mScase

☆☆☆

COTE DOR

2020年08月31日 10時16分47秒 | お茶/おやつ
「COTE DOR」に行ってきました



場所は、札幌市中央区南4条西5丁目レストランプラザ札幌1階 HP

今年の誕生日ケーキはコートドールにしましたと、振り返ってみると去年もコートドールだった
でも去年は本店だけど今年はレストランプラザ札幌店
この建物ってこんな名前だったかと調べてみると旧東急プラザ店となってました



買ったケーキはこんな感じ
店員さんに了解をもらってパチリです
カメラのレンズが汚れてたのかにぶった雰囲気になってしまった



帰って早速食べる~~~



買ってきたのはレシート順に
シューアラクレーム 194円
フレジェ 410円
ベイクドチーズケーキ 410円
モンブラン 442円

隣のお客さんが部屋で食べる用にと買ってたんだけど
ルームキーを見せると10%引きらしい
考えてみるとケーキ屋さんの入ったホテルっていいね
しかも!このコロナ禍においても営業時間は15時~23時
短縮営業の期間もあったようですが見た感じそれでも22時までと
遅い時間まで営業してくれる嬉しいケーキ屋さんです
今回は20時くらいに行ったけど定番もしっかり揃ってました。

今年もおいしかったですご馳走様でしたー
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煮物、おにぎり、お味噌汁

2020年08月30日 10時01分53秒 | 家ご飯
前回記事では王子サーモンで買ったカマトロを書いたんですが
実は先に焼かないといけない鮭がありました。

頂き物の鮭の半身、塩味がついてる状態で頂いてあとは焼くだけ
頭の方は頂いたその日に食べたんですが(半分食べて残りはおにぎりの具にしました)
これがもうビックリするくらいおいしくて、もう半分はいよいよ弱った時に
鮭のおにぎりを作って食べまくろうと残しておいた。

王子サーモンのカマトロがきた今、(冷凍庫は鮭だらけだし)残りの半身
焼くなら今しかない!

カマトロを焼き始める前、脂だらけになる前に先にこちらの半身を焼いておきました



いい感じで焼けたこうして見ると脂のりがいまいちそうですが
食べるとそんなことは無く、でもどちらかと言うとコッテリよりフワフワで
塩気もちょうど良くおにぎりにもピッタリだしお茶漬けで食べてもおいしい



これもカマトロと同じようにほぐして、おにぎりの具にします



完成ー

左のツヤツヤしてる一個はカマトロのおにぎりです
脂がにじみ出ちゃって見た目からギラギラしてる

ほぐし身の方は出来立ての夜に一個食べて、残り2つは次の日の朝ご飯です
今時期の北海道は夜になると25度くらいで過ごしやすいです、ここ数日は20℃くらい
それでも兄弟のために夜もクーラーをつけてるけどそろそろ必要無さそう
クーラーは良しとして扇風機の片付けが面倒なんだね

それは良いとして、一晩テーブルに置きっぱなしのおにぎりです



右がまともな鮭のほぐし身で左のキラついてるのがカマトロのおにぎり



お味噌汁はレトルトに長ねぎをたっぷり入れました



カマトロを焼きまっくってる間に豚肉とささげの炒め煮も作りました
全体的な色合いがもうおばあちゃん
この煮物自分にしてはやけにおいしく出来ました、それ一点に集中して作ると
やり過ぎちゃってだめなのかも。片手間に作るといい感じで抜けておいしく出来るとか



さておにぎり
引っくり返すとこんな感じです
カマトロおにぎりは脂がにじみ出てラップもペトペト

食べてるところの写真だよ



一口目であっさり崩れちゃいました
具を入れ過ぎたのもあるけどやっぱり脂がすごいです
ご飯もしっかり脂を吸うもんでご飯粒はポロポロしちゃって食べづらい
あと一晩だったら味も馴染むのか塩気が足りなく感じちゃって
後に作ったおにぎりは具を少し減らして、冷凍状態でご飯にのせたら
お醤油をチタっと、ほんの少し垂らして握りました。これはもうめちゃめちゃおいしい

そういうのに限って写真は無いんだけどね
あと炒飯もおいしかったです脂がいい仕事をするんだね
ただ見た目がね、いまいちで写真は無し
おにぎり以外何かもう一品いい感じの写真が撮れたらと思ってます
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カマトロを焼く

2020年08月29日 10時01分27秒 | 家ご飯
この前鮭の大トロの見分け方みたいのを王子サーモンの公式twitterで学びましたマナビ

王子サーモンって普通に書くとなんか恥ずかしい名前だけど
札幌に住む自分でもすっかり知ってる、苫小牧市にあるスモークサーモン専門の会社です。
王子サーモン HP

お店はあまり見たことが無いんだけど、贈答品が有名なのかだいぶ前にもらって食べたことがある
老舗ブランド店だけあっておいしかったと思います。
ただ燻製自体あまり得意では無くて、でもなんとなくその公式を見に行くと
「コロナ禍の特別価格」と題してサーモンのカマトロのアラが1kg税込み540円(定価は1kg980円だそうです)

これは絶対に安い!にて早速購入ー!



王子サーモンの箱に入って普通に届いたからなんかビックリした、セール品でも
この箱を使うのかって思いました。立派
到着してから早速冷蔵庫で解凍



寝る前に冷蔵庫に移して、次の日仕事から帰ってくるまでの時間でこれくらい溶けました
まだ少しザクザクしてる



一切れの3分の1が脂と思っていいかも。脂身のところは皮もプルプル
ただいくらプルプルといってもまともな鮭の皮は厚みがあるので食べません
(吉野家の朝定についてる鮭の皮は食べる)
カマでは無く身の方だと食べることも、あったかなーくらい。でも殆ど食べない



フライパンに並べてパチリ
これは次にグリルに行く分です。

魚焼きグリルにのるのはだいたい3~4切れ
一袋全部の下準備を終えるのにかかった時間は約3時間疲れた~
でもずーっとおいしそうだったから頑張れた!

