけ闇記事となった物があります。まぁあれです食べ慣れないものだったので
失敗も止むを得ない。それにまた近いたれを見つけたら次こそきっちり頑張ります

それはさておきフィナーレを飾るのはやっぱりこれです札幌スープカレーの素



株式会社ソラチ

残ってる3つ全部を入れて作りました。
色合いはこの記事に載せてる写真が一番近いと思います
と言うのもフィナーレと言うのにしっかりアレンジしちゃいました



アレンジの理由としては量をしっかり作りたかったのと、
作ったのが夏なんだけど野菜の味が濃くてスープの素が負けるくらい
なのでS&Bのカレー粉とガラムマサラ、クミンを足して作ってみました
ちなみに2つのスパイスは入れてはみたけど作用があったかどうかはちとわからなかった
それくらい具の強いカレーが出来ました



ちょい辛とありますが自分には殆ど辛さは感じないくらい。食べやすい味



書いてある材料を目安としても、やはり3袋では足りない量を使ってる
普通に作るなら器にお肉と野菜をのせてレンチン、
別鍋で作った分量通りのスープを入れて完成~とすると、たぶん本来の味が楽しめる



別鍋で作ったスープを圧力鍋に入れて、高圧10分



圧力鍋に入れたお肉と野菜の完成ー
人参の皮むくと良かった



飲みながらここからもりもり盛り付けます



焼いた茄子とピーマン



反対側にホタテと玉子



スープを入れる前にお皿ごとレンチンして、熱々のスープをかけて
チーズをかけて炙って完成!



スープの色はこんな感じ
アレンジしたので全然参考にならないけど
ベースの味がビシっと決まるので安心して作ることが出来ます
どうやって作ってもおいしい

ご飯は食べなくてもこれだけの野菜を食べたらお腹いっぱい!
生姜もたっぷり入れたのでポカポカになります。おいしかったです


ソラチ一派になりました
ソラチさんレポート その1/今日からソラチ【やきとりのたれ】
ソラチさんレポート その2/SORACHIコラボ~ラム肉とたっぷり野菜
ソラチさんレポート その3/室蘭やきとりのたれと塩原精肉店
ソラチさんレポート その4/室蘭やきとりのたれと肉のサンビーム
ソラチさんレポート その5/これを食べなきゃ北海道はジンギスカン
ソラチさんレポート その6/簡単楽々お肉なんでもしょうが焼のたれ
ソラチさんレポート その7/北海道十勝豚丼のたれと塩原精肉店
ソラチさんレポート その8/塩原精肉店のロース肉を使って豚丼
ソラチさんレポート その9/札幌スープカレーの素

ソラチさんレポート 番外編/室蘭焼き鳥のたれで焼き鳥
ソラチさんレポート 番外編/十勝豚丼 いっぴん

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ソラチさんレポート その8/塩原精肉店のロース肉を使って豚丼

2020年07月05日 10時16分38秒 | たれ
前回記事はこちら
おいしい豚丼を食べて、しっかり学習!が、しかしそれを活かせるかどいうかは別問題
お店の真似をしようと思ってもまず白髪ねぎが難し過ぎて、あともしかするとねぎは無い方が好きかも

大葉はどうだろう



作ってみました超シンプル豚丼

大葉入り

大葉はやっぱり違ったかなーと素直に作らなかったことを
ちょこっと後悔気味に、焼いたお肉をのせて冷めないうちにまずは一口ー!

肉が旨いよーもうどうやってもおいしいお肉だ
厚みがあるのに柔らかくて、・・・・・・・・・・・・・もう七輪買っちゃおうかな
でもそれをするなら現地に行けよとか。考えることは山積みです

さてそろそろクライマックスも近いソラチシリーズ
スープカレーはなんとなくイメージは出来るんだけど
問題はこれよ



頂いた時から「ふむ~スペアリブね~」と流し見で
紙袋から出たのはこれで2回目

スペアリブなんてブログ内検索をしても出てこないよ
羊肉のは名前がラムステーキだけど、きっとたぶんこんな感じ記事はこちら
ベイビーバックリブの経験もよぎるけど
あれとはまた別物だろうし。
そもそもスペアリブってみんなで集まってわいわいお食事会、
料理上手が大皿に盛って出してきそうなイメージ
「これ、おいしい!お肉も柔らか~い味付けもいいね、このソースどうやって作ったの?」

「実はこれ、ソ ラ チ な の よ

(一同)「えー!!!!」

とかさ、そんなイメージは出来るんだけど自分が作るイメージはゼロ
華やかなラストにするには自信が底、どころかマイナスだし。前途多難です

とりあえずお肉探しから始めます
コストコかーでもせっかくなら国産で決めたいところ。
値段で張り切っても失敗することもあるから油断出来ない
まずはお肉探しだ
 
そして今知るSORACHIコラボ
SORACHIビールまだ売ってるところあるかな、明日からSORACHIも探さないと


ソラチ一派になりました
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ソラチさんレポート 番外編/室蘭焼き鳥のたれで焼き鳥
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ソラチさんレポート その7/北海道十勝豚丼のたれと塩原精肉店

