お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ビスキュイタイプのバナナケーキ♪

2008-06-13 21:39:34 | お菓子
最近じわじわバナナが登場してます。旧キッズファクトリー時代はまったく登場しなかったのです。なぜかって、私がバナナ嫌いだから~♪←問題発言

でもね、お菓子にするとおいしいですよね。便利ですし。そして、教室で使うのは絶対にバランゴンバナナと決まってます。おいしいし、なにより安心です。バナナは農薬すごいですからね。

こちらビスキュイタイプのバナナケーキ。バター不足がますます深刻化する昨今。バターを使わないお菓子の開発が重要になっています。


▲上手にできました♪



バナナって重いし粘りがあるので、普通に生地に入れてもねちっとしてしまって今ひとつ。いろいろな製法を試して、「これでGo!」と思えるものになりました。ヨカッタヨカッタ。


21日(夏至)はキャンドルナイトです。港南台テント村で行われる港南台タウンカフェのキャンドルナイトにミサリングファクトリーは100個の卵の殻を提供しました。生徒さんにも協力してもらって卵をきれいに割ったんです。結構大変でした。こんなキャンドルになったんですよー。みなさーん。ありがとうございました。お時間のある方は当日テント村に行って下さいね。私も参加します。


▲ペットボトルに水を入れて浮かべた卵のキャンドルです。





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪こんなお菓子を作ってみたいと思ったら、ぜひお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。
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