今も売られてるようだけど簡単に買ってはだめかも
料理担当が奥さんの場合奥さんも魚のカマが好きじゃないと絶対に嫌がられる
1kg焼き終わる頃には魚焼きグリルは油でめためただし食べられるところは少ないし
骨を取り除くのにお皿も使うから洗い物も増えるし。
これに関しては買った人が最後まで責任をもって、って、余計なお世話だ。



おいしいのを知ってると頑張れる――――――――――
せっせと焼く~焼~~~く~~~~



1kgのカマトロをどうするかと言えば、おにぎりです



早速一切れ分をほぐしておにぎりを作ってみます



脂でめためたになるすごい脂だ



ラップがぺとぺとに
ここまできておいてなんですが完成形は次の記事に続きます



1kgの3分の1を焼いてほぐした状態

これをいつでもおにぎりに使えるように冷凍にします



大きいお皿にキッチンペーパーをひいてその上にラップ
その上にほぐした鮭を並べます
こうすると冷凍から取り出した時お皿にくっつかないので楽チンです
筋子も切ってこんな感じで冷凍してる
固まったらジップロックやタッパに移します



終わった――――――――――

疲れたー疲れたよーーーーもうヘトヘトー



ラップをして冷凍庫へ



固まったら取り出してパキパキといい感じの大きさにして
ジップロックに入れて冷凍庫で保存します

次は肝心のおにぎり写真~~~~~~~
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遊鶴

2020年08月28日 10時09分29秒 | チェーン店
「遊鶴」に行ってきました



遊鶴 HP

お蕎麦にわさびをぺたっとつけて、ツンツンさせながらキリっと冷たいお蕎麦が食べたい
お店に着くまではそんな風に考えてたのに店内の空調はちょうど良く
別に冷たいお蕎麦じゃなくてもいいかと思えてきちゃって
結局熱々のお蕎麦を注文するのでした。



でも今日はこいつを使うかどうか、悩みどころです
今回はいつもと違う感じのメニューにしてみました



かつとじそば 1,030円

メニュー写真の玉子のふわっと感がおいしそうだったのと
とんかつがのったのを食べてみたかっためっちゃおいしそうー



他にはミニとろろ丼 430円



親分の注文は上天せいろ 2,010円
遊鶴にくると大抵これだね、定まってきてるようです



ついてるお蕎麦はこんな感じ
天ぷらのボリュームがあるからお蕎麦はこのサイズでちょうど良さそう
それでもお腹いっぱいと言ってた気がする

さていただきましょうー



ついてるねぎを全部入れて、一味唐辛子は後で入れる~



一口食べると、ああそうだお蕎麦ってこんな味だよなーって毎回思う
とんかつがのっていようともお蕎麦だからヘルシー

ミニ丼も天丼をこらえてとろろ丼にしたから今回の食事はけっこう大丈夫
そう思っていたのに親分から穴子ー



おいしい
親分うなぎは食べるようになったけど穴子はまだまだ苦手みたい
ふわっふわでおいしかったです

結局やっぱりあまりヘルシーじゃないな
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天下一品/夏の限定 焦がしチーズチャーハン

2020年08月27日 10時26分08秒 | 天下一品
「天下一品」に行ってきました



場所は、札幌市中央区南7条西3丁目7-12 HPすすきの店HP



そう間を空けず行きました夏限定の焦がしチーズチャーハンが食べたかった
それとラーメンの最後は辛子高菜をちょこっと入れて楽しみたい、
久しぶりに行くとラーメンのスープをそのまま楽しみたくて
辛子高菜すら邪魔に感じてしまうくらい余裕が無くて困ります

これくらい短いスパンで行けばスープもしっかり楽しめるんじゃないかと考えました



ラーメンと焦がしチーズチャーハンの並を注文すると
店員さんがセットに出来ますよと教えてくれました。
焦がしチチャーハンの下にも書いてあったすみませんちゃんと読んでない
セットにすると半チャーハンに出来るとのことでもちろんそれでお願いします



セルフで持ってきたのはもやしのピリ辛ナムル
スープと楽しむ!なんて息巻いてた辛子高菜はほんのりと
ナムルなんてあったっけと意識をそっちにもっていかれた~
ちなみに2種類を盛るとお箸を2組使うことになるのでちょっと申し訳ない気持ち
でもこのセルフコーナーはせっかく復活したのでね、しっかり楽しまないと



ラーメンはこってりのにんにく有です



今日はねぎがちょっと少な目、ねぎも持ってきて良かったな



ああ~~~~~おいしい――――――――――

なんか今日はまた一段とおいしい気がする!
あまり間を空けてないとか言ったけど、楽しむ余裕があるんだろうか



チャーハンキタ━(゚∀゚)━!



半チャーハンだけどけっこうなボリューム
チーズのプクプク感がおいしそう



旨っ

おいしい――――――――――
想像よりずっとチーズの味が濃くて、チャーハンに合う
天下一品のチャーハンてわたしの尺だと濃い味で、
チャーハンをおかずに白いご飯が食べられるくらい
そこにチーズってどんだけ濃くなるのと思ってたけど、
普通のチャーハンより食べやすくてめちゃめちゃまろい!マロマロおいしいー



ラーメンどころじゃないってことは無いけど
焦がしチーズチャーハンのおかげで気持ちに余裕が
無事ラーメンにトッピングを入れて楽しむことが出来ました、
ラーメンはもうどうやって食べてもおいしかったです満足ー
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