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☆☆☆

美唄焼き鳥で家飲み

2020年05月30日 10時02分40秒 | 家ご飯
美唄焼き鳥を主役に飲み会

今回行ってきたのは2軒です

先に、初めて行ってきました「福よし 美唄本店」



場所は、美唄市西1条南3丁目2−16

美唄焼き鳥は大好物と毎度書きながらこちらのお店は今回初
札幌のお店に一度行ったことがあるのでなんか気が緩んでました。
美唄本店に行けると聞いてめちゃめちゃ浮かれた
福よし美唄本店では美唄焼き鳥の本数は少な目に、5本単位で種類をあれこれで買ってきました。

ちなみにHPにあるメニューの種類は超盛り沢山、
これ本当に持ち帰りであれこれ注文をしてもいいのか心配になるくらい。
今回はホルモンやもつ系が苦手がままちゃんも一緒なので
精肉やつくねなんかもメニューにあって有難かったです

次は毎度の美唄焼き鳥の「たつみ」



場所は、美唄市西1条南1丁目1−15

美唄焼き鳥の存在を知り、当時は日曜日のお昼に営業してるお店は少なく
その内の営業してる数少ないお店の内の一軒でした。今は調べることすらしていないので
日曜日の昼間に営業しているお店が増えたかどうかはわからずですが
自分にとって美唄焼き鳥と言えばここです

今回は鳥めしもカゴにたくさん、せっかくなので一つ買ってみんなで食べます
美唄焼き鳥のお店では大抵扱ってる鳥めし、たつみさんのを食べるのはこれで2回目
なんでこんなにおいしいことになるの、と鳥めしは何を食べても感動だけど
中でも一番好きなのはしらかば茶屋の鳥めし。
玉ねぎのサクサクした食感が残って、ねぎ好きの自分にはたまらないものがあります
あとは意外にも家で仕上げる中村のとりめし。
これはもう炊き立てもおいしいし、次の日の味が入ったしっとりした感じのもおいしいし、
お米がセットになってるんですがお米も粒が大きくてすごくおいしい

こんな風に書くと超知った風ですが、あまり軒数は知らずお店で食べた回数も片手。
まだまだいろいろ楽しみたいところです

さてさて先に進みましょうー



こんな感じで盛り付けて完成ー



こちらが福よしさんの焼き鳥いろいろ
選べるのが楽しい



みんなが揃うまでフライングでビール



こちらはたつみさんの美唄焼き鳥
数本だけ精肉も入ってます
角の焼き鳥がお皿から落ちそうになってるけど大丈夫



鳥めしはみんなでちょっとずつ食べました。そのくらいがまたちょうど良かったのか
またすぐにでも美唄市に行って鳥めしを調達したい気分にブルルン



おいしい夜ご飯でした美唄焼き鳥最高ー
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辛辛魚

2020年05月29日 10時39分38秒 | 家ご飯
今日は辛辛魚



辛いものが食べたくなった勢いにのって
大事にとっておいた最後の1個をいただきまーす!



今日はLG2本飲み
この系統のドリンクっていい値段するんだよね
背に腹は代えられず毎朝1本飲むようにしてます。
だがしかし今回ばかりは2本飲み、胃袋強化作戦です



液体スープはお湯に入れて温めておいて、
粉末スープをいい状態でむかえるべく蓋をあけたらまず混ぜて、
液体スープを入れたらまたしっかり混ぜる



この状態で味見したいところだけどなんとなくこらえて、粉末スープ!



完成ー



おいしい――――――――――
辛辛魚大好きです
辛さよりもスープの旨味がドーンとくる感じが好き、でもしっかり辛くてさらに好き
もう一個買っておくと良かったな~


さてさて、なんだか不摂生ばかりしてるけどこの前はちょっと健康的な食事をしました



冷凍のカリフラワーのご飯風
小さいダイス風に切られたカリフラワーは以前ココイチで親分が食べた低糖質カレーとほぼ同じ

袋の裏面は撮り忘れたけど手巻き寿司も出来るみたい。出来るというかね、無理矢理代用の雰囲気
ただいずれもポイントはしっかりと水気を飛ばすこと。
風味はまるで別物だけどお米と似た形状のものを口いっぱいに食べるとあら不思議、それはまるでおこ、め、ってことには
ならないけどけっこう誤魔化せる



今回はチャーハン
この色ですが味付は薄め、カリフラワーだけどしっかり炒飯風に出来ました
スパイスをきかせると野菜のくさみみたいのが消えるのでカレーが一番合うのかな
問題点は冷凍庫の場所をけっこうとるところ
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ソラチさんレポート 番外編/室蘭焼き鳥のたれで焼き鳥

2020年05月28日 10時07分30秒 | たれ
ソラチさんレポート本当だと5回目の今日は番外編としますなぜなら~

禁断の、室蘭焼き鳥のたれで鶏肉を焼く、まさに焼き鳥
前回記事のソラチさんレポートその4はこちら

もちろん本拠地室蘭でも焼き鳥のたれ味はしっかりとあって、
初めて食べたレバーは絶品またいつか現地で食べたいです



一口大に切った鶏もも肉をフライパンで弱火でじっくりと焼いて、
火が通ったら残しておいたいい感じの旨味も入った(気がする)たれを回しかけ
しっかりと絡めます。お皿に盛り付けると、やっぱり焦げ目が落ちて少し寂しい

