お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ブランマンジェとハイビスカスのゼリー

2008-07-15 20:26:29 | お菓子
こう暑いと冷たいお菓子が食べたくなります。

来月の試作のうち、冷菓を2品作りました。両方ともイル・プルーのルセットで、とてもお気に入り。

一品は「ブランマンジェ」です。フランス菓子基礎科の生徒さんたちからのリクエストで7月のOneDayレッスンに登場します。

イル・プルーの店内でしか食べられないレアなお菓子。お値段もびっくりですが、本当に贅沢な配合になっているので作ってみるとそれもうなずけます。

しかし、とーーーってもゆるいのです。数時間冷やしてもお皿に盛るとでれっと横に広がってしまうので、レッスンでは少しゼラチンの量を増やして作る予定。ゼラチンの量が非常に重要と習ったのですが、そのあたりのアレンジはご容赦頂きたく思います。だってこれじゃ持って帰れないもの。

だから、イル・プルーでもテイクアウト不可なのですね。


▲写真では分からないかも・・。



そしてもうひとつは来月のおやつファクトリーに登場する「ハイビスカスとローズヒップのゼリー」別名「バケツゼリー」です。別名の由来は「バケツ食い出来るおいしさ」だから。

ビタミンCたっぷりで、お肌にもいいですね。本来はジュレ掛けしますが、おやつファクトリー用ということで簡単にゼリーのみにしました。以前ジュレをかけて息子に食べさせたら「これ(ジュレ)、いらない。」と言われたのです。大人用のデセールとしてはジュレがあった方が上品で良いですが、家庭向けバージョンはジュレ無しでも十分です。リキュール類も控えたアレンジをしました。


▲こちらも崩れやすい。ぎりぎりの固まり具合が身上。





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