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☆☆☆

炭や

2016年11月29日 10時46分13秒 | 焼肉
「炭や」に行ってきました今回はご飯も食べます



場所は、札幌市中央区南2条西7丁目 狸小路7丁目



ビール486円

開店から30分を過ぎたくらいの時間でしたがすでにコミコミ、待ち席が空いてたので余裕顔で案内を待つと
予約席なので19時までに空けてもらえると、それか待っていただくかと言われ19時までなら食べ終われるので
その席を案内してもらいました。
それがなんと初めての2階席!だったかな、たぶん初めて。意外にも広くてびっくりでした。
一階席より席間も広く予約優先席なのかまだ空席も、それでも半分以上は埋まってたけどまだ落ち着いた雰囲気。
逆にちょっと落ち着かなかったりして。奥まった席だったので店員さんを呼ぶのが面倒そうと思ってたけど
これまた意外にもちゃんとうろついてくれて良かったです

さて~席の話はこれくらいにしてー始めるかー



サガリ432円×2人前
大好きです一人前では全然足りないのでいつも2人前を注文します
それでもいつも早々に食べ終わって追加しようか迷うんだけど
今回はしっかりご飯も食べたから最後まで残ってました。ご飯との相性も最高です



ミックスホルモン378円、トントロ432円



砂肝378円



ナンコツブロック324円

早い時間じゃないと売り切れてしまうナンコツブロック、自分の中ではすっかりそのイメージがあるんだけど
ここ数回はしっかりありつけてます。これを食べながら飲むビールが最高



炭で焼くトントロのなんと旨いことよ――――――――――



網から流れ落ちる脂を見て、こうじゃないと!と頷きつつふちが焦げるのを待ちつつ



ご飯108円です。やっぱりご飯が無いと、ご飯が好き過ぎる



牛テールスープ432円
たっぷり一口もらって飲んだけどあっさりしてた



上ホルモン432円
普段この手のホルモンは食べないけどこれは焼けた感じがおいしそうで1つ食べてみました、おいしい



フランクフルト378円
もう今日は食べる気満点



焼きおにぎりも食べます
焼きおにぎりは270円、生レモンサワー410円
生レモンサワーとか頼むあたりもう酔っぱらってるのかグリグリ作業がアミューズメント気分です。大袈裟か。
でも普段は普通のサワーを頼むから場所や空間にこなれた証拠、お腹具合も8割決まってそう。



ナンコツ最高――――――――――
ちょっとの焦げ目がめちゃめちゃいいです




熱々で出てくる焼きおにぎりはそのままでも食べられるけど網にのせて軽く焦げ目をつけて食べるのが好きです
カリっと香ばしくて、おいしかった~
めちゃめちゃ満足です、お腹一杯
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牡蠣フライ弁当

2016年11月28日 10時40分47秒 | 家ご飯
たまにはちょっと豪華な牡蠣フライが食べたいなと
あれこれ検索してるうちに疲れてきちゃって、結局近所のスーパーで牡蠣フライ弁当です。



プリップリのおいしい牡蠣フライが食べたい~
なんかこう勢いがつかないな、スーパーならスタコラ身軽で行くんだけどね。



これもまずまず、おいしいです

この前玉ねぎの豚肉巻きを作りました。



これを甘辛いタレで焼くのがスタンダードだそうです。
作り方を見たのはちょっと前で思い付きで作ろうと思っても調味料がなかなか浮かばず(探さず‥‥)
ジンギスカンのタレで焼きました。

作ってみたいと思っても豚肉が高くてなかなか手が出なくてちなみにこの量を作るのに
豚バラの薄切り肉を300gは使いました。
親分に連れてってもらったスーパーの豚肉が安くて(ホクレンショップでグラム100円以下だった
これで作れる~♪と、浮かれて作った割に



最初はどんなもんかと弱火で焼いてたんですがだんだんとまどろっこしくなり
豚肉に火が通っていい感じの焼き色が付けばいいかと中火で完成
タレを入れたのもあるけど焼き色は早々についたんですが案の定玉ねぎがちょっと固くて。
食べられないことは無いけど思い付きで作れる程の腕は無いなと再認識するのでした。
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ごま塩おにぎり

2016年11月26日 10時08分51秒 | 家ご飯
チーズおかかのごま塩おにぎりです



十勝スマートチーズが大好きであともう一息飲みたいな~って時に冷蔵庫から一つ取り出し食べるのが癖になってます。
慎吾くんのCMも好き(SMAPで一番好きなのは中居くん
けっこう塩気があると思ってたけど今改めてHPを見ると塩気では無く「旨味」らしい明治十勝スマートチーズHP
チーズ独特のグニっと食感は無く本当にほろほろ、ちょっと粉っぽい不思議な食感。
この前トーストにのせて食べたら歯切れの良さがぴったりでめちゃめちゃおいしかったです

こりゃおにぎりにも合うだろう~ってことで早速作ってみました。



おにぎりはラップを使って握りますがこの前ラップを切らした時に
水で濡らした手でにぎったおにぎりがやけにおいしくてビックリ、塩も手につけてぎゅぎゅっと、
ラップだと抜けない空気も適度に抜けてぐっと詰まったおにぎりでした。
おいしいのがわかっても次からはやっぱりラップ、楽だし便利



