mScase

☆☆☆

紋別市/カニの爪のオブジェ

2019年06月30日 10時34分39秒 | 道北


紋別市に行ってきました――――――――――

滝上町の芝桜を見て、車で約40分~向かった先は紋別市です
一度このカニの爪のオブジェを見てみたかった。遠くからも見えるこのカニの爪
いつもはフルスクリーンでも見切れるのが嫌で小さく写真加工するんですが今回はそんなん気にせず大きいままで。
見ることが出来て良かった――――――――――







白い部分、裏側はこんな感じになってます。
すぐ近くから撮ると爪先が撮れずいいアングルを探すのが大変
近くから撮った爪先、少し離れたところから撮った全体像



周りは海です。当たり前か、もう本当ずーっと海!
遠くに見えるあの出張ったところに行ってみますあそこももう一つの目的地だ



ガリンコ号を見てきました――――――――――
展示してあるのは初代。







水陸両用艇とかすごい。海は普通に走れるし氷上だってこのドリルみたいなスクリューで砕いて
そりゃもうオラオラで進むわけだからすごい。鉄のかたまりがそんな風に動いてるところは一度見てみたい気もする、
めちゃめちゃ怖そうだけど、それに100m進むのにどれくらいのガソリン?が必要なんだろう。とか
なんかわかんないけど親分とめちゃ真剣に見てた(笑)

そしてこれの何倍もあるガリンコ号





ふね遺産に認定されたらしい、初めて聞いた言葉だけどそりゃ認定もされるわ。
これが観光で使われていたとなるとさらにすごくて、でも一度乗ってみたいと思ってた船でもあるし
(北海道にいると一度は見たり聞いたりする言葉「ガリンコ号」!)
初代だからこんなむき出しな感じだけど今のだとそうでもないんじゃ、と後で実物を見ると(写真は無し)
やっぱりむき出し。一度乗ってみたいんだけど、ただただ怖いんだよ
しかもその流氷も温暖化の影響で、とか書き出したらきりが無いので
この話はまた乗った時にでも。乗れるかな





次~
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芝ざくら滝上公園

2019年06月29日 10時21分38秒 | 道北
5月です行ってきたのは見頃を迎えた芝ざくら滝上公園



ちょっとUPが遅くなってしまったけど写真は山盛りいってみよう~



出発から最初に立ち寄ったのは砂川サービスエリアのソフトクリーム屋さん
暑かったのでお店も盛況、前にジェラートも気になるとブログに書いたのを思い出してそっちに、と思ったけど
やっぱりソフトクリーム



おいしい~
だがしかし何よりおいしかったのは親分の買ったアスパラ串、これがめちゃめちゃおいしい!
最後の一つをもらって食べたんですが中にチーズが入ってビックリするくらいおいしかった。熱々なのも最高です。
なんか見た目微妙だけど写真これ超おすすめなのでお供に是非です

高速を出て約2時間半、滝上町に到着



滝上町に入ると芝桜の群生がチラチラ見え始めてすごい浮かれる
滝上公園にも駐車場があるんですが満車でとめられず少し離れたところの臨時駐車場にとめました。
そこからバスで公園に向かいます



近付くにつれ芝桜の壁が横に。小高い丘になってるので全体像は見上げる感じ、この時点でもう圧巻です



公園内に到着ー



時期がまだ少しだけ早くて隙間も目立つんですが充分、充分!
バスを降りると花の香りがぶわんっと
親分はラベンダーにしろ桜にしろこの手のにおいは苦手と言ってた、この香りがまたいいんじゃない



左手に桜を眺めて、右もまたいい景色



入り口には小さな仏像が並んで、何で?と思ったけどきちんと拭かれてるのかきれい



芝桜以外の花も咲くのかな、今頃見頃を迎えてるかも。





全体を見るのにヘリコプターも飛んでる





滝上町のゆるキャラピコロ
この坂道を自分たちの後ろからゆっくり上ってきてたんだけど暑い日は大変だろうなぁ



花より団子なんて言えないくらいの芝桜だけど、でもやっぱり団子
親分にラーメンを半分こしよう!と誘うも「何でここでラーメン」といまいち乗らず。



そこで親分の閃いたのが焼き鳥。焼き鳥を食べるならビールも飲みたいよ~と、
今度はわたしが乗り気じゃなかったんだけど、一口食べてみるとめちゃめちゃおいしい



何でこんなにおいしいんだ――――――――――
表面はカリっと焼けて中はむちっとホロっと、おいしいー
旭川を過ぎただけのことはあるのかな、なんか本拠地に向かってる感
感じたままを検索してもなるほど~と思える回答は見つけられない、
ただの焼き方あと腹ペコ具合とかいずれにしてもめちゃめちゃおいしい。



















芝桜の圧倒する匂いにも慣れた頃、坂を下って駐車場へ向かいます
札幌から車で約3時間かけて来た甲斐がある素晴らしかった、来て良かったです



またまたお団子
この写真の時はなかなかの行列だけどタイミングで空いてる。



ずーっと作り続けてるからかソフトクリームの受け皿が大変なことに
公園内でソフトクリームを食べるならここだけですが、近くの道の駅でも芝桜ソフトを食べることが出来ます
まぁ雰囲気は大事よね