2020年07月03日 10時47分43秒 | たれ
前回記事はこちら
前回の生姜焼きは簡単に食べてしまったけど、ジンギスカンのたれも新しく仲間入りしたりと
なかなか内容の濃いソラチライフ



株式会社ソラチ
北海道のたれ屋さんで、豚肉が得意なイメージです
レポートその1で紹介した新子焼き(鶏肉を使った旭川の郷土料理)のたれは
初回から鶏肉料理のたれもあるんだと意外に思ったくらい。

そうそうキャンペーンは終了してますがHPにある、たれのアレンジレシピ
賞品に「しんこや秋の会推奨やきとりのたれ」とありますが正しくは「新子焼きの会 推奨」と思われます
会の人が見たらと思うとひやひやです心配し過ぎ

今回はいよいよ十勝豚丼のたれ!気合も入るってもんよー

おいしい豚肉をゲットすべく、またまた「塩原精肉店」に行ってきました



場所は、札幌市東区北12条東7丁目1−15

今回は他にお客さんもいなくすぐに買うことが出来ました。
ただ注文をしてからお肉を切ってくれるので、その時間は待ちます。同じフロアにスーパーが入ってるので
他の買い物もすませてしまおう~

ちなみに豚丼の知識はまるで無し、お肉はどの部位が良いのかもわからない
一度本拠地で食べてみようと思うけどタイミングも合わず。あと予習もしてないので
丸ごと店員さんに教えてもらいます、ただ一つたれはある



店員さんに豚丼のお肉がほいしいと相談をすると、ロースだねと即答
厚みはどうしようか、他のお客さんについさっき切ったのがあるよと見せてくれたのが
そりゃもう美しくて厚みもあって、まだ生だっつーのにおいしそう
薄いのと厚いのどっちがいい?厚いのがいい?何枚食べる?と質問に答える形で注文完了

最後にたれはあるんだっけ?と聞かれ、「たれだけはあるんです」と言うと
「今度はこれ食べてみていっぴんのたれ、おいしいよ!」と、
ソラチのたれをおすすめされてしまった――――――――――
家にあるのもソラチのたれですよん、今日食べるのは豚の絵がついたたれの方ですよんとは言わず
次はそれにします、またきます~~~~!と言って、豚肉を受け取りました

そうだこれも買いました



お母さんの手作りシリーズ「手作りぎょうざ」

たぶん対応してくれたのがこちらのお母さんだと思う。
ブログで見て知ったんですが添加物を一切使わないこだわりの餃子
買わないわけが無い



こちらもまた当日に食べたかったので買ったのはちょっと寂しい食べ切り一パック
見るからに柔らかそうでちょっと頼りない手作り感溢れる餃子、楽しみ



お肉はこんな感じでパックされます
何グラムだったんだろう、厚さは聞いたんですがすっかり忘れてしまった



きれい~
精肉店で買うお肉ってとにかくきれい!もちろん味もおいしい
あまり舌には自信が無いけど、そんな自分でも違いがわかるくらい
精肉店で買うお肉はおいしいです

早速焼いて食べます、が、豚丼らしさはあまり無いかも
野菜もたっぷり食べたかったのと、もちろんご飯も。
そうだお皿を一つにしよう!とあれこれ盛ったらそれらしさが無くなってしまった

だがしかーし



めちゃめちゃおいしい――――――――――



お肉の厚みがなんだかすごい贅沢な気分になる、弾力もしっかり感じるのに柔らかくて
たれもしっかり絡んでおいしい――――――――――

そうそういつもは5分づきのところ、きれいに見えるかなと白米にしてみました。
久しぶりに食べる白米も旨いぜー



おいしいーおいしいー
豚丼めちゃめちゃ好きになりましたー豚丼と言うか、これじゃ豚皿
お肉はまだあるので次こそ本格的な豚丼を作ろう!まずは勉強に行く



お母さんの手作りぎょうざ|ω-)お店のお母さんごめんなさいきれいに焼けなかった
でもこの餃子、おいしい皮なんてプルプルしちゃって、片栗粉が多く入ってるのかな
市販の皮じゃないよなーと今まで食べた餃子の皮をぐるっと思い浮かべる感じ。
精肉店の餃子なのに、皮のことばかり考えて中の具のことはあまり覚えてなくて
塩原精肉店に行く理由がこれでまた一つ増えました


ソラチ一派になりました
ソラチさんレポート その1/今日からソラチ【やきとりのたれ】
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ソラチさんレポート 番外編/室蘭焼き鳥のたれで焼き鳥
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ソラチさんレポート その6/簡単楽々お肉なんでもしょうが焼のたれ

