お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

さつまいものタルトと体脂肪率

2008-09-26 21:41:53 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

月の後半はレッスンが少なく、なんとなく寂しい毎日です。

今日は毎月お任せお菓子をお送りしている友人にガトーバスクを。


▲ガトーバスクたち


ガトーバスクは、来月のフランス菓子基礎科のレッスンで登場。
しっかし、カロリー高そうなお菓子です~。
こういうのはちょこっと食べるのが正解。
1/10カットでいいかもね。

ところで先日体脂肪率を測ってもらいました。26、極めて標準です。
毎日お菓子を食べているわりに、よく太らないなぁと思いますが、
お腹回りが気になる今日この頃なので、試食がどうも・・・。

だって、本当に毎日毎日毎日いくつものお菓子を試食しなければならないのです。
そういう意味では、お菓子教室の先生とはかなり大変な職業です。


などと言いつつ、

そして、今月のキッズファクトリーの残りのさつまいもがたくさんあったので、
さつまいものタルトを作ってみました。



▲焼き目がうまそうだ♪

これが、意外に(?)イケました。さつまいもがおいしいからですね。

パートシュクレにクレームダマンドを入れて、
蒸したさつまいもをたくさんのせて、
上からシュークルクリスタルとキャソナードをふって焼いたものです。


▲おいもたっぷり



明日アウトレットのお菓子で登場です。
食べてみたい方はどうぞ買いに来て下さい♪



明日は、フランス菓子のレッスン。
みんなが来てにぎやか&楽しい1日になりそうです♪


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