ごま塩おにぎりにしました。ラップに巻いたまま食べるとこれまた楽チンですが
表面のちょっと乾いた感じも好きなのでこのまま食べます。
お楽しみチーズですがやっぱり合うおいしいです

ちなみにおにぎりはサポート役です。
実は主役はトマトソースのスパゲティ



前日作ったトマトソースをたっぷりかけたスパゲティです
鶏肉が残り少なかったので冷凍しておいたハンバーグも焼いてのせました。
このハンバーグがめちゃ旨い。スーパーの半額で買ってきたものですが
いつもある6個入りのハンバーグと違ってこれは「肉ゴロゴロハンバーグ」だったか、それの2枚入り360g

6枚入りのは牛肉の割合が多いのか縮みっぷりがすごくて、最近は半額になっていても眺める程度
これはどうかな~と珍しさにつられて買ってみました。
焼いてみるとそれほど縮まなくて厚みも充分!塩こしょうの量もちょうど良かった~



スパゲティにはこれをかけます
前回のハットの日に余分に1つ買ったもの、いつも足りるかな~とぼんやり調節しながらかけてることに気が付いて
本当はもっと張り切ってかけたいんじゃないか!と買ってみました。結局使わなかったんだけど
出番はここだったのね。



おぉーめっちゃ旨そう



辛ッ旨~~~~

おいしいおいしい汗かきながら食べました、満足だー
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トマト煮込みとカルボナーラ

2016年11月25日 10時58分50秒 | 家ご飯


ボジョレーの発売後の休み前日、安いものだけど冷蔵庫で冷やしておいて
何を合わせて食べようかと考えるとどんどん楽しみになってきた。どうせなら、それっぽく・・・・・

と、今回の夜ご飯ですがなんとビックリ、いざ食べようって時にプシュっと開けたのはビールでした
いつもの癖でビールを開けてしまった~~~
ま、いっか。ボジョレーはまたの機会にします。



カルボナーラも作りました、前回と同じ作り方です
ただ今回は力の入れようが違います。いつもはスライスベーコンのところを、今回はブロックベーコンを使ってます
チーズは前からあったものを期限も近かったので盛大に使いました。
見た目の分量は同じでも密度?の違いが出るのか今回のカルボナーラはちょっと水っぽい感じになってしまった。



ビールもおいしいキンキンに冷えてます



さすがに作り慣れたかベーコンがブロックと多少の違いはあれど塩加減ちょうど良し。
次はもう少しボテっとさせたいところです。



これがおいしく出来て一安心です
材料
鶏もも肉1枚
玉ねぎ半分
人参半分
ごぼう1本
トマトの缶詰
にんにく2片
鷹の爪2本

作り方
オリーブオイルたっぷりのところににんにくと鷹の爪を入れて
色が変わったところに乱切りにしたごぼうと鶏肉を入れる
脂が出始めてグツグツしたところにすりおろした玉ねぎと人参、
カットトマトのみじん切り(どれもフードプロセッサー)を加えて混ぜ合わせながら一煮立ち

圧力鍋に入れて指で砕いたコンソメの素2つ分を散りばめて塩こしょうも少し、高圧10分
鍋を移し替えたら夜まで待機
食べる前にグツグツいわせてグラタン皿に盛って完成!

こんな風に書いても復習能力が弱いのでなかなか振り返らないんだけどね
でもこれはおいしかったのでまた同じように作りたいな
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まるごと野菜 しゃきしゃき根菜とひき肉のカレー

2016年11月24日 23時54分09秒 | 家ご飯
順番が前後しますがボンカレーの前に食べたのがこちら明治の、
まるごと野菜 しゃきしゃき根菜とひき肉のカレー(HP商品紹介
箱写真は撮り忘れ、失敗した~これめちゃめちゃおいしかったです。

HPを見ると銀座カレーとメーカーが同じ明治でした。おいしいわけです
まるごと野菜のシリーズは中辛どまりなのが残念
野菜に重点を置いてカロリーも控え目、ジャンクからちょこっとだけ逸れるイメージです。

食べ方はジャンクかも



ご飯1合と向うに2つあるのは前日夜に食べた残りの唐揚げ。



ちょいブレちゃった、どんだけ急いでたんだ。めちゃ腹ペコだった。
これがめちゃめちゃおいしい
一口目からシャキっとしますおいしい――――――――――

しゃきしゃき食感はレンコンや生姜のようです、どういう野菜を使ってるのかなと一瞬浮かぶけど
おいしいからグンといろいろ負かしちゃいます。
あと体に悪そうな一部のシャキシャキがやっぱりいいです
例えば他には餃子の焼き目のパリパリ、
ハンバーガーのピクルス、サンドイッチのレタス、とんかつや天ぷらのサクっと食感もいいね
ああ!あとカタラーナの表面のパリっとする瞬間とかたまりません。食感とは違うか。
パフェに入ってるフレークも好きです、甘いものが食べた過ぎる時はかさましだよと思うけど
やっぱりあれはあって然るべきだ。あとあんかけ焼きそばの麺のパリっと焦げたところ
書き出したら止まらない・・・腹減った~
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