これはもうやるっきゃない、とバーナーを取り出し表面をしっかりと炙って完成!
ちょっと焦がしたところはかいわれ大根でカバーです
玉ねぎも少し炙るとまたおいしい



鶏肉もおいしい
濃い味に仕上がったらマヨ様の出番と思ってたけど
ちょうど良かったです。下味を付けても良かったかな



今日はけっこう頑張って野菜もしっかり準備です。とは言っても納豆だけど
きゅうりと大葉と小葱、最後にちょっと古くなったかつおぶし。
花かつおって買いやすい値段だからとスイスイ買うのはいいんだけど
結局少し残って、それもお出汁をとればいいんだと冷蔵庫の奥にどんどん押しやって、
必要な時にまだ残ってたっけでも少しだったよな~とまた買い足して、
かつおぶしってどんどん増えていく。
ちなみにかつおぶしで出汁をとったことはありません。

次ー



アスパラの豚肉巻き
たれはこれまた残しておいた室蘭焼き鳥のたれを使いました
こんな感じかなーとなんとなくで作ってみたらおいしい
こりゃいいじゃん!と、改めてちゃんと作ろうとネット検索してみたら
見た目が他とえらい違って、あらなるほど普通はこんな感じで作るのねと学習しました。



見たのはアスパラの頭をちょこっとだけ出して、あとは端から端までしっかり豚肉で巻くもの
多かったのがアスパラを2~3等分にしてまとめて豚肉で巻いたもの。

なるほどね。そうそうフライパンで転がしながらたれと絡めたんだけど頭と下の部分は段差があるから
うまくたれに絡まないんだね、この作り方だとそれが難点
下味に軽く振っておいた塩こしょうがきいてて良かった、でもまぁ充分充分、おいしかったです


ソラチ一派になりました
ソラチさんレポート その1/今日からソラチ【やきとりのたれ】
ソラチさんレポート その2/SORACHIコラボ~ラム肉とたっぷり野菜
ソラチさんレポート その3/室蘭やきとりのたれと塩原精肉店
ソラチさんレポート その4/室蘭やきとりのたれと肉のサンビーム

ソラチさんレポート 番外編/室蘭焼き鳥のたれで焼き鳥
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たこ焼バーうツボさん 大阪のたこ焼きは冷めてもおいしい♪

2020年05月27日 10時14分05秒 | 家ご飯
以前この近くで料理のテイクアウトをして、その帰り道



この看板を一字一句読み逃さずに超集中でガチ読みしてると
近くにお店の方がいて「持ち帰り出来ますよ」とおすすめしてくれました。

せっかくならと「では一つ、」なんて言いながらついて行こうとすると
「焼き上がるのに10分ちょっとかかりますが大丈夫ですか」と聞かれ
なんかそれで一人前で注文するのも申し訳ないかなと思い直し、
すみません予約をして出直しますと伝え次回に持ち越し。

なかなか今日だ!と思えず3週は空いてしまったか、やっと行くことが出来ました

お店は「たこ焼バーうツボ」さん



場所は、札幌市中央区南2条東1丁目 M'S横丁ビル2階

今回はしっかり予約をしたので張り切ってお店に向かいます



だがしかしこの階段、前回のやり取りが無ければ自分には難しかったな
バーらしいと言うか、まさに隠れ家



電話予約をしたんですが話し始めるまでメニューがあることをすっかり忘れていて
ネットで予習もしてなかったので(電話番号は頂いたショップカードで確認です)何があるのかわからず
メニューを聞いたらえらい数
さすがに選べない、たまらず「定番と、別に一番人気を1人前ずつお願いします」と注文をしました
お店で飲みながらメニューをゆっくり選んで食べることが出来たら最高だね。



左が定番のたこ焼きと、右が一番人気の明太子チーズ
値段は確か千円ちょっとで(実は値段を度忘れしてる)構えることは無かったなとちとホっとしました
なんか店名にバーってつくとわかんないけど構えてしまうんだね



定番から食べるべきかもだけど、明太チーズは大好物!
家に着いたらすっかり冷めてしまったけど、底を触るとまだほんのり、温かいような、気がして
そのままいただきまーす

おいしい――――――――――
明太子もチーズもたっっっっぷり

おいしい――――――――――



定番ももちろんおいしい

わたしのたこ焼き遍歴を書くと、
たこ焼きは銀だこ一番と思ってたけど(お店で焼き立てを食べながら飲むハイボールは最高!)
家に持ち帰るとなると話は別、外飲みよりも家飲み派な自分にはなかなかその勢いもつかないことが多くて
だがしかしたこ焼きは大好物!
一度大阪の本場でも食べたことがあるけど「え、こんな感じか」とちとがっかりするのと
おいしいのとなんか両極端だった。
狸小路に出来た大阪のたこ焼きっぽいお店のたこ焼きを持ち帰りで買って食べたことがあるけど(
揚げ焼きじゃないのに旨ってなって、そこからまた本場のたこ焼きに興味を持ち始めたのでした。
言う程たいした遍歴じゃない

何にしてもこれ焼き立ては相当おいしいんだろうなと思う
機会があればお店でも食べてみたいです。
持ち帰りなら、次もまた同じメニューを注文しそうおいしかったです
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マック/チキンタツタめんたいチーズ

2020年05月26日 10時15分14秒 | ハンバーガー
朝にのんびりマックに行ってきました



クーポンを見て初めて朝マックの時間だったことに気付いて
ちょい萎えつつもせっかくだしと期間限定のチキンタツタ、のちょっと珍しいめんたいチーズを食べてみマス。



前日残りのほうれん草のお味噌汁
ほんのちょびっと残ったのを見て食べてしまおうか迷ったけど
残して良かった、朝にお味噌汁があるっていい



チキンタツタめっちゃめちゃ久しぶりに食べる
昔はバンズのふわふわ感が苦手で超得なクーポンが出ても敬遠してたけど
今食べたらおいしい
普通のを食べると良かったかな、めんたいチーズはちょっと濃かったか
でも明太チーズ好きなんだよね

明太チーズと言えば次ー
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