薄いピンクの花の香りのするソフト、おいしかったです
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炭や

2019年06月28日 10時46分47秒 | 焼肉
「炭や」に行ってきました
中島公園店です開店前の、まだ照明がついてない時間に行くも待ちの行列
20人もいなかったけどこの数を狸小路の一店でまかなうのは大変だったろうなと思う
と、同時に店員さんもよく集まったなぁとか。雰囲気が良いから集まりやすいのかな

さて今日もじゃんじゃん食べるよ――――――――――



場所は、札幌市中央区南9条西3丁目1−20

ちなみに旭川のお店に一度行ったことがあるけど週末でもこんなに混んでなかった
焼き肉文化がえらい発展してそう(精肉店の品揃えが素晴らしかった
お客さんもいい感じで分散されてる印象です。



初めてのカウンター席
2人ずつの仕切り(だったかな)があるので個室感がある



注文するのはいつも同じでも何度も見ちゃうメニュー
もう全然飽きません



席に座ってすぐに注文してほっと一息ついてお手洗い、わたしのこのタイミングの悪さよ泡がネェ



最近ついつい頼んじゃうキムチ、とりあえずの一品です



ミックスホルモン~



サービスの玉ねぎと焼く~~~~



親分注文の玉子スープとわたしが食べる中ライス



焼けてきた!



生お替り――――――――――

ビールが旨いよ――――――――――



サガリは2人前



炭やで食べるトントロが最高



焼けろ~焼けろ~そしてちょい焦げろ~



最近食べるかどうするか一瞬迷うフランクフルト
結局食べるんだけどこのポジションにくる他の何かを探索中。
食べるとおいしいからやっぱりこれで良かったんだと思うんだけどね
ちなみに今日はナンコツのかたまりの方は売切れ残念。



牛ホルモンだったかな(メニューに無い)アカセンかも



鶏せせりもメニューに無いか、鶏ハラミ



何を食べたか忘れ気味でもおいしい――――――――――



網よ脂を落としておくれ~~~~
カリっと焼けたところがまたおいしいー
ご飯もペロっと食べてご馳走様です
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ちょい飲み魚べい

2019年06月27日 10時20分43秒 | 寿司
「魚べい」に行ってきました



今回は食べたいと言うより飲みたい
なんか最近仕事のストレスをどういう風に解消すると良いのかわからない
とりあえず飲んで忘れるしかないなーと、毎日毎晩飲んでるんだけど蓄積されてるだけのような。
家でゆっくり野菜をたくさん使った料理を食べよう!と思っても後片付けがただただ面倒、
食のミニマリストに憧れます
大好物がカロリーメイトなら、そしてそれでお酒が飲めたらめちゃめちゃ楽が出来そう。



だがしかしそうもいかないので、そんな時こそ魚べいです



これらで飲むビールがおいしい――――――――――



ああまたこの一皿で終わってしまいそうなのを注文してしまったく("0")>
でももう食べるしかない





禁断の寿司ラーメン
これだけはやらないよう気を付けていたのに
お寿司を食べて冷えた体に嬉しいホカホカ



チャーシューがまとも
肝心の味はいまいち、でもこればっかりはしょうがないね。



カラっと揚がった春巻きがおいしいー



山わさびがのった巻物はもう立派なおつまみ。お腹一杯!満足、満足
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LeTAO/新倉屋/お土産

2019年06月26日 10時09分55秒 | 小樽/余市/
ご飯の後はデザートを食べに「LeTAO」に行ってきました



LeTAO HP
ここのソフトクリームは初めて食べる、普通のバニラの役割がきっとジャージーミルク、呼び方一つでやけにおいしそう。
だがしかしここはチーズの入ったフロマージュにします



色がわかりづらいけどほんのり黄色でちゃんと甘い
ちなみに住所を書こうとHPを見ると小樽市内に6店舗もある。さすがだね~
今回行ったのはたぶんルタオプラス



お次は小樽のデザート言えばここもはずせない「新倉屋」お団子最高



花園だんごの中で断トツで好きなのが白あん、でも最近はその座を胡麻に持ってかれ気味。
お土産で食べるならやっぱり胡麻かなー
その写真はシャコの後



家に着いたら真っ先にシャコ
最初見た時は親分になんてものを食べさせるんだと怒りすら覚えたけど
今じゃすっかり慣れました。これがまた旨いのよ~





この保冷剤なんか捨てずらい



子持ちのメスと身の大きなオスを買ってきたんですが
この時期のシャコは春シャコと言って身は小さめ。市場でも売ってるお店は一軒しか無くまだ時期が早かったのかも。
秋の身の大きなものを食べてるので今回はちと物足りなかったです。味もそれほど。



シャコの不完全燃焼はお団子で解消



昔は餡子とお醤油一辺倒だったんだけど、新倉屋のお団子を食べるようになって
本当いろいろ好きになった。罪なやつ~~~



胡麻のお団子はパックに詰める段階で胡麻をモリモリのせてくれて、
さらには別パックの胡麻もつけてくれる



最高、最高!超満足です
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