2020年07月02日 10時28分03秒 | たれ
ソラチさんレポートその6[壁]|ω-)

今回はちょっと静かにいきます。
と、言うのもすごい腑抜けた感じで食べちゃいました。
この手のたれを使うあたりそれが正解☆なんだろうけど
最初の写真くらい、もう少し気合を入れて撮りたかった



でもすごい楽々だった~~~~~~

めっちゃ良かった~~~~



今回は超ゆるゆるにて完成写真をあっさりどうぞ
お肉も冷凍しておいたアメリカ産の生姜焼き用ロース肉です。
精肉店のお肉と比べたら味、見た目、値段、どれも普通で興奮するものでは無いけど
これが普段の生活なので慣れた味



冷凍肉はレンチンで簡単に解凍をしてしまうことが多いんだけど
今回はゆるゆるながらもせっかくだし~と、朝から冷蔵庫に移し自然解凍
帰ってきてすぐに調理することが出来るのはやっぱり良かった

ボールにお肉を入れてたれをじゃんじゃん回しかけ、
野菜やら何やらを用意するのに約30分

いい感じでたれも馴染んだかな~と焼いて、初めてまばらに気付く



見た目も微妙だし、えらいゆるゆるで作ってしまったけど
家に帰ってから出来上がるまでが短くてすごい嬉しかった、それに何よりおいしい
舐めた目で見てた生姜もしっかりときいてる。
これでいまいちだったら次は追い生姜だ、と思ったけどその必要も無さそう。
バランスが良くてさすが既製品といった感じ。

料理のアレンジ下手郎にはうってつけのたれでした。
(おいしいかどうかはさておきアレンジをするのは好きです)



もいっちょゆるゆるで食べてしまっているスープカレーの素
超簡単にじゃんじゃん作ることが出来るので気付けば残りわずか
これぞスープカレー!そんな見た目で作れるよう頑張ります


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ソラチさんレポート その5/これを食べなきゃ北海道はジンギスカン

2020年07月01日 10時30分12秒 | たれ
ソラチさんレポートその5~~~~

ついに、ついにきてしまったこの時が――――――――――
北海道ならジンギスカンでしょう!
北海道のたれ屋さん、ならば代表格はジンギスカンのたれでしょう



と、思いきや、ソラチさんはどうやらジンギスカンのたれをあまり強く推してないイメージ
レポートその1を見てもらうと伝わるんですが、ソラチさんはてっきりジンギスカン推しと思っていてね、
それが今じゃ豚肉が主役の印象を持つようになりました。

あとスーパーの特売でも同じ北海道のたれ屋さん「ベル」のジンギスカンのたれをよく見るので
やはりベルのたれを使う人が多いんだろうかと思うようになりました。
味もけっこう好きです、過去に登場してるジンギスカンのたれはベルのものです
確か絶賛してるので取り急ぎ見ないようお願いします

読者さんならもうわかってるよしつけーなと、思うかもしれないけど
やっぱりしっかり書いておきたい。

ジンギスカンは苦手です
でも毎回好きになるかもと期待をもって食べてます
なんかよくわかんないけど好きになりたい食べ物の一つです。
年間を通して1,2回はあるジンギスカン欲、たまには食べてみようと好奇心がむくむく、
それが今回じゃー!



せっかくのジンギスカンなので黒いお肉のいわゆる味付きジンギスカンも用意しました。
それはもちろん親分に食べてもらいます
ラムと書いた超シンプルな冷凍肉は味のついてないもの、
そうそうジンギスカンは苦手と言いつつこのお肉は好きなかなかに面倒臭いんだね。



他は野菜今日はこの超シンプルなラム肉と野菜をせっせと食べます





きのこ類の裏にはもやし



冷凍のラム肉は全部を解凍しようか迷いながら袋から取り出すと、
カチカチなのに包丁を少しあてただけで、1枚ずつペラペラとはがれる
これめっちゃ不思議だった、おかげで全解凍せずにすみました



あとは焼く~

味付きの方の写真を撮るのを忘れた
あれこれ焼いたので親分も一度に食べる量は3分の1くらい。タッパに移して再冷凍です





どれどれソラチのたれはどんなかな~~~~・・・・・・・・・・おいしい

ベルのたれとの違いは歴然、ソラチのたれはちょっと甘め。そしてこの甘さがおいしいー



野菜にもたれをたっぷりつけて~

おいしい――――――――――

ソラチのたれおいしいじゃーん!焼肉界のすき焼きな感じ。
親分もちょっと甘いんだね、こっちの方が好きかも。と言いながらお替りたれは青森の源たれ
いろいろ食べてみるのが楽しいね

それにしても、ご飯を用意しなかったのはミスだったな。
次はしっかり準備します



ソラチ一派になりました
ソラチさんレポート その1/今日からソラチ【やきとりのたれ】
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